物联网时代,芯片企业靠什么赚钱?

从移动互联网时代到今天的物联网时代,芯片半导体行业与人们日常生活场景互相融合的变得越来越密集。

移动互联网时代,大家对芯片半导体行业最有印象的就是智能手机,一些人还会接触智能平板电脑和智能手表/手环等。

但到了物联网时代,小到一个电灯、净化器上都可能会有一个小的芯片操作相应的功能和开关、上传数据,大到一个工厂的机械臂里会有非常多的芯片操作机械臂如何运动,这些其实都是由计算的算力驱动一个物联网设备实现运动。

对于在硬件终端的操作系统OS,日常中的人们是无感知的,比如你天天在用天猫精灵智能语音音箱,或美的的智能空调,或石头扫地机器人,或佛吉亚的中控车机,但你可能不会在意,其实后面的芯片和物联网操作系统IoTOS,都是全志科技的芯片和Tina OS系统。

事实上,在很多人眼里,还是会觉得物联网勾勒的蓝图离我们的生活还很遥远。不过随着近期全球政治经济环境复杂多变,芯片半导体、国产操作系统受到了更大的关注。

据路透社报道,美国政府本周拟敲定新禁令,将禁止联邦政府合同方使用华为、海康、中兴、大华和海能达5家中国高科技企业的产品。若拟定,将于8月13日生效。实际上,在去年美国就已经将华为,海康威视等其他公司列入其“实体名单”,禁止这些公司未经美国政府批准从美国公司购买零部件。

封杀禁令之下,芯片仍可有替代品,但操作系统的限制造成的影响更大。这也是华为在受到美国制裁之后,智能手机的出货量增长仍然十分强势。但那也仅限中国内地市场,其中最主要的原因,是谷歌的软件华为不能再继续使用,导致海外市场华为手机的份额快速下降。

芯片与操作系统从来都是孪生兄弟,形成了产业生态的“战略核武器”。在PC、互联网时代,我们受制于和Intel联盟的Windows一统江湖;在手机、移动互联网时代,我们同样受制于Android和IOS的二分天下。

在智能物联网时代,集成电路芯片的重要性如同第一次工业革命的蒸汽机和第二次工业革命的内燃机,从个人家庭到工业制造,设备作为智能化的载体都离不开芯片。在WSTS在2019年12月3日公布的报告中,2020年的全球半导体市场将会比2019年增加5.9%,增至4,330亿美元(约人民币 29,887亿美元)。 

2020年全球半导体市场规模预测

(来源:WSTS,单位:亿美元)

而据研究机构IDC公司预测,到2020年,物联网市场规模将达到1.46万亿美元(约为10万亿人民币)。据预测,到2025年,全球将有754.4亿台设备接入物联网。物联网技术是实现世界万物互联的下一个重要技术。

为了抢占成百上千亿的物联网设备市场,可以说作为目前还在半导体领域有着明显优势的美国,如何防护和堵截竞争对手都不为过。但中国为了自身的产业安全,持续在半导体领域加强自己的发展优势,也是顺理成章。

目前物联网芯片行业,中国基本上可以形成完整的产业链,因为物联网芯片跟军工芯片一样,其实并不需要很先进的制程,这对于还相对单薄的中国半导体行业来说,物联网时代反而是个最大的市场机会。

不过由于物联网芯片不需要特别先进制程这个特点,也预示到了未来物联网芯片行业的市场竞争将会十分的残酷,想通过硬件在市场中获得丰厚的收益也将会更加困难。

所以我们在正视差距、弥补差距的同时,也应该看到,除了硬件层面的芯片之外,整个电子信息产业还缺乏另一个镇国重器,即软件层面的操作系统,而物联网操作系统IoTOS则是ICT产业发展的竞争制高点。

试想,如果未来百亿、千亿级的物联网终端采用国外的物联网操作系统IoTOS,一旦出现政治风波,由此产生的安全隐患和风险将不亚于、甚至远超过现在手机领域的Android影响。也就是说,拥有我们国人自主的物联网操作系统IoTOS平台,对物联网产业的健康发展至关重要,对产业长久的安全和可控至关重要!

