Linux下如何编译C程序?

Windows下常用IDE来编译,Linux下直接使用gcc来编译,编译过程是Linux嵌入式编程的基础,也是嵌入式高频基础面试问题。

一、命令行编译及各个细分编译过程

hello.c示例代码:

#include <stdio.h>

int main(void)
{ 
 printf("Hello world\n");
 return 0;
}

编译:

gcc hello.c -o hello

如有必要,还需回答出细分的几个步骤:

gcc -E hello.c -o hello.i  # 预处理阶段
gcc -S hello.i -o hello.s  # 编译阶段
gcc -c hello.s -o hello.o  # 汇编阶段
gcc hello.o -o hello       # 链接阶段

具体细节可查往期笔记:《C程序编译过程》

二、借助make来编译

少量文件时可以使用上面方法编译。源码文件较多时,可借用make工具。make通过解析Makefile文件来执行一些gcc命令进行编译。

首先得创建一个Makefile文件,如:

hello:hello.c
        gcc hello.c -o hello

编译运行:

上面更细分编译过程的Makefile文件如下:

关于make及Makefile更多内容可查阅:

【Linux笔记】make工程管理工具(一)

【Linux笔记】make工程管理工具(二)

三、借助CMake生成Makefile

实际开发很少会像上面一样自己编写Makefile文件,可借助cmake工具来生成。

CMake是一个跨平台的安装(编译)工具,可以用简单的语句来描述所有平台的安装(编译过程)。

1、命令行操作

首先输入cmake --version命令查看cmake版本,若还没安装则执行如下命令安装:

sudo apt install cmake

下面开始实验演示。我们的cmake_test文件夹下有一个hello.c文件,在同文件夹下创建一个 CMakeLists.txt 文件:

输入如下内容:

cmake_minimum_required (VERSION 3.10.2)
project (cmake_test)
add_executable(cmake_test hello.c)

然后在cmake_test目录下依次输入如下命令生成Makefile文件:

mkdir build  # 创建build文件夹
cd build     # 进入build文件夹
cmake ../    # 在cmake_test文件夹下生成Makefile

执行结果如下:

关于CMakeLists.txt文件具体语法感兴趣的朋友可自行查阅资料进行学习。

2、使用cmake-gui

上述是在命令行下使用cmake生成Makefile进行进行编译的方法。我们也可以使用图形化界面来生成Makefile文件。cmake-gui是cmake的一个图形化工具。下面依旧以实例作为演示。

我们把上一小节的CMakeLists.txt 与hello.c文件放入新创建的文件夹cmake-gui_test中:

在终端输入 cmake-gui 命令启动cmake-gu图形化工具。若未安装可输入如下命令进行安装:

sudo apt install cmake-qt-gui

如:

启动cmake-gui

查看cmake-gui_test文件夹:

编译运行:

以上分享了一些编译的过程及方法,都是基础内容,需要熟练掌握。如果觉得文章对你有帮助,欢迎转发。

1.编译C语言程序,使用 gcc 指令,而C++程序则推荐使用 g++指令!

2.2020年第9期《单片机与嵌入式系统应用》电子刊新鲜出炉!

3.高科技公司的CEO要写代码吗?

4.【硬核】优质 "嵌入式C编程" 必备指南

5.你非常熟悉的for,居然这么多妙用!

6.莫轻谈“黄金时代”——辩证看待集成电路产业热度

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
https://edu.csdn.net/lesson/detail/13?utm_source=eduxy_studylx_t00_py