域名系统

域名系统

域名系统(DNS)是解决Internet啥昂对机器命名的一种系统,可以对域名经行解析。DNS是一个联机id分布式数据库系统。域名解析的目的是将方便用户使用的网站名称转化为TCP/IP协议真正能够使用的IP地址,hostname只是方便人们记忆,毕竟IP这种纯数字的地址对用户非常的不友好。但计算机在使用TCP/IP通信时是通过IP地址+port端口号来实现的,因此,当我们在浏览器键入一个主机名时,最终还需要将它转化为IP地址的形式才可以真正访问到源服务器。
最高层的顶级域名主要可以分为两个大类:
1.国家顶级域名,采用的是ISO 3166的规定,比如cn是中国,us是美国等。
2.是通用的顶级域名:
com表示公司企业,
net表示网络服务机构,
org表示非赢利性组织,
edu表示教育机构,
gov表示政府部门(美国专用),
mil表示军事部门(美国专用)。
后来又加了很多,比如下面的
firm表示公司企业 ,
shop表示销售公司和企业,
web表示突出万维网活动的单位,
arts表示突出文化、娱乐活动的单位,
rec表示突出消遣、娱乐活动的单位,
info表示提供信息服务的单位,
nom表示个人。
.tv (影视类)
.cc (Commercial Company”(商业公司),和.com类似)
而接下来又有很多二级域名系统,比如edu,gov,net等等。
域名服务器又分为三种,本地域名服务器,授权域名服务器,根域名服务器。
域名系统是一个典型的分布式数据库, 每个名称服务器(nameserver)只存储着部分数据. 当其无法解析某个域名时, 就向其它服务器请求解析直到成功解析或超时.

下面简单介绍DNS解析过程:
查询本地hosts文件, unix系操作系统一般在/etc/hosts
若hosts文件不存在相关记录, 则检查本地DNS缓存.
若本地DNS缓存不存在相关记录则查询首选名称服务器.
若目标域名处在名称服务器的管理之下, 则名称服务器可以给出可靠的解析结果.
若目标域名不属于名称服务器管理但在它的缓存中, 名称服务器可以根据它的缓存给出一个不可靠的解析结果.
若首选名称服务器无法解析域名, 那就可以采取以下策略:若本地DNS配置了转发, 则请求转发给上一级DNS解析. 上级DNS将解析结果返回给本地DNS, 由本地DNS返回给客户端.

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页