Asp.net MVC 与 Asp.net Web API 区别

Asp.net MVC 与 Asp.net Web API 区别
Asp.net MVC 与 Asp.net Web API 区别Asp.Net Web API VS Asp.Net MVC
在我们开发一些web应用时,我们一样可以在MVC Framework 中使用JsonResult 来返回JSON数据,同样也可以处理一下简单的AJAX请求,那么为何微软又推出Web API这么个东西呢?接下来我们来比较一下。二者(Asp.net MVC 与 Asp.net Web Api)何时用?

Asp.Net Web API VS Asp.Net MVC

1、Asp.net MVC 是用来创建返回视图(Views)与数据的Web应用,而Asp.net Web API是一种简单轻松地成熟的HTTP服务,它只返回数据,不返回视图(Views)。

2、Asp.net Web API可以通过.Net Framework来帮助我们构建REST-ful服务,而且他支持内容协商(根据客户端能接受的格式要求,返回相应的JSON,XML,ATOM),同时Asp.net Web API支持自我宿主(self-hosting),而MVC并不支持(只能宿主在IIS中)。

3、Asp.net Web API可以返回特定的数据类型,比如JSON,XML,或者其他在请求头中定义的数据格式。而MVC只能利用Json Result返回JSON数据类型。

4、Asp.net Web API 根据HTTP 谓语动词来映射Action,但MVC只是映射 Action 名称。

5、Asp.net Web API 一种全新的框架,它是Asp.net Framework 核心库的一部分。在Asp.net Web API 一些存在MVC中的特征(model binding、filters、路由)是存在System.Web.Http程序集中,而MVC是存在System.Web.Mvc中。因此,Web API 可以和Asp.net一起使用,也可以做独立的服务层。

6、如果在一个项目中融合Web API和MVC controller,用于处理复杂AJAX请求,这些请求可能返回JSON,XML或者其他数据格式。这就是Web API 自我宿主(Web API self-hosting)。

7、如果融合MVC和Web API 控制器(controller),而且需要集成认证,这时,需要创建两个过滤器(Filters),一个MVC的,另一个Web API的,因为他们两个是不相同的。

8、总之,WebApi在提供数据方面,是比MVC更加轻量的架构。

简单的总结
一.MVC主要用来构建网站,既关心数据也关心页面展示,而Web API只关注数据
二.Web API支持格式协商,客户端可以通过Accept header通知服务器期望的格式
三.Web API支持Self Host,MVC目前不支持
四.b API通过不同的http verb表达不同的动作(CRUD),MVC则通过Action名字表达动作
五.b API内建于ASP.NET System.Web.Http命名空间下,MVC位于System.Web.Mvc命名空间下,因此model binding/filter/routing等功能有所不同
六.b API非常适合构建移动客户端服务

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值