《3D打印与工业制造》个人总结 ——周吉瑞

《3D打印与工业制造》个人总结 —— 周吉瑞


JERRY_Z. ~ 2020 / 10 / 24
转载请注明出处!❤️


文章目录


一、读后感—— “WOW”

​ 可以这么说,《3D打印与工业制造》这本书是我第一次以真正的视角理性的认识3D打印,在几年以前我就已经听闻过3D打印技术了,那时候觉得这项技术简直太不可思议了,将来的世界一定可以因此完全改变,可是过了几年后,突然又觉得3D打印貌似没有怎么走进我的生活啊,好像3D打印技术只是在一些特殊领域得到了发挥,而一些常见的地方几乎不会看到3D打印的身影,尤其这两年,3D打印的负面新闻接踵而至,技术复杂、价格昂贵、批量生产效率低,貌似3D打印有种种严重的问题,貌似3D打印距离走进普通人的生活还很遥远,貌似我也开始否定曾经的看法了……

​ 有幸在大学班主任老师提供的机会下,开始从《3D打印与工业制造》这本书开始走进一个真正客观的3D打印世界,在这本书中我分别从:实践、市场、应用,三个部分客观了解了3D打印的实际行情,毫不夸张的说,在读完这本书后,我虽然没有了像几年前第一次听到3D打印那样的惊讶感,但我却有一种强烈的顿悟感,有一种恍然大悟、茅塞顿开的感悟,“原来,这才是3D打印!”

​ 3D打印并不是不行、3D打印并不是没有走进我的生活、3D打印并不是泡沫科技、3D打印是实实在在的东西、3D打印是能够创造无限价值的东西、3D打印更是一种接地气的东西,在我们不知道的角落,无论是尖端领域还是日常领域,3D打印都在发挥他自身重要的价值!我们每一个人如今都或多或少已经和3D打印间接的接触了!之所以我们日常生活中还很少看见3D打印的广泛运用,那是因为目前的社会发展和基础建设还没有跟上3D打印技术快速普及的时代,而对于老牌的企业,要在短期内将传统的制造业与3D打印有机的结合是一件非常困难的事情,可能在短时期内付出与收益比例会很低,所以传统制造业占时没有广泛运用3D打印,而对于一些新兴企业、小型工作室,3D打印已经在很大程度上成为他们的首选制造工具了,而对于一些特殊的市场,比如:定制行业,高科技行业,磨具行业,高精制造业,科研行业……许多零件产品的设计制造利用3D打印是质的飞跃,其所蕴含的价值是远远超过传统的设计制作流程与技术的,所以我认为3D打印一定有完全改变世界的那一天,此时3D打印还处于婴儿阶段,也许在不远的未来3D打印会如同互联网经济颠覆传统经济一样颠覆传统制造业!

​ 乐观的同时也要看到关键的因素,3D打印要早日普及,有很多方面的问题需要解决,首先肯定就是技术了,无论是打印的精度、速度、材料、规模、价格……都是技术要解决的问题,其次还要解决产业过渡的问题,目前对于传统制造行业,虽然已经看到3D打印未来的巨大价值了,也在关键业务上运用了3D打印的技术,但是要让其放弃大部分已经耕耘了多年的传统制造技术,放下身段,从头开始研究3D打印结合制造业,是非常困难的,所以就需要相关的社会及政策的支持、补贴……来促进3D打印走进传统制造业,一但传统制造业大规模运用了3D打印,那么3D打印自然也就普及了。

​ 当然,一项新技术的革命是需要时间与耐心的,我正值青春年少,有幸认识3D打印,希望自己可以在其中深入学习,提前一窥未来的世界,也为未来世界的到来,做好准备,“WOW”!