正是因为如此,所以中国的半导体领域受到了国际市场的极大关注。而美国对中兴、华为的封堵与制裁,也侧面证明了中国在半导体领域,已经有了成为美国竞争对手,并对抗西方所制定的行业标准的资格。从另一层面来讲,中美贸易摩擦事件对于中国半导体产业来说,敲响了警钟,同时也是一个转机。

迈入物联网时代之后,联网设备的开发难度也呈几何级数增加,可靠性、长待机、低成本、通讯方式和传输协议、手机兼容性、二次开发、云端对接等都成为必须考虑和解决的问题,所以物联网操作系统的概念应运而生。

由于物联网接入设备要求尺寸更小、功耗更低、安全可靠并具备通讯和组网能力,需要上面运行的操作系统能够支持更优秀的低功耗技术和丰富互联技术等,从而构成特有的“物联网操作系统”概念。

如全志科技的Tina OS已拥有5到6年的历史,至今已进行了三个大版本的迭代,并已实现开源。Tina OS的启动速度非常快,能够在许多嵌入式应用上给用户带来很好的体验。在极端速度下,Tina OS能够实现1秒执行用户代码。目前全球累计已有三至四千万台设备使用Tina OS,覆盖音箱、扫地机、冰箱和微波炉等设备。

海量的设备接入量与终端用使用数量,就可以催生出庞大的增值服务空间,而且这个增值空间的想象力度也不再仅限于传统的广告分销。

试想,如你想通过全志科技的物联网芯和Tina OS系统的天猫精灵智能语音音箱来听音乐,那么是放网易云音乐、还是QQ音乐,这都需要全志科技的Tina OS提供指向接口。

或者如你想让美的的智能空调根据你的身体状况来调节温度,那么全志科技的Tina OS可以建议你佩戴小米智能手表,或者华为智能手表来监测你的身体状况。甚至Tina OS还可以根据墨迹天气的数据,来远程提前打开你的空调温度控制功能,或去湿功能,让你的房间在你回来之前准备好舒适的温度环境,或保持你的房间不会受梅雨季节或“回南天”的气候影响发霉等。

又或者你的想佛吉亚中控车机为你规划路线导航,全志科技的Tina OS可以推荐使用高德地图,也可以像微信一样默认指向腾讯地图等;你想让佛吉亚中控车机播放音乐来增加一下驾驶乐趣,全志科技的Tina OS同样也可以为你推荐王菲的歌,也可以为你推荐汪峰的歌等等。

从上面这些物联网的基本功能就可以看出,未来物联网时代最主要的盈利模式里面,物联网操作系统IoTOS运营,将会是重要的一环。

事实上苹果在移动互联网时代,就已经给物联网时代如果盈利走出了一条可行的路,那就是增值服务收入。

苹果从转型到软件分销平台服务为重心后,该公司的2020财年第一季度业绩报告显示,苹果第一财季净营收为918.19亿美元,比去年同期的843.10亿美元增长9%,创下历史新高;净利润为222.36亿美元,比去年同期的199.65亿美元增长11%。该季苹果服务收入127亿美元,较上年同期108.75亿美元增长17%。

不过在物联网时代,我们有机会发展出自己的物联网操作系统IoTOS,并以此为基础,推动国产物联网芯片产业的繁荣。据了解,目前中国自主研发主要的物联网操作系统IoTOS包括全志科技的Tina OS、RT-Thread、华为Lite OS、阿里Alios Things等。而已经实现开源并产业化了的全志科技Tina OS,无疑更有行业先发优势。


1.何小庆老师个人课程专辑上线啦!

2.STM32H743从RAM启动异常的案例分享~

3.专注芯片架构!ARM将剥离物联网业务

4.代码对齐使用Tab?还是空格?还是混合使用?

5.【为宏正名】99%人都不知道的"##"的用法!

6.17条嵌入式C语言编程小知识,需要知道!

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值