利用FTP,实现Linux与windows文件互传

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/DaveBobo/article/details/52411798

由于需要在Linux系统下使用NDK编译FFmpeg,因此我安装了虚拟机vmware并装了ubuntu64位系统。到此有一个问题出现了,我如何将window系统下载的资源传到Linux系统呢,并实现Linux与windows文件互传呢?

方式一:通过VirtualTools复制粘贴文件

由于Windows和Linux的使用习惯不同,前者是鼠标主控,后者是键盘。诸多Linux初学者,一般会利用在虚拟机下安装有界面的Linux系统,在 windows中下载各种tar包,随后利用Virtual Tools将其拷贝到虚拟机中,进行必要的编译安装。但是这绝对不是一种很好的使用习惯,因为Linux是一个完全独立的系统,理应不应该通过这种方式依赖其他系统。再说一般使用Linux系统,最好不安装界面。应该是纯粹命令行的方式。就上述标准而言,上面提到的方式就无法使用了。

方式二:利用ftp实现完全自力更生的方式

采用ftp方式来传送文件,软件采用Serv-U。在widows主机下安装Serv-U,使其成为ftp服务器,在linux主机下通过ftp命令来上传和下载文件。

2.1下载安装

Serv-U 15.0.1.20 简体中文破解版下载地址:http://www.mycodes.net/129/4270.htm   安装完成后如下图所示:


2.2配置

(1)新建域(test)

点击新建域,开始域的创建。


输入名称和说明点击下一步。

这里的参数保持默认 FTP端口默认为21 也可以改为其他不冲突 的端口(出于安全方面考虑) 执行下一步

这里的IP地址 由于是本地测试 选择局域网内的地址192.168.16.101即可 作为一会儿服务器的IP访问 执行下一步。

这里的加密手段视具体情况而定 单击“完成”完成域的创建过程。

(2)新建用户

完成了域的创建 下面想去访问FTP服务器 当然需要创建用户 管理员也可以在这个时候创建 方便维护和管理 使用“向导”创建用户

这里的用户名是作为访问FTP用户身份的,为访问者所持有 域管理员有修改的权限 可以对其权限进行修改和限制 这里测试就输入test ,可以随意。执行下一步

默认密码为一串随机密码 不大方便记忆 但是安全性能相对较高,我们做测试就用不着了,写个test的密码就行了吧。但是在实际应用中不应该出现类似test的账号和密码,因为安全性能极低。执行下一步


选择根目录 ,也就是用户登录以后停留在的物理目录位置,我事先在D盘下建立了FTP这个目录。选择好目录

执行下一步

这里是对用户的访问权限的设定,有只读和完全访问两种 只读的话用户就不能修改目录下的文件信息,将以只读的方式访问。如果用户要下载上传修改目录下的文件的话,就将他的权限设置为完全访问。单击“完成”完成用户的创建。

2.3FTP的访问

在浏览器地址栏输入FTP服务器的地址(上文的地址是“http://192.168.16.101”)输入用户名(test)密码(test登陆成功

输入用户名(test)密码(test)登陆成功

进入FTP服务器设定的目录下,里面的两个文件事先新建好的。能够对其实现下载到本地,和上传文件


至此SERV-U的安装和使用基本完成了。

阅读更多

扫码向博主提问

DaveBobo

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页