二、实践篇

(1)、突破思维局限

<1>、突破传统制造思维的限制

<2>、为增材制造而设计的规则

<3>、重塑产品

<4>、数据赋能增材制造生产

<5>、仿真提升过程可控性

<6>、实现轻量化的四种途径

<7>、创成式设计

<8>、小点阵大作用

<9>、多材料3D打印

<10>、超材料与3D打印

总结:

除了成本、精度、效率等因素外,制约3D打印的发展的一大因素是:“我们自己思维的限制”。

3D打印对产品的重塑,不仅包括其外观,还包括性能的提升。

3D打印对供应链也有重塑作用,并且可以改变商业模式。

3D打印技术并不是一种技术,而是集成在一起的一系列硬件、软件技术系统。

突破传统制造思维的限制是增材制造是否能发挥潜力的一大挑战。

增材制造技术也有其本身工艺特征,在设计时要严格遵循其工艺特征。

不能把传统制造方式的惯用思维直接拿来用,应该打破思维惯性,采用全新的设计思路,结合感性与理性去重塑产品的设计。

应该重视信息化手段实现3D打印数据的自动化管理,让产品可以追溯。

3D打印有许多颠覆传统制造业的设计制造思路,应该大力发挥其特点。

3D打印须要对材料有一定深度的认知,这是用好3D打印的基础。

(2)、增材制造的国际标准

<1>、ASTM国际标准概述

<2>、金属材料制造的现状与ASTM国际标准

总结:

ASTM:美国材料与试验学会

F42委员会:增材制造技术委员会

国际标准对于3D打印的大规模普及是非常有意义的!

(3)、成功3D打印零件的要素

<1>、金属3D打印质量控制的三种方法

<2>、安全生产

<3>、后处理对增材制造的影响

总结:

3D打印技术在零件的质量检测方向拥有了更加不同的检测技术

同时为了更好的检测3D打印的零件,所以必须制定新的检测方式,还需要建立新的质量认证方式和标准。

金属3D打印质量控制的三种方法:过程前的控制、过程中的控制、过程后的控制——质量检测。

3D打印依旧要注意安全问题,同时在安全保障时要切合3D打印实际的特点来制定相关的安保措施。


三、市场篇

(1)、3D打印的发展:宏观层面

<1>、3D打印进入生产

<2>、迎接商业模式的重构

<3>、国内当前三大“接地气”的机会

总结:

宏观层面——波涛汹涌

3D打印要与应用端真正的结合,一定要认清一个现实的问题:

对于老牌企业:

要将耕耘了多年的传统制造业技术更替为新兴的3D打印技术是非常痛苦的,因为供应链、库存管理、员工培训、投资回报比例……都是很难解决的问题。

对于新兴企业:3D打印技术便可以在很多的方面成为企业发展的助力大法。

凯文·凯利在《新经济, 新规则》一书中曾说过, 企业从一个山峰直接跳到另外一个山峰是不可能做到的 。 不论一个组织有多明智、 速度有多快, 要去到 想要去的地方, 它必须一步一步地从原来所在的地方走下来, 放下曾经的辉煌成就, 这会使人感到一种痛苦。

这种难熬的过程不仅适用于网络经济, 也适用于实体经济, 增材制造与应用端的结合, 如何切入到应用端, 而应用端如何放下以往的辉煌, 努力在增材制造领域创造新的成绩, 这也是一种难熬的过程。

虽然3D打印技术极具吸引力, 但是从20世纪80年代诞生至今它与应用端的结合速度非常缓慢, 究其原因, 除了3D打印技术本身还有许多需要完善之处, 除了材料还需要更好更便宜以外, 我们也不应低估了应用企业做出这种颠裂性转型所需要付出的努力。

凯文·凯利在《新经济, 新规则》中还指出, 在新经济波涛汹涌, 快速变化的环境中, 只有反应敏捷、 顺应变化、 行动快速的公司才能成功。快速走向新 方向只解决一半问题, 快速放弃旧有成就才能解决另一半问题。 而目前处于30 打印技术应用端的工业制造企业正走在哪段路程之上呢?我们可以边了解3D打印技术及其应用的宏观、 微观发展情况和发展趋势边思考这个问题。

国内目前3D打印三大接地气的机会:

牙科、随形冷却模具、电动汽车

(2)、3D打印的发展:微观层面

<1>、金属3D打印和冶金加工学

<2>、多样化的金属3D打印技术

<3>、走向生产的塑料3D打印

总结:

