Java回调机制解读

前言

本文转载自博客:https://www.cnblogs.com/xrq730/p/6424471.html

正文

模块间调用

在一个应用系统中,无论使用何种语言开发,必然存在模块之间的调用,调用的方式分为几种:

(1)同步调用
这里写图片描述

同步调用是最基本并且最简单的一种调用方式,类A的方法a()调用类B的方法b(),一直等待b()方法执行完毕,a()方法继续往下走。这种调用方式适用于方法b()执行时间不长的情况,因为b()方法执行时间一长或者直接阻塞的话,a()方法的余下代码是无法执行下去的,这样会造成整个流程的阻塞。

(2)异步调用

这里写图片描述

异步调用是为了解决同步调用可能出现阻塞,导致整个流程卡住而产生的一种调用方式。类A的方法方法a()通过新起线程的方式调用类B的方法b(),代码接着直接往下执行,这样无论方法b()执行时间多久,都不会阻塞住方法a()的执行。但是这种方式,由于方法a()不等待方法b()的执行完成,在方法a()需要方法b()执行结果的情况下(视具体业务而定,有些业务比如启异步线程发个微信通知、刷新一个缓存这种就没必要),必须通过一定的方式对方法b()的执行结果进行监听。在Java中,可以使用Future+Callable的方式做到这一点。

(3)回调

这里写图片描述

最后是回调,回调的思想是:

  • 类A的a()方法调用类B的b()方法
  • 类B的b()方法执行完毕主动调用类A的callback()方法

这样一种调用方式组成了上图,也就是一种双向的调用方式。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页