正则表达式的语法规则

转自:https://blog.csdn.net/virus2014/article/details/51217027

一、行定位符(^和$)

  行定位符就是用来描述字串的边界“^”表示行的开始;“$”表示行的结尾。如:

  ^tm : 该表达式表示要匹配字串tm的开始位置是行头,如tm equal Tomorrow Moon就可以匹配

  tm$ : 该表达式表示要匹配字串tm的位置是行尾,Tomorrow Moon equal tm匹配。

  如果要匹配的字串可以出现在字符串的任意部分,那么可以直接   写成 :tm

二、单词定界符(\b、\B)

  单词分界符\b,表示要查找的字串为一个完整的单词。如:\btm\b

  还有一个大写的\B,意思和\b相反。它匹配的字串不能是一个完整的单词,而是其他单词或字串的一部分。如:\Btm\B

三、字符类([ ])

  正则表达式是区分大小写的,如果要忽略大小写可使用方括号表达式“[]”。只要匹配的字符出现在方括号内,即可表示匹配成功。但要注意:一个方括号只能匹配一个字符。例如,要匹配的字串tm不区分大小写,那么该表达式应该写作如下格式:[Tt][Mm]

  POSIX风格的预定义字符类如表所示:

  

四、选择字符(|)

   还有一种方法可以实现上面的匹配模式,就是使用选择字符(|)。该字符可以理解为“或”,如上例也可以写成 (T|t)(M|m),该表达式的意思是以字母T或t开头,后面接一个字母M或m。

  使用“[]”和使用“|”的区别在于“[]”只能匹配单个字符,而“|”可以匹配任意长度的字串。如果不怕麻烦,上例还可以写为 :TM|tm|Tm|tM

 

五、连字符(-)

  变量的命名规则是只能以字母和下划线开头。但这样一来,如果要使用正则表达式来匹配变量名的第一个字母,要写为 :[a,b,c,d…A,B,C,D…]

  这无疑是非常麻烦的,正则表达式提供了连字符“-”来解决这个问题。连字符可以表示字符的范围。如上例可以写成 :[a-zA-Z]

六、排除字符([^])

  上面的例子是匹配符合命名规则的变量。现在反过来,匹配不符合命名规则的变量,正则表达式提供了“^”字符。这个元字符在前面出现过,表示行的开始。而这里将会放到方括号中,表示排除的意思。

  例如:[^a-zA-Z],该表达式匹配的就是不以字母和下划线开头的变量名。

七、限定符(? * + {n,m})

  对于重复出现字母或字串,可以使用限定符来实现匹配。限定符主要有6种,如表所示:

  

八、点号字符(.)

  点字符(.)可以匹配出换行符外的任意一个字符

  注意:是除了换行符外的、任意的一个字符。如匹配以s开头、t结尾、中间包含一个字母的单词。

  格式如下: ^s.t$,匹配的单词包括:sat、set、sit等。

  再举一个实例,匹配一个单词,它的第一个字母为r,第3个字母为s,最后一个字母为t。能匹配该单词的正则表达式为:^r.s.*t$

九、转义字符(\)

  正则表达式中的转移字符(\)和PHP中的大同小异,都是将特殊字符(如“.”、“?”、“\”等)变为普通的字符。举一个IP地址的实例,用正则表达式匹配诸如127.0.0.1这样格式的IP地址。如果直接使用点字符,格式为:[0-9]{1,3}(.[0-9]{1,3}){3}

  这显然不对,因为“.”可以匹配一个任意字符。这时,不仅是127.0.0.1这样的IP,连127101011这样的字串也会被匹配出来。所以在使用“.”时,需要使用转义字符(\)。修改后上面的正则表达式格式为: [0-9]{1,3}(\.[0-9]{1,3}){3}

十、反斜线(\)

  除了可以做转义字符外,反斜线还有其他一些功能。反斜线可以将一些不可打印的字符显示出来,如表所示:

  

  还可以指定预定义字符集,如表所示:

  

  反斜线还有一种功能,就是定义断言,其中已经了解过了\b、\B,其他如表所示:

  

十一、括号字符(())

  小括号字符的第一个作用就是可以改变限定符的作用范围,如“|”、“*”、“^”等。来看下面的一个表达式。

  (thir|four)th,这个表达式的意思是匹配单词thirth或fourth,如果不使用小括号,那么就变成了匹配单词thir和fourth了。

  小括号的第二个作用是分组,也就是子表达式。如(\.[0-9]{1,3}){3},就是对分组(\.[0-9]{1,3})进行重复操作。后面要学到的反向引用和分组有着直接的关系。

十二、反向引用

十三、模式修饰符

  模式修饰符的作用是设定模式。也就是规定正则表达式应该如何解释和应用。

  不同的语言都有自己的模式设置,PHP中的主要模式如表所示:

  

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