开源助力!武汉新型冠状病毒防疫开源信息收集平台

我们发起wuhan2020开源项目,收集经过审核与确认过的武汉新型冠状病毒防疫相关信息,望众程序员与开发者可以齐心协力,加入我们,共克时艰,项目地址:

  • https://github.com/wuhan2020/wuhan2020

针对目前新型冠状病毒疫情,武汉及周边各市县均爆出物资供给不足的情况,而重大公共卫生事件在公共社会事件中属于较复杂的类型,统筹安排难度大,周期长,利用数字平台优势,让各供需方进行分布式自助对接可大幅提升效率,而目前信息采集与公布平台不一致,信息散乱很难进行有效沟通,大量图片信息不利于实时沟通。故发起该项目,旨在统一收集本次事件中相关事务处理方的信息,并利用开源和分布式协作优势实时更新并通报,提供各方的联系平台。

 

本项目旨在收集各医院、酒店、工厂、物流、捐赠、捐款、预防、治疗、动态等信息(欢迎补充!),统一收集,统一发布,以便各方之间进行信息互通,有效调配社会资源。

 

本平台目前收集信息包含如下几类信息,请分别申报填写。为保证信息有效性,关于医院、酒店、物流、捐款等信息,务必注明官方链接,本平台仅为信息收集平台,而非信息发布平台工厂信息申报,请提供资质证明,如经营许可、工商信息等,以保证供应商有效性。

本平台信息暂以 csv 文件格式提交存储,以便进行前端获取结构化数据。

  • 医院:医院信息主要指目前物资与资源紧缺医院的申报信息,包含医院名称、省、市、县/区、医院地址、目前医护人员数量、每日所需各类医护用具数量、相关官方链接、联系方式、备注。

  • 酒店:医护人员为保证隔离性,应集中休息,以免与家人交叉传染,需要酒店提供临时住宿。信息包含酒店名称、酒店地址、酒店可提供床位数、联系方式。

  • 物流:各大物流都已开始提供免费物资物流,但均由各自官方渠道发布,信息不对称。物流名称、物流区域、物流能力、官方链接、联系方式。

  • 生产:目前大量捐款到位,但生产厂商复工情况未知,可提供生产厂商信息,方便快速联系。

    厂商名称、资质证明、厂商位置、生产物资类型、产能、联系方式。

  • 捐款:各类平台捐款方式,保证捐款信息的有效性。捐款发起方、捐款方式、官方链接、联系方式、当前状态等。

  • 预防与治疗:收集相关疫情预防治疗信息,以图文形式提入项目。

  • 义诊:收集各地义诊信息。包含义诊单位或个人、联系方式、备注等。

  • 动态:收集关于疫情的新闻动态。

    包含新闻标题、新闻概要、时间、媒体链接等。

后续计划持续开发的事宜包括:

  • 提供微信小程序可视化页面,提供数据修改后的实时部署能力以及各类信息的实时查询能力;

  • 提供后端支持信息在前端的实时提交能力,信息提交以 PR 形式提到项目中,核实后可以合入;

  • 定时收集微博、头条等的新闻内容,并以 Issue 形式提入项目,由开发者转化为内容后合入项目;

  • 欢迎在Github项目上留言,添加你的想法,我们尽量来实现!

我们同时建立了Slack交流群组,欢迎大家加入共同探讨各类技术或非技术类问题:

https://join.slack.com/t/wuhan2020/shared_invite/enQtOTIzNjA2MDYwOTUxLWVjMjA4MjdhNGVmZmZlZTgxYjM1ZDY1NGVkZDVkNGI0NzhjZGVlYTM2Mjc5Mjk2YjgyYTk1NDJmNTkxODZlOTE

 

 

项目的框架已经搭建好,部分issues也已经开启,欢迎程序员与开发者们添砖加瓦!

众志成城,共抗新型肺炎 

发布了255 篇原创文章 · 获赞 360 · 访问量 32万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览