一个非常有用的函数——COALESCE

很多人知道ISNULL函数,但是很少人知道Coalesce函数,人们会无意中使用到Coalesce函数,并且发现它比ISNULL更加强大,其实到目前为止,这个函数的确非常有用,本文主要讲解其中的一些基本使用:

 

 首先看看联机丛书的简要定义:

 

返回其参数中第一个非空表达式


 

语法:

 

COALESCE ( expression [ ,...n ] ) 

 

 

如果所有参数均为 NULL,则 COALESCE 返回 NULL。至少应有一个 Null 值为 NULL 类型。尽管 ISNULL 等同于 COALESCE,但它们的行为是不同的。包含具有非空参数的 ISNULL 的表达式将视为 NOT NULL,而包含具有非空参数的 COALESCE 的表达式将视为 NULL。在 SQL Server 中,若要对包含具有非空参数的 COALESCE 的表达式创建索引,可以使用 PERSISTED 列属性将计算列持久化,如以下语句所示:


 

CREATE TABLE #CheckSumTest 
     (
         ID int identity ,
         Num int DEFAULT ( RAND() * 100 ) ,
         RowCheckSum AS COALESCE( CHECKSUM( id , num ) , 0 ) PERSISTED PRIMARY KEY
     );

 


 

下面来看几个比较有用的例子:


首先,从MSDN上看看这个函数的使用方法,coalesce函数(下面简称函数),返回一个参数中非空的值。如:

 

 

SELECT  COALESCE(NULL, NULL, GETDATE())


由于两个参数都为null,所以返回getdate()函数的值,也就是当前时间。即返回第一个非空的值。由于这个函数是返回第一个非空的值,所以参数里面必须最少有一个非空的值,如果使用下面的查询,将会报错:

 

SELECT  COALESCE(NULL, NULL, NULL)



然后来看看把函数应用到Pivot中,下面语句在AdventureWorks 数据库上运行:

SELECT  Name
 FROM    HumanResources.Department
 WHERE   ( GroupName= 'Executive Generaland Administration' )


会得到下面的结果:



如果想扭转结果,可以使用下面的语句:

DECLARE @DepartmentName VARCHAR(1000)
  
 SELECT  @DepartmentName = COALESCE(@DepartmentName, '') + Name + ';'
 FROM    HumanResources.Department
 WHERE   ( GroupName= 'Executive Generaland Administration' )
  
 SELECT  @DepartmentName AS DepartmentNames
  





使用函数来执行多条SQL命令:

当你知道这个函数可以进行扭转之后,你也应该知道它可以运行多条SQL命令。并且使用分号来区分独立的操作。下面语句是在Person架构下,有名字为Name的列的值:


DECLARE @SQL VARCHAR(MAX) 
 
 CREATE TABLE #TMP 
    (Clmn VARCHAR(500),  
     Val VARCHAR(50)) 
 
 SELECT @SQL=COALESCE(@SQL,'')+CAST('INSERT INTO #TMP Select ''' + TABLE_SCHEMA + '.' + TABLE_NAME + '.' 
 + COLUMN_NAME + ''' AS Clmn, Name FROM ' + TABLE_SCHEMA + '.[' + TABLE_NAME + 
 '];' AS VARCHAR(MAX)) 
 FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS  
 JOIN sysobjects B ON INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS.TABLE_NAME = B.NAME 
 WHERE COLUMN_NAME = 'Name'  
    AND xtype = 'U'  
    AND TABLE_SCHEMA = 'Person' 
 
 PRINT @SQL 
 EXEC(@SQL) 
 
 SELECT * FROM #TMP 
 DROP TABLE #TMP


 


还有一个很重要的功能:。当你尝试还原一个库,并发现不能独占访问时,这个功能非常有效。我们来打开多个窗口,来模拟一下多个连接。然后执行下面的脚本:

DECLARE @SQL VARCHAR(8000)
  
 SELECT  @SQL = COALESCE(@SQL, '') + 'Kill ' + CAST(spid AS VARCHAR(10)) + '; '
 FROM    sys.sysprocesses
 WHERE   DBID = DB_ID('AdventureWorks')
  
 PRINT @SQL --EXEC(@SQL) Replace the print statement with exec to execute


 

结果如下:


然后你可以把结果复制出来,然后一次性杀掉所有session。


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页