经济学人:Python为什么是编程语言中最skr的?

Python的出现让计算机编程语言不再是生僻的专业技能,而是常人都能学习和使用的万金油。
《经济学人(Economist)》近日对Python的一篇专题报道,揭秘了这一把计算机思维带入寻常百姓家的神奇编程语言。

Python在今天编程界的火热流行度,借助凡凡的一句话,那就是:

诞生于1989年12月,Python最初是荷兰计算机科学家Guido van Rossum为自己设立的一个的圣诞项目。

由于当时的其他编程语言都有各种缺点,这位科学家就想创建自己的编程语言。

而他建立编程语言的原则也很简单:
首先,作为编程语言它应该易于阅读,一个板块内的每行命令只要采用缩进格式书写即可,而不用被层层的花括号括起来;
其次,它应该让用户可以创建自己的专用编码模块包,然后可以将其提供给其他人,使其作为新程序编写的基础;
第三,他想要一个“简短、独特且略带神秘”的名字。

因此,他以英国喜剧团队Monty Python的名字来命名这种编程语言,而其软件包存储库被称为Cheese Shop。

在他的圣诞项目发明近30年后,Van Rossum先生就像电影《万世魔星》(又名《布莱恩的一生》)中的救世主一样,成为了技术界的Monty Python人物。他解释道:“我并没有打算创造一种适合大众消费的语言。”

但在过去的12个月里,美国谷歌用户搜索Python的频率比搜索电视网红金卡戴珊频率还要高。

经济学人的一张数据图来看,自2010年以来,Python的查询率增加了三倍,而其他编程语言的查询率则持平或呈下降趋势(见图表)。

 

image

根据编程论坛Stack Overflow的统计,这种语言的受欢迎程度不仅仅在专业开发人员中逐步增加,而且在普通大众中也一样,其中专业开发人员中有近40%的人正在使用它,还有25%的人表示未来会使用它。

阅读全文请点击

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页