微观层面——暗流涌动

3D打印进入了快速发展的通道,宏观层面可以说是波涛汹涌,微观层面可以说是暗流涌动,踏入3D打印的浪潮之中, 不仅仅需要对宏观层面的应用发展趋势时刻保持同步,还需要对微观层面的技术发展时刻关注,否则一不留神就有误入歧途的可能性。

乔布斯曾经说过, 只有当你回头看时, 才会发现这些过去的点其实已经画出了那条线。所以,要相信每一个点迟早都会连接到一起。这的确是3D打印发展所带给人的直观感受,你经常会因为一门千里的变化感到摸不着头绪,然而过段时间 , 很多技术与应用的发展就像拼图似的呈现出一种立体清晰的场景来。

3D打印行业每一个努力的点正在连成一条线, 这些线正在呈现一个立体的面, 有起有伏,微观的变化带来宏观的发展, 宏观的发展牵引微观的进步这是片时我们看到的一个点,这个点闪闪发光的同时,也显得十分孤立。我们已经习惯汽车是山大型工厂流水线制造出来的,而像搭积木一样“拼凑”一 辆车, 这样的制造汽车方式将是革命性的。

很快,发展到在中国开发及生产电动汽车这样一条线, 进而这条线或许还会影响到上海电动汽车设计与生产 在全国的影响力这个面户 可以说,3D打印正在点亮制造业的创新活力

(3)、3D打印领导企业的战略布局

<1>、向3D打印发力的巨无霸们

<2>、材料巨头加快增材制造步伐

<3>、航空航天企业的多重布局

总结:

近年来, 材料制造商加强了对增材制造及技术的投入, 尤其是像 DSM、巴斯夫、 沙特基础这样的化工材料企业。
他们的共同特点是早在多年前就推出了3D打印材料, 初期推出的材料种类少, 仅适用于少数3D打印技术。但是通过与增材制造应用端的不断合作, 以及对外收购3D打印企业, 这些材料企业对市场和用户的应用要求有若深刻的理解, 对于3D打印技术前景的信心也不断增强。
2016年以来, 几家大型材料制造商纷纷成立了专门的增材制造部门或子公司, 为推出更广泛的3D打印材料和更细分的增材制造解决方案奠定了基础, 也 在材料制造圈掀起一股增材制造热潮。 这其中包括欧瑞康、吉凯恩、 美铝等金属 材料与方案解决商, 还包 括赢创 (EVONIC )、帝斯曼 (DSM )、巴斯夫(BASF) 、沙特基础工业 (SABJC) 等塑料材料提供商。

(4)、3D打印与数字化制造趋势

<1>、3D打印+数字化生产模式

<2>、与大数据“手牵手”

总结:

3D打印技术将三维数字模型转化为实际三维物体的能力可以比传统制造技术(如机械加工、 注塑和热成型)具有多方面的优势。

3D打印利于实现大规模定制、 复杂零件几何形状的形成,尤其是对于那些不容易被注塑或者铸造出来的零件几何形状。

3D打印与数字化制造所需的材料不仅要达到必要的力学性能和经济指标,而且还要设计成容易通过软件控制的,以数据为中心的制造技术。3D打印所实现的数字化制造过程,尤其是塑料领域正在面临这个挑战。

不仅仅是塑料,金属3D打印也在悄然进入到数字化生产线领域。

对于工业制造企业来说,实现数字化生产转型也并非意味着需要完全放弃传统制造工艺转而采用3D打印直接制造最终产品,将3D打印引入制造流程与传统工艺相结合,也是实现数字化生产的一条道路。

当前3D打印还没有成为一种主流制造技术的一大限制因素是,能否制造出合格的零件主要是由人的经验决定的,这样的经验探索令人感受到折磨,而经验是难以复制的,这极大地限制了3D打印技术的广泛使用。而数字化的好处是能够读取和利用大址的数据,从而智能化地控制3D打印质拢,用科学的方法代替经验对30打印质量的影响。而只有3D打印可以达到更高的产品质量稳定性和一致性,才能使这一技术进入到真正的上升曲线中。

(5)、各国政府的支持及科研机构

<1>、各国政府的支持

<2>、硕果累累的两大科研机构

总结:

