CentOS7固定IP

最近在操作CentOS7时,不知是什么原因导致出现ip地址发生变化的现象,今天记下一笔,供以后参考。
因为自己使用的版本与网上所查资料的版本不同,所以在配置文件名和存放地址略有不同,我的是在/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33文件中完成设置的。
没有设置前查看ip地址特点:
在这里插入图片描述
首先找到这个文件所在位置,然后完成如下设置:
BOOTPROTO=static /表示网卡引导协议为静态
ONBOOT=yes /设置网卡启动方式,yes表示卡机启动
IPADDR=“192.168.246.131” /设置静态ip地址,可通过ip addr查看当前系统的ip
NETMASK=“255.255.255.0” /我设置的子网掩码
GATEWAY=“192.168.246.2” /我的网关地址设置
DNS1=“192.168.246.2” /DNS设置,通过 cat /etc/resolv.conf 查看,GATEWAY设置相同即可。
然后通过systemctl restart network重启网卡完成。
再次查看ip:
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页