Python面试题


题目来源: http://www.mianwww.com/


个人感觉只有第一题要回答好不容易,其他的题是很基础的东西。

1.
Python提供了对内存的垃圾收集机制,但是它将不用的内存放到内存池而不是返回给操作系统。
Python中所有小于256个字节的对象都使用pymalloc实现的分配器,而大的对象则使用系统的 malloc。另外Python对象,如整数,浮点数和List,都有其独立的私有内存池,对象间不共享他们的内存池。也就是说如果你分配又释放了大量的 整数,用于缓存这些整数的内存就不能再分配给浮点数。
在Python中,许多时候申请的内存都是小块的内存,这些小块内存在申请后,很快又会被释放,由于这些内存的申请并不是为了创建对象,所以并没有对象一级的内存池机制。这就意味着Python在运行期间会大量地执行malloc和free的操作,频繁地在用户态和核心态之间进行切换,这将严重影响Python的执行效率。为了加速Python的执行效率,Python引入了一个内存池机制,用于管理对小块内存的申请和释放。这也就是之前提到的Pymalloc机制。

2.
方法一

方法二

方法三( thy38 提供的方法,见原帖

我改了一下,也可以

 

3.

使用tuple()和list()就直接可以转换了

 

4.

方法一

使用set

方法二( thy38 提供的方法,见原帖

不过这样做复杂了些

 

5. 偷下懒,借用一下http://www.luohuizhu.cn/blog/?action=show&id=536

Python中文件操作可以通过open函数,这的确很像C语言中的fopen。通过open函数获取一个file object,然后调用read(),write()等方法对文件进行读写操作。

5.1.open

使用open打开文件后一定要记得调用文件对象的close()方法。比如可以用try/finally语句来确保最后能关闭文件。

file_object  =  open( ' thefile.txt ' )
try :
    all_the_text 
=  file_object.read( )
finally :
    file_object.close( )


注:不能把open语句放在try块里,因为当打开文件出现异常时,文件对象file_object无法执行close()方法。

5.2.读文件

读文本文件

input  =  open( ' data ' ' r ' )
# 第二个参数默认为r
input  =  open( ' data ' )

 

读二进制文件

input  =  open( ' data ' ' rb ' )

 

读取所有内容

file_object  =  open( ' thefile.txt ' )
try :
    all_the_text 
=  file_object.read( )
finally :
    file_object.close( )

 

读固定字节

file_object  =  open( ' abinfile ' ' rb ' )
try :
    
while  True:
        chunk 
=  file_object.read( 100 )
        
if   not  chunk:
            
break
        do_something_with(chunk)
finally :
    file_object.close( )

 

读每行

list_of_all_the_lines  =  file_object.readlines( )


如果文件是文本文件,还可以直接遍历文件对象获取每行:

for  line  in  file_object:
    process line

 

5.3.写文件

写文本文件

output  =  open( ' data ' ' w ' )

 

写二进制文件

output  =  open( ' data ' ' wb ' )

 

追加写文件

output  =  open( ' data ' ' w+ ' )

 

写数据

file_object  =  open( ' thefile.txt ' ' w ' )
file_object.write(all_the_text)
file_object.close( )

 

写入多行

file_object.writelines(list_of_text_strings)


注意,调用writelines写入多行在性能上会比使用write一次性写入要高。


6.
使用random库


7.
主要使用smtplib库
只写关键部分


以上答案根据个人理解作答,仅供参考,如有错误,恳请批评指正

参考文献:
http://www.okpython.com/bbs/thread-2314-1-9.html
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页