中国、 美国、 德国、 英国、 新加坡等多个国家或区域的政府对千增材制造研发给予了支持和重视。

那么,3D打印技术备受关注的原因是因为3D打印技术为制造企业所创造的产品附加价值。

增材制造技术受到了我国多部门的政策支持, 使增材制造行业进入快速发展期, 这为我国企业带来前所术有的机遇。 在企业得以快速发展的同时, 也由于在商业模式和战略能力等方面存在的问题而面临着风险。

2012年,美国时任总统奥巴马呼吁要建立一个新兴制造技术研究院。 当年美国国家增材制造创新研究院成立。美国国家增材制造创新研究院是由美国国防部、能源部、 美国国家航空航天局、 美国国家科学基金会、 商务部5家政府部门,以及俄亥俄,州、 宾夕法尼亚和西弗吉尼亚州的企业、 学校和非营利性组织组成的联合团体共同出资建立的公私合营的机构。

(6)、教育

<1>、为K12教育服务的生态圈

<2>、多学科交叉的高等教育

总结:

3D打印是一种具有实用性的专业技术,并且涉及了材料、数学、工业设计、工程等多个学科的交叉,因此3D打印增材制造会作为一门学科出现在高等教育体系中。

3D打印使得任何人都可以成为制造者,不论教育背景,不论肤色,不论年龄与性别,即使是一个孩子,也可以成为制造者。而3D打印教育当前还很落后,3D不仅仅需要重视大学的教育, 还要重视工人的教育, 不仅仅需要重视成年人的教育, 还要需要重视更早期的教育。

中小学课堂进行3D打印教育的目的显然是,3D打印机可以将将孩子们的设计创意转化为实物的一种便利的工具,而创意对于孩子们非常非常重要!

在美国、欧洲和中国,越来越多的学校认可了3D打印在基础教育中的重要性,也因此有很多学校开设了3D打印课程,安装了3D打印机已 不过安装3D打 印机只是教育的开始,如何融入现有的课程体系,如何用生动有趣的课程与模型套件来激发学生的能动性和想象力尤为重要。

在高等教育中,高等院校与3D打印的正面拥抱,不仅仅涉及研发3D打印设备、 材料、软件、工业应用等相关技术, 还可以将3D打印作为一种辅助教学工具。


四、应用篇

(1)、航空航天

<1>、3D打印成为核心制造技术

<2>、催生下一代航空制造

<3>、重新定义航空关键零件

<4>、机身与内饰走向经济性与个性化

<5>、航空制造新赛道

总结:

我们不能陷入将3D打印与传统制造方法一对一比较的误区,原因在于我们很容易忽略3D打印不是在生产和原来一样的零件,而是生产完全不一样的零件,不一样的形状,不一样的材料,不一样的性能。

30打印来获得更高的生产效益的同时,还减少了对钦合金这样昂贵材料的浪费。

通过30打印这种工艺对产品形状创造的自由度,可以将以往需要多个零件组装在一起的零件以一体化结构的方式来完成,并且通过拓扑优化、创成式设计、仿真等软件实现以最少的材料达到最佳的性能。

将3D打印与传统制造方法一对一去比较是一个 “ 陷阱",我们衡量3D打印的价值需要跳出单件加工效率、单件成本这些思维局限,应该站在产品生命周期的角度来评估。

一方面从产业链的角度看,3D 打印贯穿了航空行业的研发、 制造与后市场。 另一方面,从产品生命周期的角度看3D 打印正在改变航空行业的产品,更轻、更紧凑、性能更好的零件提升了航空行业的绩效,让人们拥有了更美好的出行体验。

3D打印在飞机制造中,已经解决了普通制造技术对于一些特殊零件的制造,并且大大提升了该零件的性能。

3D打印因其特别的制造方式,在航空制造上提出了许许多多的新技术,新思路,新性能,3D打印正在催生下一代航空制造。

3D打印由于其区别于传统制造技术的特定,所以利用3D打印可以制造一些新式的零部件,可以说3D打印将在未来重新定义航空关键零部件。

(2)、汽车

<1>、快速原型制造

<2>、概念车

<3>、汽车零部件创新

<4>、定制化夹具制造

<5>、电动汽车时代为3D打印带来的机遇

<6>、切入定制化市场

总结:

