华为郑叶来:致敬开发者,共创“ AI ”的世界

640?wx_fmt=jpeg

2018全联接大会第三天,华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来在全体大会上发表了《致敬开发者,共创“AI”的世界》主题演讲,发布了AI全流程开发平台与工具——更快的普惠AI开发平台ModelArts、更懂开发者的视觉AI应用开发平台HiLens、与线上体验一致的离线开发套件Atlas 200 、探索未来的量子计算模拟器与编程框架HiQ。从实践出发,华为云以完善的、AI全流程平台向开发者致敬,与广大开发者一起,加速推进AI产业发展。

640?wx_fmt=jpeg

以下为郑叶来发言主要内容:

AI开发过程中会遇到各种各样的挑战,阻碍AI产业规模化发展的根本原因有两个:第一,开发效率低,标注、训练、部署整个过程非常耗时。第二, AI基础资源尤其是算力稀缺且昂贵。两者形成了相互依赖的矛盾体,解决一个要依赖另一个大幅改善。

而当前事实是:开发者需要越来越多、更长时间的拥有算力,而AI算力依旧稀缺、需要被更多复用。为了帮助广大开发者解决这两个难点,华为云为开发者打造了四款新产品。


  640?wx_fmt=gif

新品1:ModelArts,更快的普惠AI开发平台


相对业界其他开发平台,ModelArts是更快的普惠AI开发平台,涉及数据标注与准备、模型训练、模型调优、模型部署等AI开发全流程,为AI应用开发提供一站式服务。

ModelArts 是可以让开发者上手更快、训练更快、部署更快的全流程平台。华为云以更快的AI平台,致敬开发者,共同推进普惠AI。

640?wx_fmt=jpeg

华为云+AI馆ModelArts 展岛

数据标准与准备效率百倍提升

在数据标注与准备阶段,调查发现:数据标注与准备非常耗时费力,约占整体开发时间50%,所以有大家常说的“没有人工就没有智能”。 ModelArts内置AI数据框架,以AI的机制来治理数据,用迭代训练来解决标注的数据量问题。尤其适合数据量很大的场景,数据标注与准备效率百倍提升。

模型训练耗时降一半

在模型训练阶段,针对模型训练耗时长的挑战,ModelArts通过各类优化技术,尤其,我们的级联式混合并行技术,在同样的模型、数据集和同等硬件资源情况下,模型训练耗时降低一半。

模型一键部署到云、边、端

在模型部署阶段,AI规模化落地,模型部署会非常复杂。例如智慧交通,就有一个常见场景:即更新后的模型,需要一次性同时部署到各种不同规格、不同厂商的摄像头上,是一项非常耗时、费力的巨大工程。而ModelArts已实现一键推送模型到所有边缘、端的设备上,云上的部署还支持 在线和批量推理,满足大并发和分布式等多种场景需求。

用AI的机制加速AI开发过程,降低开发门槛

解决了标注、训练、部署之后,ModelArts还能帮助开发者提升开发的效率。AI要规模化走进各行各业,必须要变成一种易掌握的基本技能。ModelArts的自动学习功能,包括模型的自动设计与自动调参等,目的是让每个开发者,都可以快速上手。

ModelArts实现在AI开发全生命周期中,从原始数据、标注数据、训练作业、算法、模型、推理服务等,提供全流程可视化管理。实现千万级模型、数据集以及服务等对象的管理,无需人工干预,自动生成溯源图,选择任一模型,就可以找到对应的数据集、参数、模型部署在哪里。尤其是训练断点接续和训练结果比对,这些很实用的功能很受华为内部开发者欢迎。

