为什么匿名内部类的参数必须用final修饰

标签: java基础
32人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前言

转载自:http://feiyeguohai.iteye.com/blog/1500108

  1. 从程序设计语言的理论上:局部内部类(即:定义在方法中的内部类),由于本身就是在方法内部(可出现在形式参数定义处或者方法体处),因而访问方法中的局部变量(形式参数或局部变量)是天经地义的.是很自然的。

  2. 为什么JAVA中要加上一条限制:只能访问final型的局部变量?

  3. JAVA语言的编译程序的设计者当然想实现“局部内部类能访问方法中的所有的局部变量”(因为从理论上这是很自然的要求),但是这样的编译技术无法实现或者实现的代价极高。

   4. 困难在何处?到底难在哪儿?
  局部变量的生命周期与局部内部类的对象的生命周期的不一致性!

   5. 设方法f()被调用,从而在它的调用栈中生成了变量i,此时产生了一个局部内部类对象inner_object,它访问了该局部变量i
  当方法f()运行结束后,局部变量i就已死亡了,不存在了。但局部内部类对象inner_object还可能一直存在(只能没有人再引用该对象时,它才会死亡),它不会随着方法f()运行结束死亡。
  这时,出现了一个”荒唐”结果:局部内部类对象inner_object要访问一个已不存在的局部变量i!

   6. 解决这个问题的办法
  当变量是final时,通过将final局部变量”复制”一份,复制品直接作为局部内部中的数据成员。这样,当局部内部类访问局部变量时,其实真正访问的是这个局部变量的”复制品”(即这个复制品就代表了那个局部变量)。因此当运行栈中的真正的局部变量死亡时,局部内部类对象仍可以访问局部变量(其实访问的是”复制品”),给人的感觉:好像是局部变量的”生命期”延长了.

  怎么才能使得:访问”复制品”与访问真正的原始的局部变量,其语义效果是一样的呢?
  当变量是final时,若是基本数据类型,由于其值不变,因而:其复制品与原始的量是一样.语义效果相同.(若:不是final,就无法保证:复制品与原始变量保持一致了,因为:在方法中改的是原始变量,而局部内部类中改的是复制品)

  当变量是final时,若是引用类型,由于其引用值不变(即:永远指向同一个对象),因而:其复制品与原始的引用变量一样,永远指向同一个对象(由于是 final,从而保证:只能指向这个对象,再不能指向其它对象),达到:局部内部类中访问的复制品与方法代码中访问的原始对象,永远都是同一个即:语义效 果是一样的.否则:当方法中改原始变量,而局部内部类中改复制品时,就无法保证:复制品与原始变量保持一致了(因此:它们原本就应该是同一个变量.)

总结

  一句话:这个规定是一种无可奈何.也说明:程序设计语言的设计是受到实现技术的限制的.这就是一例. 因为:我就看到不少人都持这种观点:设计与想法是最重要的,实现的技术是无关紧要的,只要你作出设计与规定,都能实现.

查看评论

Java--局部内部类在访问他所在方法中的局部变量必须用final修饰

当调用这个方法时,局部变量如果没有用final修饰,他的生命周期和方法的生命周期是一样的,当方法弹栈,这个局部变量也会消失,那么如果局部内部类对象还没有马上消失想用这个局部变量,就没有了,如果用fin...
  • MinggeQingchun
  • MinggeQingchun
  • 2017-03-16 13:28:53
  • 322

内部类访问局部变量时,为什么需要加final关键字

是变量的作用域的问题,因为匿名内部类是出现在一个方法的内部的,如果它要访问这个方法的参数或者方法中定义的变量,则这些参数和变量必须被修饰为final。因为虽然匿名内部类在方法的内部,但实际编译的时候,...
  • asdf717
  • asdf717
  • 2015-08-03 15:30:44
  • 1751

Java为什么匿名内部类参数引用需要用final进行修饰?

事实上,除了匿名内部类内部,方法和作用域内的内部类内部使用的外部变量也必须是 final 的。原因大致总结一下: 简单解释就是:方法中的局部变量的生命周期很短,方法结束后变量就要被销毁,加上...
  • yangyong0717
  • yangyong0717
  • 2017-11-26 10:32:41
  • 114

为什么接口中的属性必须用public static final修饰?

public: 使接口的实现类可以使用这个常量 static:static修饰就表示它属于类的,随的类的加载而存在的,如果是非static的话,     就表示属于对象的,只有建立对象时才有它,而...
  • keep12moving
  • keep12moving
  • 2017-12-10 19:07:48
  • 175

Java8中 局部内部类访问的局部变量不必用final修饰

Java8中,局部内部类访问的局部变量不必为final修饰,这一点和Java7是不一样的。...
  • l294265421
  • l294265421
  • 2016-01-02 14:30:07
  • 3365

局部变量被内部类访问时必须用final修饰的问题

今天随手写了点东西,又遇到了这个问题,就是在当内部类想要访问局部变量的时候 ,Java就要求该局部变量必须用final关键字进行修饰。之前写程序的时候经常遇到这样的问题,当时只是奔着快点结局问题的目的...
  • Frozen_Wang
  • Frozen_Wang
  • 2015-08-11 12:04:55
  • 1005

为什么接口中的成员变量非得是public static final?

前言,这是今天面试的时候被问到的一个题目。我没有答得很完整。好惭愧。 两年来一直做项目,却没有好好留点时间静下心来思考什么是这样,那么以后自己做出来的产品想必会存在漏洞,因为我对有些事情欠缺完整的思考...
  • linfeng24
  • linfeng24
  • 2014-08-06 21:03:58
  • 1269

为什么匿名内部类中引用的局部变量和参数需要final而成员字段不用?

http://www.blogjava.net/DLevin/archive/2011/11/23/364599.html 昨天有一个比较爱思考的同事和我提起一个问题:为什么匿名...
  • wwww4
  • wwww4
  • 2015-07-02 20:51:19
  • 1232

java为什么匿名内部类的参数引用时final?

https://www.zhihu.com/question/21395848
  • z69183787
  • z69183787
  • 2017-03-30 17:24:16
  • 1669

关于局部内部类访问所在方法的参数或局部变量为什么必须是final的

内部类的种类一共分为四种,我看其他几种内部类的时候思路都是很清晰的,然后我就碰到了这一条:“方法中的内部类可以访问外部类成员。对于方法的参数和局部变量,必须有final修饰才可以访问”。于是我就有点疑...
  • hushengqiang
  • hushengqiang
  • 2016-03-08 13:48:58
  • 1999
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 6072
    积分: 433
    排名: 11万+
    最新评论