SQL WHERE & AND & OR

ジ﹋★☆『 SQL...』 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

WHERE 子句
如需有条件地从表中选取数据,可将 WHERE 子句添加到 SELECT 语句。

语法
SELECT 列名称 FROM 表名称 WHERE 列 运算符 值

语法
SELECT 列名称 FROM 表名称 WHERE 列 运算符 值

操作符描述
=等于
<>不等于
>大于
<小于
<= & >=小于等于 & 大于等于
BETWEEN在某个范围内
LIKE搜索某种模式

注:在某写版本中的不等于 可以写为 !=

使用WHERE子句
如果我们希望选出表中的20岁及以上的人,我们向SELECT语句添加WHERE子句:


SELECT * FROM czhenya001 WHERE Age >=20
实例

注:引号的使用
SQL 使用单引号来环绕文基本值(大部分数据库也接受双引号),如果是数值,则不能使用引号

文本值

//-- 正确写法
SELECT * FROM czhenya001 WHERE Sex='男'
//-- 错误写法
SELECT * FROM czhenya001 WHERE Sex=男

注:SQL 语句注释是 – –
数值:

//-- 正确写法
SELECT * FROM czhenya001 WHERE Age >=20
//-- 错误写法
SELECT * FROM czhenya001 WHERE Age >='20'

AND 和 OR 运算符用于基于一个以上的条件对记录进行过滤。

AND 和 OR 运算符
AND 和 OR 可在 WHERE 子语句中把两个或多个条件结合起来。
如果第一个条件和第二个条件都成立,则 AND 运算符显示一条记录。
如果第一个条件和第二个条件中只要有一个成立,则 OR 运算符显示一条记录。

原表
上图是原始表
AND 和 OR 运算符实例

SELECT * FROM czhenya001 WHERE Age >=20 AND Sex = '男'
SELECT * FROM czhenya001 WHERE Age <=20 OR Sex = '女';

第一条语句运行结果图
1
第二条语句运行结果图
2

结合 AND 和 OR 运算符
我们也可以把 AND 和 OR 结合起来(使用圆括号来组成复杂的表达式):
例如:

SELECT * FROM czhenya001 WHERE (id = 1001 OR id = 1002) AND Sex = '男'

其实也就‘或’和‘与’的逻辑,写成了SQL语句,,,

  • 4
    点赞
  • 2
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值