邂逅ReactNative(一):在windows下搭建开发环境

大家好,欢迎来到我的Blog!

我是一名Android工程师,准备转ReactNative(以下简称RN)开发,现今在观察和学习RN,文章内容是搭建开发环境的步骤以及踩过得各种坑。

感兴趣或是准备入门RN,阅读此文会有一定的收获;如果你是RN大牛,不好意思,请绕行,以免耽误您的宝贵时间!


初识RN:

RN是Facebook在React.js Conf 2015大会上推出的,于同年4月开源的跨平台移动应用开发框架;RN也是Facebook早先开源的UI框架React在原生移动应用平台的衍生物,目前支持android和ios两大平台。RN使用Javascript语言,类似于HTML的JSX,以及CSS来开发移动应用,正如它的宣言:“Learn once,write anywhere ”一样,提高多平台的移动应用开发效率。 了解更多!


windows下搭建开发环境:

RN官方中文网:http://reactnative.cn/docs/0.47/getting-started.html


准备工作

1. 安装Python2而不是Python3,目前暂不支持Python3版本: 下载地址

2. 安装Node.js,非7.1版本,否则在windows系统上会有问题: 下载地址

3. 安装配置Git及环境变量:配置地址

4. 安装配置JDK及环境变量: 配置地址

5. 安装配置SDK及环境变量: 配置地址


开始安装RN

设置npm镜像,用以加速后面的过程(或科学上网)。

npm config set registry https://registry.npm.taobao.org --global
npm config set disturl https://npm.taobao.org/dist --global


安装RN

Yarn是Facebook提供的替代npm的工具,可以加速node模块的下载。RN的命令行工具用于执行创建、初始化、更新项目、运行打包服务(packager)等任务。
Node.js安装完成以后会将自己添加到环境变量中,因为Node自带npm所以可直接使用npm命令执行。

npm install -g yarn react-native-cli


项目初始化

此命令会初始化一个工程,下载RN的所有源代码和依赖包。可在指定文件夹下运行以下命令,例如(AwesomeProject为工程名):

react-native init AwesomeProject


运行项目

(以下命令快捷进入方式:首先进入项目根目录,按住shift键,然后点击鼠标右键,选择打开命令行窗口)

查看react-native版本,在项目根目录下执行:

react-native -version

请时刻保持react-native为最新版本: 如何升级版本



1. 启动RN服务器:

react-native start



2. 可以用浏览器访问 http://localhost:8081/index.android.bundle?platform=android 看看是否可以看到打包后的脚本。

第一次访问通常需要十几秒,并且在packager的命令行可以看到进度条。





3. 运行app(真机): react-native run-android 或 react-native run-ios

请使用android5.0及以上手机,保持真机与电脑通过USB相连且在同一WiFi环境下

react-native run-android



4. 步骤3运行后会自动打开应用界面

(1)首先尝试晃动手机,正常情况会出现一个弹窗--选择Dev Settings 根据截图中最后一个提示填写与你的本机相同的IP地址,如 192.168.1.1:8081,端口8081不变。然后返回--晃动手机--弹窗--reload Js。

RN默认是8081端口启动Node.js环境的,如果端口被占用就需要重新启动一个,然后在手机上指定新的端口。例如:9999端口





(2)有些手机比如小米系统的,无法显示弹窗,多半是因为系统将应用的权限限制的原因。打开设置--应用管理--找到我们的demo--权限管理--打开悬浮窗,重复步骤(1)即可。

(3)如果(1)中设置IP后依然存在问题,则尝试设置反向代理 adb reverse tcp:8081 tcp:8081



5. 如何修改页面内容:

RN在Android上运行的程序可以认为就是一个壳子或者容器,真正的内容来源于服务器上的网页(实际上是个js文件),这个js文件就是index.android.js 所以,如果你想修改页面的显示内容,只需要修index.android.js文件就可以了,不需要再动Android项目里的任何代码了。



运行开源项目

大部分开源项目并不是完整的项目, 缺少了项目的依赖, 就像我们运行java没有jdk环境一样,而开源项目为了减少空间,并没有提交node_mudules目录,需要我们自己安装,然后运行项目即可。如何运行

npm安装node_modules:

npm install


踩过的坑

问题1.  RN红屏之Could not connect to development server.


解决方案:

关闭电脑的防火墙

(1)正常情况下,在摇晃手机的弹窗中设置电脑的IP加端口8081可以解决。

(2)我的是设置了反向代理 adb reverse tcp:8081 tcp:8081才解决问题,如果设置不了,请重启RN服务器。

(3)更多解决方案


问题2. 运行完项目直接闪退,可能是SDK版本存在问题



解决方案:

请确保以上应用构建版本与gradle版本可用!


最后,祝愿搭建运行成功!




分享一些完整的ReactNative开源项目:传送门






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页