由于通过3D打印设备可以在不开发模具的情况下,快速地将原型制造出来,这项技术为汽车制造企业的设计工作节省了大属时间,同时节省了研发过程中的模具制造成本,为加速汽车的设计迭代创造了条件。汽车研发部门通过实车 安装3D打印零部件原型,能够及时发现问题,及时凋整优化结构设计方案, 这进一步提升了新设计的可靠性。 此外,汽车外壳中有不少曲面结构、棚格结构,这些零部件的原型如通过机械加工技术制造难度很大,而3D打印技术在驾驭复杂结构方面则显得游刃有余。

3D打印原型的另一类用途是功能性原型或高性能原型, 这些原型往往具有良好的耐热性、 耐蚀性或者是能够承受机械应力。 汽车制造商通过这类30打印零部件原型可以进行功能测试。 实现这类应用可用的3D打印技术和材料包括: 工业级熔融沉积成型3D打印设备和工程塑料丝材或者是纤维增强复合材料, 选区激光熔融3D打印设备和工程塑料粉末、 纤维增强复合粉末材料。

3D可以将设计师对于汽车设计的天马行空灵感快速的实现出来,对于设计师的工作效率有非常大且本质性的提升!

3D打印技术在汽车发动机制造中的应用主要包括以下几种:使用选区激光熔融技术直接制造复杂的发动机零件,使用选区激光烧结技术或黏结剂喷射技术制造汽车零件铸造用的砂型。黏结剂喷射金属3D打印技术,作为一种新型金屈打印工艺,在发动机组件、变速箱壳体等部件的快速成型制造领域具有一定潜力。

3D打印技术与夹具制造的结合点主 要有三个, 即:快速制造个性化或小批址的火具, 夹具设计的自由造型, 用轻扭化的塑料夹具替代金属夹具。

3D打印切入到电动汽车这个市场有两个明显的优势,一方面是传统汽车的产能基本已经固定了,很难去抛掉部分现有的设备来切换到3D打印技术领域。 电动汽车的产能投入是从全新的工厂开始的,3D 打印技术可发挥的空间就很大。 另一方面是针对电动汽车的零件生产,3D打印 可扩展的空间很大,例如生产结构、功能一体化零件,从而减少车辆中的零件数址 极大地压缩原来庞大的供应链,尤其是传统汽车制造领域复杂的供应商体系。

3D打印技术在汽车配件按需制造中的应用,有可能会使汽车零配件从目前的大批量集中制造的模式转变为根据客户的需求在本地工厂中进行按需生产的模式。宝马、奔驰、大众等汽车制造商在 3D 打印汽车配件、定制化汽车零件制造中的布局,以及1:1本大发汽车为客户提供的个性化汽车外饰件制造服务,都使 3D 打印技术主导的按需生产模式初露端倪。

(3)、模具

<1>、3D打印模具的“废”与“立”

<2>、注塑模具与随性冷却水路

<3>、更多的随行冷却

<4>、轮胎制造的新思路

<5>、快速模具的“快”意

总结:

金属3D打印技术为模具设计带来了更高的自由度,这使得模具设计师能够将复杂的功能整合在一个模具组件上,通过设计优化来提高模具性能,从而使通过模具制造的高功能性终端产品的制造速度更快、产品德缺陷更少。

30打印技术在金屈模具与塑料模具的制造中都有相应的应用。在金属模具 中较为典型的应用, 是将3D打印技术用于制造铸模, 比如说通过黏结剂喷射3D 打印技术制造金属铸造用的砂模 在注塑模具制造中典型的应用是制造模具中的随形冷却水路。

采用选区激光熔融3D打印技术来制造注塑模具中的冷却水路, 则可以摆 脱交叉钻孔制造方式的限制, 根据冷却要求, 设计出具有良好冷却效果的随形冷 却水路, 从而以一致的速度进行散热, 以促进散热的均匀性。

