继电器驱动电路设计

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Dallin0408/article/details/49495933
继电器驱动电路,回答下列问题: 
(1) 完整地画出用一个PNP三极管驱动一个5V继电器的电路,说明各个元器件的作用; 
(2) 若继电器的内阻为100欧姆,三极管的放大倍数为100倍,试计算出在满足什么样的条件下,继电器能可靠地吸合? 

题4:答:电路如图1所示,三极管Q为PNP驱动三极管,工作在开关状态;二极管D为继电器线圈在由吸合变为断开时提供续流,以免产生高压,从而保护三极管Q。


 图1  继电器驱动电路

当Vdrv=0V时,Rb取值计算如下:

Ic=Vcc/Rj=5/100=50 (mA)

Ib=Ic/β=50/100=0.5(mA)

Rb=(Vcc—Vbe)/Ib=(5—0.7)/0.5=8.6(K)

当Rb<=8.6K时,继电器能可靠吸合。

    这是一道理论与实践相结合重点考查学生动手能力的试题,不少参加过电子大赛的同学,虽然 曾在实践中用过这个电路,但还是考不出来,原因何在?作者调查发现,很多学生在使用书本上的经典电路时,并没有用理论去分析和验证,达到学会设计电路的目的。因为很少自己动手设计电路,于是“抄”电路就成了一种习惯,事实上产品的设计是抄不出来的。

其实仅仅是看懂了、会用了那是没有用的,一定要动手做出来并搞清楚来龙去脉那才是自己的,所以同学们一定要养成良好的习惯,保持高中时候的热情,相信自己是一流的,独立完成本书所安排的所有任务,而不是去抄别人的答案。 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页