今年暑假不ac,贪心

今年暑假不AC

Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 22574    Accepted Submission(s): 11851


Problem Description
“今年暑假不AC?”
“是的。”
“那你干什么呢?”
“看世界杯呀,笨蛋!”
“@#$%^&*%...”

确实如此,世界杯来了,球迷的节日也来了,估计很多ACMer也会抛开电脑,奔向电视了。
作为球迷,一定想看尽量多的完整的比赛,当然,作为新时代的好青年,你一定还会看一些其它的节目,比如新闻联播(永远不要忘记关心国家大事)、非常6+7、超级女生,以及王小丫的《开心辞典》等等,假设你已经知道了所有你喜欢看的电视节目的转播时间表,你会合理安排吗?(目标是能看尽量多的完整节目)
 

Input
输入数据包含多个测试实例,每个测试实例的第一行只有一个整数n(n<=100),表示你喜欢看的节目的总数,然后是n行数据,每行包括两个数据Ti_s,Ti_e (1<=i<=n),分别表示第i个节目的开始和结束时间,为了简化问题,每个时间都用一个正整数表示。n=0表示输入结束,不做处理。
 

Output
对于每个测试实例,输出能完整看到的电视节目的个数,每个测试实例的输出占一行。
 

Sample Input
12 1 3 3 4 0 7 3 8 15 19 15 20 10 15 8 18 6 12 5 10 4 14 2 9 0
 
sample output
5
分析:现将节目结尾的时间按大小时间排序,过后,(第一个节目就可以必看了)。然后接着找,(在节目结束时间的先后下)找出时间大于等于前一个节目结尾的时间,即

今年暑假不AC,这是道很不错的贪心题,至于怎么贪呢,我们尽量选择结束时间靠前的节目,

这样就可以保证在一定时间内能看到更多的题目。

#include <iostream>
 using namespace std; 
#include<stdio.h> 
#include<algorithm>  
struct program  
{ int start,end;  };
  int cmp(program a,program b)  
{ return a.end<b.end;    } 
 int main() 
{ program a[101];
int n,i,sum,big;
while(cin>>n&&n) 
{ for(i=0;i<n;i++)
cin>>a[i].start>>a[i].end; 
sort(a,a+n,cmp);
/* for(i=0;i<n;i++)
cout<<a[i].start<<' '<<a[i].end<<endl;
cout<<endl;*/
for(i=1,sum=1,big=a[0].end;i<n;i++) 
{ if(a[i].start>=big)
{ sum+=1;
big=a[i].end;
                                            }
}
cout<<sum<<endl; 
}
return 0; }
 
阅读更多
个人分类: 贪心
上一篇改革春风吹满地,多边形面积的求法,用到矩阵
下一篇cin输入操作处理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