用好Assert断言,让Bug无藏身之地~

看到交流群的小伙伴在讨论STM32标准库中Assert断言语句,感觉还是有很多小伙伴都不清楚什么是Assert,今天就再来分享一下关于Assert的内容。

1写在前面

有经验的工程师都知道,随着软件版本的迭代,或者需求不断变更,我们的代码就会变得越来越“臃肿”。

在编码的过程中,如果没有注重一些细节,你的代码就可能存在许多隐藏的Bug。

那么,我们如何找出这些隐藏的Bug呢?

今天就说其中的一点:Assert断言

2关于Assert断言

什么是Assert断言?

编写代码时,我们总是会做出一些假设,断言就是用于在代码中捕捉这些假设,可以将断言看作是异常处理的一种高级形式

断言表示为一些布尔表达式,程序员相信在程序中的某个特定点该表达式值为真。

可以在任何时候启用和禁用断言验证,因此可以在测试时启用断言,而在部署时禁用断言

同样,程序投入运行后,最终用户在遇到问题时可以重新启用断言。

---来自百度百科

这里的概念,可能不好理解,简单举一个例子来说明吧。

有这么一个数组和函数:

int Array[5] = {0xA1, 0xB2, 0xC3, 0xD4, 0xE5};


int Fun(char i)
{
    return Array[i];
}

如果我们函数中不加Assert断言语句,你觉得直接调用会这个函数会有风险吗?

假如这么调用:

int a;


a = Fun(8);

很明显,就这么调用,会出错,且我们不容易发现错误在哪里。

但是,假如添加有Assert断言语句,错误就能一下找出来。

3Assert断言实际应用

其实,Assert断言在很多标准的代码中,基本都有。我们还是拿STM32的代码来说明吧。

不管是STM32标准外设库、还是HAL、LL库源代码里面都有Assert断言机制。

不知道大家有没有注意过assert_param函数

1.拿STM32最常见的GPIO初始化函数为例

A.标准外设库GPIO初始化:

B.HAL库GPIO初始化:

相信大家都看到过STM32库中的参数断言语句,他的作用就是用于检查函数传入参数是否正确

2.STM32参数断言使能

STM32的assert_param参数断言函数是没有使能的,如下:

#define assert_param(expr) ((void)0)

也就是assert_param不起作用。

如果需要使用,就需要对其使能才行。

A.标准外设库

B.HAL库

道理一样,使能ASSERT,可以手动:

#define USE_FULL_ASSERT    1U

也可以通过STM32CubeMX配置:

3.代码大小

添加Assert断言之后,代码量肯定要增加,比如:

使能assert_param代码量

Code=5350 RO-data=360 RW-data=16 ZI-data=1152

使能assert_param

Code=8300 RO-data=362 RW-data=16 ZI-data=1152

4.断言失败处理

断言失败,可根据实际项目需求,做出一定处理。比如:打印错误信息,存储错误日志等。

本文就讲到这里,方法教给大家,需要自己理解并消化其中内容。


1.何小庆老师个人课程专辑上线啦!

2.STM32H743从RAM启动异常的案例分享~

3.专注芯片架构!ARM将剥离物联网业务

4.代码对齐使用Tab?还是空格?还是混合使用?

5.【为宏正名】99%人都不知道的"##"的用法!

6.17条嵌入式C语言编程小知识,需要知道!

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值