ModelArts帮助开发者构建自己的生态

ModelArts为开发者提供了支持数据、模型和API的共享管理平台。

对内,可以内部实现数据、模型的共享,帮助企业提升AI开发效率,构建企业自己的AI能力,同时全方位的保障企业AI信息资产的安全。

对外,通过模型仓库,实现开放、健康的生态,帮助AI开发者实现知识到价值的变现,帮开发者构建自己的影响力和生态。

640?wx_fmt=gif

新品2:更懂开发者的视觉AI应用开发平台HiLens


视觉是世界上最基本的感知能力,但当前视觉类AI开发,还不是一项被多数开发者所熟练的技能。接下来我发布第二款产品HiLens — 更懂开发者的视觉开发平台。

HiLens由一个具备AI能力的摄像机和云上开发平台组成。其中,SKILL由控制代码和模型组成,AI模型由ModelArts训练,HiLens也兼容其他主流框架训练的模型,通过HiLens开发生成的SKILL可以直接部署到有昇腾芯片的任何端侧设备中。

640?wx_fmt=jpeg

华为云+AI馆现场展出Hilens慧眼端测设备

上图这个具备AI能力的摄像机是一款支持推理的智能摄像机,它专用于开发者做端云协同的视觉应用开发。搭载了昇腾310,可以实现1秒百帧的处理能力,实现毫秒级人脸检测;同时,内置轻量级容器,具备资源占用少、降低网络带宽、下载启动时间快等特性。

HiLens就像为AI应用装上了智慧的眼睛,应用场景非常广泛,像家庭陪伴机器人、疲劳驾驶检测、企业安全生产检测、物流等。希望HiLens可以激发广大开发者的创意。

640?wx_fmt=gif

新品3 : 与线上体验一致的离线开发套件Atlas 200


除了在线的全流程AI开发平台,华为还发布了一款离线的开发套件——Atlas 200,方便开发者在离线状态下来研究和开发。Atlas 200开发者套件虽然外形小巧,但功能强大、接口丰富,基于华为昇腾310芯片,支持推理验证和算子开发。Atlas 200已经内置了丰富的算子库,具备易用的IDE,让开发者容易上手使用。目前,华为已经把Atlas 200开放给部分高校和企业使用了。

640?wx_fmt=png

Atlas 200离线开发套件


640?wx_fmt=gif

新品4:探索未来的量子计算模拟器与编程框架HiQ


面向未来,华为云在探索量子世界,以巨大的算力潜力、全新的算法视角,致敬未来,即AI与量子计算的结合。量子计算是一种基于量子比特的新型计算,预计能为很多计算任务带来指数级的提升或突破。如分解一个300位的大数,今天的超算大约需要15万年,如用量子计算机只需要几秒。

量子计算虽然有很多诱人的前景,但需要的量子芯片还仍处在探索阶段、有很多前沿的挑战。华为云推出量子计算模拟器与编程框架HiQ。

HiQ不仅有业界领先的全振幅和单振幅模拟器,同时还在业界率先推出:高性能量子纠错电路模拟器云服务,可模拟数十万量子比特电路;独特的经典-量子混合分块编程用户界面BlockUI。

基于华为云的超强算力,HiQ可模拟全振幅42量子比特以上,单振幅81量子比特以上,对于低深度电路的单振幅可模拟169量子比特,这让其成为目前业界领先的量子电路模拟云服务。华为量子计算模拟器HiQ云服务平台将对外开放,成为量子计算的研究和教育的使能平台。

640?wx_fmt=jpeg

华为云+AI馆量子计算模拟器HiQ云服务平台展岛

华为期望以HiQ助力学术界与工业界,共同面对量子计算的挑战,推进量子计算的进步,共同培养量子计算工程师和量子算法工程师。


640?wx_fmt=gif

致敬开发者,共创“AI”的世界


华为云以ModelArts , Atlas 200 , HiLens , HiQ 致敬广大开发者。期待与开发者一起,加速推进AI在百行百业的规模化落地,让大家用得起、用得好、用得放心! 

期待与开发者一起,共同探索未来的智能世界!

640?

640?wx_fmt=jpeg

1.2018年第10期《单片机与嵌入式系统应用》电子刊新鲜出炉!

2.同是嵌入式工程师,为什么有人月薪8千,有人年薪快40万?

3.编程语言 10 月排行榜:C++ 重回前三!

4.初学者如何“勾搭”STM32?

5.Arm联手赛灵思提供免费Cortex-M处理器,助力嵌入式开发!

6.程序员能靠技术渡过中年危机吗?

640?wx_fmt=gif

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页