T-SQL语句创建数据库

         T-SQL语句创建数据库

一 T-SQL语句创建

二 详细过程

三 常见问题及解决方法

 小白或者新手无所谓啦,SQL server自学中,欢迎批评

一 T-SQL语句创建数据库

    在SQL server 2008中,创建数据库主要有两种方法。第一种是用SSMS(SQL Server Management Studio)图形界面创建数据库,第二种就是通过T-SQL(Transect-SQL)语句来创建。使用图形界面是一种很简单的方法,然而在设计应用程序时,开发人员总是直接使用T-SQL中的CREATE DATABASE命令来创建数据库。

二 详细过程

   1 分别在D盘和E盘根目录下创建文件夹“学生管理数据文件”和“学生管理日志文件”。

   2 打开SQL server。单击工具栏的“新建查询”按钮,打开编辑器。

   3 在编辑器中输入以下代码:

    CREATE DATABASE Student
ON PRIMARY
( NAME = Student,
  FILENAME='D:\学生管理数据文件\Student.mdf',
  SIZE=3,
  MAXSIZE=100,
  FILEGROWTH=10%
 )
  LOG ON
  ( NAME=Student_log,
    FILENAME='E:\学生管理日志文件\Student_log.mdf',
    SIZE=1,
    MAXSIZE=2,
    FILEGROWTH=10%
  )
  GO

   4 单击“执行”按钮,运行结果如下


   5 在“对象资源管理器”窗口中,点击“刷新”,可以看到新建的数据库“Student”

三 常见问题及解决方法

   1编辑器中写入程序时,可能会出现下述提示


解决方法:“)”之前的最后一条语句后面不加“,

 2点击“执行”按钮后显示命令成功完成,但对象资源管理器中找不到新建数据库,刷新也没用

解决方法:看“执行”按钮是否为灰色,若为灰色,退出执行,然后点击保存,选择相应位置后,再刷新对象资源管理器,就能找到刚刚新建的数据库啦。

(不过我真的还没有想明白为什么好多书里都建议,数据文件和日志文件不要放在同一个磁盘里,你知道吗?)

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页