【C#学习之辨析小总结】

前言:

学习C#段时间了,现在回顾,和当初学习的时候真的不一样了,更多的是需要我们在实践中去运用,今天,我们来总结C#中一些容易混淆的知识点。

核心:

(一)识别变量名

在程序中,变量的命名规范是非常重要的,作为专业的IT人,我们更应注重,养成命名规范的好习惯!

二)ref与out传值 

里面的具体不同需要我们在实际的敲代码的过程中,深刻体会他们两个到底是如何传值,用实践去检验真理!

(三)访问修饰符

访问修饰符,我们在学习VB的时候就接触到了,到了C#中,依然如此,我们在以前的百例、数据库实例、学生信息管理系统、机房收费系统、以及在或UML图的过程中等运用到的是private和public,protect, 实际的访问修饰符,有以下四个,

   private:私有成员类的内部才可以使用

  protect:保护成员,在类内部和继承类中可以访问

  public:公共成员,完全公开,没有访问权限

  Internal:前程序集内可以访问

(四)dontne中类和结构的异同

这是一个面试题:

类可以被实例化,属于引用类型,是分配在内存的堆上的。类是引用传递的,Struct属于值传递,是分配在内存的栈上的,结构体是复制传递的。Int32/Boolean等都属于结构体

(五)值类型与引用类型

关于值类型与引用类型,在设计模式的交流会上,师姐提到了值类型和引用类型,设计模式有运用,在前面的博客我有一个详细的介绍:

见博客:点击打开链接

    (六)虚方法与抽象方法

虚方法和抽象方法在实际的运用中,对于关键字和一些注意的地方,一定要清楚。

(七)接口与抽象类

接口的定义:interface关键字,接口中可以有属性、方法(未实现)接口的名称通常以“I”开头一个类只能继承一个父类,但可以实现多个接口。

接口就是用来实现的,所以我们可以把接口看成是一种规范,是一种能力。

如果一个类不与具体的事物相联系,而只是表达一种抽象的概念,仅仅是作为其派生类的一个基类,这样的类就是抽象类。

类是对对象的抽象,而抽象类是对类的抽象。

(八)装箱和拆箱


装箱:从字面的意思理解,装箱,是把东西装进箱子里,在C#中,这个东西指的是值类型的值,引用类型指的是箱子,所以含义是把值类型的值赋给引用类型

拆箱:从字面的意思 和装箱相对,把值类型拿出来,所以拆箱指的是: 从引用类型转为值类型


(九)静态方法与实例方法

在C#创建的方法中,有静态方法 ,有实例方法,他们之间有什么不同呢看看下面的图是否会对你有启发呢。



总结:

C#的学习之中不仅仅是这几个易混淆的知识点,我们不仅要从宏观把控,在实际的操作中,更要理解,在实际操作中体会其真谛!
发布了188 篇原创文章 · 获赞 64 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览