金屈30打印很好地解决了刀具下涉的问题, 当复杂性与可制造性不再是困扰轮胎模具制造的最大因素的时候, 30打印很好地释放了轮胎产品设计迭代的便捷性, 也催生了新型的轮胎制造能力。

3D打印技术与注塑模具制造结合最为紧密的应用是制造带有随形冷却水路的模具镶件,这种随形冷却模具被用于注塑件批益生产。 但有时企业所需的塑料零件数量非常少, 比如说企业在新产品研发阶段, 需要在短期内制造出少械新产品进行市场验证, 此时就会提出对小批批生产的需求。在这种情况下,如果使用用于注塑件批量生产的模具来制造小批量注塑件,会产生高昂的成本和较长的制造周期。但3D打印技术用一些树脂材料或特殊复合材料,直接制造小批戴快速生产需求的模具,则是条快速、经济的途径。

(4)、铸造

<1>、砂型铸造

<2>、熔模铸造

总结:

3D打印技术及设备已应用到铸造行业,省去了模具制造环节, 大大缩短了铸件交付周期。3D打印技术在铸造业中的应用, 主要涉及与砂型铸造、 熔模铸造这两种铸造工艺的结合。

虽然我国铸造行业尚未完成数字化、智能化的转型升级,但部分铸造企业在 这方面已经走在了前列。

(5)、液压

<1>、液压市场不平凡

<2>、液压歧管的”瘦身“故事

<3>、机械中不寻常的液压系统

<4>、“复杂性”驱动液压增材制造

<5>、液压制造商发力3D打印

总结:

在3D科学谷看来,液压、散热器、叶片、随形冷却模具,这是几大正在与金属3D打印技术进行深度结合的应用。 因为这些产品都有着特殊的内部结构,传统的加工方式需要牺牲掉产品的性能来满足加工要求,要达到最佳的产品性能,优化的结构通过传统方式是很难实现的。

传统制造工艺固有的局限性会导致相邻流动通道之间形成突兀的拐角, 造成液体流动不畅或停滞, 这是效率损失的一个重要原因。 从流体力学的角度来看, 传统方式加工的液压歧管在设计上存在许多有待改进的空间, 这正是3D打印技术可以发挥作用之处。

基于3D打印技术重新设计液压歧管价值体现在两个方面,一方面是重屈得到减轻,使用的制造材料相应减少另一方面是提高设计自由度, 优化内部流体通道的设计,减少流体效率的损失增材制造的液压歧管可应用在农业机械、赛乍、航空、帆船等多种机械设备的液压阀体中。通过下面的案例,我们可以感知粉末床选区金属熔融技术在液压控制系统领域的产业化趋势。

(6)、工业其他

<1>、燃气轮机制造

<2>、核工业

<3>、刀具

<4>、后市场

<5>、再制造

总结:

3D打印无论在工业的任何一方面都在以一种全新的方式,一种区别以传统制造业的方式改变了工业制造大的某一环节,并且还会持续产生更大的价值!

(7)、医疗

<1>、手术预规划

<2>、植入物

<3>、牙科

<4>、康复医疗器械

<5>、芯片上的实验室

总结:

3D 打印技术在医疗领域的主要应用价值体现在更好地为患者进行个体化治疗,以高效、精准的数字化设计与制造手段制造定制化的医疗器械毋咐置疑,3D打印在医疗领域极具发展潜力。

目前从事科学研究和市场研究的机构普遍认为,3D打印技术在医疗行业应用发展趋势是从制造植入物、手术、药品等不具有生物活性的医疗器械发展到制造带有生物活性的人造器官。

D打印医疗模型能够形象地将病人解剖结构呈现给医生, 医生在做手术之 前可以根据模型规划手术方案,或者使用一些与人体组织 “ 手感” 相似的柔性 30打印模型进行手术演练。3D打印医疗模型还可以在医患沟通方面提供许多帮助、 其中之一就是医生可以用来告诉患者究竟是哪个部位出问题了骨科、心脏、神经外科、 肿瘤科等越来越多的医学学科已经利用30打印医疗模型进行手术预规划, 一定程度上帮助医生提高复杂手术的成功率、降低手术风险。 难度越高的手术, 通过3D打印模型进行手术预规划的价值越高。

