Map集合使用get方法返回null抛出空指针异常问题

Map集合使用get方法空指针异常问题

前言

1.Map里面只能存放对象,不能存放基本类型,例如int,需要使用Integer
2.Map集合取出时,如果变量声明了类型,会先进行拆箱,再进行转换。

空指针问题

在这里插入图片描述如图,在程序执行到27行时,出现了空指针异常.按道理来讲,对于Map集合是有Key和Value的,Collection集合是只有Value。如果执行get()方法,当不存在key时,对应的应该返回null。

map.get(s.charAt(i));

因此 由于不存在key“)”,应该返回null
但是却报了空指针异常。

原因

map.get(s.charAt(i));会先返回数据原本类型Character,当数据为null时,拆箱转成null将抛出空指针异常。

以下同理

在这里插入图片描述
进行if判断时,map.get()方法会将取出的Character转成表达式同类型的变量,由于是null
拆箱成char时将会抛异常。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页