目前的3D打印医疗模型制造技术仍具有可提升的空间,主要包括两个方面,一方面是三维建模技术的提升,另一方面是医疗校型建模、3D打印过程与现有医疗诊断流程的整合。

3D打印医疗模型是通过软件对CT、核磁共振等设备产生的医学影像进行三维建模, 并将建模文件传输给30打印设备进行打印而产生的。核磁共振和CT扫描等医学成像技术可以产生一系列高分辨率的平面化的位图图像, 通过这些图像可以获得如何来建立三维建模的信息。

3D打印植入物是3D打印技术在医疗行业中市场规模最大的应用。

牙科产品加工领域是3D打印技术短期和长期发展的重要推动力屈, 牙科产品对小批量定制化的需求, 为3D打印技术提供了良好的应用基础。

(8)、电子

<1>、印刷电子与硅基微电子

<2>、PCB快速原型

<3>、小批量制造

<4>、几种有生产潜力的应用

<5>、3D打印与物联网

总结:

3D打印技术在电子行业的运用远远不止于“表面”的阶段,还包括在电子的底层上进行运用。

3D打印技术在电子行业中的应用尚处于早期阶段,目前主要是用于电子产 品的快速原型, 例如PCB快速原型制造喷墨3D打印。然而也有少数的应用已经超越原型制造,走向了电子产品批股生产, 如共形天线。

现阶段,3D打印技术在电子产品制造领域最主要的应用就是新产品的快速原型制造。不仅是电子产品的外壳可以通过3D打印技术进行快速制造,电子产品中所衙的PCB也可以通过3D打印进行快速制造。

柔性电子制造技术在未来的技术创新中将发挥祖要作用, 而用于监测、分析人体健康或运动情况的可穿戴设备是柔性电子应用的高地。 混合3D打印(或称为多材料3D打印)在柔性可穿戴设备的制造中具有一定市场潜力。

物联网和3D打印的结合是双向的: 一个方向是通过3D打印技术在零件或 产品制造的过程中将传感器嵌入 ,作为一种制造技术手段与物联网发生直接联系;另一个方向是物联网所积聚的大数据反馈给3D打印的制造系统,以实现更精益的生产及供应链管理和更加适合用户需求的产品设计。

3D打印技术正变得越来越受欢迎,在航空航天、汽车、电子和医疗行业发挥越来越重要的作用,而物联网在这些行业中均可以发挥重要的作用。应用物联网技术之后,机械中的各项监测结果将连接到网络中,成为大数据的一部分,对这些数据进行分析后,则能够实现高效的质批控制。不仅如此,物联网还通过不断增长的传感器收集每一个可能的数据,分析与人类有关的行为和互动,并允许企业收集人们的产品行为信息,用来了解和预测未来的行为。同样的技术还可以用千特定的用途,如分析温度和结构的完整性,有助于提高产品的产量和质报。总之,以3D打印为代表的数字化制造与大数据这两种革命性的技术,将为许多行业提供一种工具,可以彻底改变监控过程的方式,分析和改进产品质量。毕马威曾预测物联网和3D打印将成为位居改变人们生活和工作方式的前三名技术,而到2020年,活跃的无线连接设备数量将超过409亿部,这为二者的结合提供了空间。

(9)、首饰

<1>、首饰的两种“打印”方式

<2>、互联网+首饰定制

总结:

3D打印无论是直接还是间接用于首饰制造,都将简化当前首饰制作的流程,并推动行业发展向定制化、更复杂或者独特的设计、数字化制造的方向发展。

3D打印将改变首饰行业,未来将出现数字化的首饰平台,消费者除了购买首饰,还能参与首饰的设计,首饰在设计方案确定之后才能进行生产。


附:

交流方式:

❤️ ❤️ ❤️

QQ: 1846334075

WeChat: zhoujirui54

CSDN:https://blog.csdn.net/D_si_God

Cnblogs:https://www.cnblogs.com/JERRY-Z-J-R/

GitHub:https://github.com/JERRY-Z-J-R

Gitee:https://gitee.com/JERRY-Z-J-R

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页