都 Java 14 了,我却还在用 Java 8!

点击上方“开发者技术前线”,选择“星标”

在看 真爱

来源:CSDN 翻译,译者:苏本如

medium.com/better-programming/top-5-new-features-expected-in-java-14-82c0d85b295e

写Java和Android那么多年,一直沉浸在Java7和Java8中,一直认为Java8就是新版本,蓦然回首,都Java14了!!!

本文就给大家介绍下Java14的新特性:

  • 1. instanceof 模式匹配

  • 2. 文本块再次作为预览特性保留

  • 3. 记录类型(Record Type)的引入

  • 4. 打包工具终于来了

  • 5. 一个组合垃圾收集器被弃用

  • 6. 结束语


随着新的 Java 发布生命周期的到来,新版本预计将于 2020 年 3 月发布,本文将对其中的 5 个主要特性作些概述。

Java 13 刚刚发布给开发人员使用不久,最新版本的JDK于2019年9月发布。但是很少有公司现在改用了Java 13 ,因为这个版本看起来无论如何都不会从甲骨文公司获得长期支持(LTS)。更不要说现在Java 14又已经出现了。

随着新的Java发布生命周期的到来,新的Java版本预计将于2020年3月发布。时间已经所剩不多了,这就是为什么甲骨文公司的Java首席架构师Mark Reinhold刚刚提出应该将JDK增强提案(JEP)中的5个主要特性包含进Java 14中的原因,Google 出品 Java 编码规范,科学又权威,强烈推荐!

因此,在这篇文章里我将对这5个主要特性作些概述。这些特性应该作为Java 14的一部分,以便它们可以从2020年3月起提供给开发人员使用。

1. instanceof 模式匹配

作为预览模式提供的这个新特性旨在通过向用户提供instanceof操作符的模式匹配来改进Java。

模式匹配在其他语言中已经出现,它使得以一种更安全和更简洁的方式来表达程序逻辑成为可能。

instanceof操作符的模式匹配将有助于从对象中有条件地提取组件。

在大多数Java程序中,都有下面这种类型的代码:

if (obj instanceof Integer) {
    int intValue = (Integer) obj;
    // ... use intValue ...
}

在这段代码中,我们通过instanceof运算符来检查obj变量是否是Integer的实例。如果条件为真的话,我们不能将obj直接作为一个整数变量使用,因为必须首先对它进行转换。

上面的代码不简洁,也不是很清晰。此外,在程序中重复这种类型的构造会增加出错的风险。

而作为预览状态在Java 14中引入的instanceof操作符的模式匹配将允许对上述代码作如下简化:

if (x instanceof Integer i) {
    // ... use i as an Integer directly ...
}

在下面更复杂的例子中,我们可以更加理解Java 14中可以做到什么:

String formatted = "unknown";if (obj instanceof Integer i) {
    formatted = String.format("int %d", i);
}
else if (obj instanceof Byte b) {
    formatted = String.format("byte %d", b);
}
else if (obj instanceof Long l) {
    formatted = String.format("long %d", l);
}
else if (obj instanceof Double d) {
    formatted = String.format(“double %f", d);
}
else if (obj instanceof String s) {
    formatted = String.format("String %s", s);
}// ... use formatted variable ...

这个例子中最有趣的地方是instanceof模式匹配可以扩展到其他的语法结构中。首先,我们应该可以想到switch表达式。

在未来的Java 15、16或17中,我们可以想象用以下的代码替换先前的if/else序列是可能的:

String formatted =
    switch (obj) {
        case Integer i -> String.format("int %d", i);
        case Byte b -> String.format("byte %d", b);
        case Long l -> String.format("long %d", l);
        case Double d -> String.format("double %f", d);
        case String s -> String.format("String %s, s);
        default -> String.format("Object %s", obj);
    };// ... use formatted variable

2. 文本块再次作为预览特性保留

文本块(Text Block)在Java 13 中作为预览特性引入,在Java 14中再次作为预览特性保留下来。

鉴于在Java 13 发布之后从各大Java社区收集上来的反馈,对文本块添加了两个新的转义序列。

转义序列符“\”显式地消除了插入新行字符的需要。以下面这个使用位于小字符串之间的连接运算符“+”来拆分较大字符串的例子为例:

String literal = "This is a string splitted " +
                 "in several smaller " +
                 "strings.";

使用转义序列符“\”,在Java 14中我们可以像下面这样来改写上面的代码:

String text = """
                This is a string splitted \
                in several smaller \
                strings.\
                """;

由于字符文本和传统字符串文本不允许嵌入换行符,因此转义序列符“\”仅适用于文本块。

另一方面,新的转义序列符“\s”可以被转换为一个简单的空白。这样可以防止空白字符被清除掉。

基于这个转义序列符,我们可以构建一个字符串,确保每一行的长度相同:

String colors = """
red \s
green\s
blue \s
""";

注意:这个将在Java 14中引入的新转义序列符(\s)也可以用于传统的字符串文本。

3. 记录类型(Record Type)的引入

Java 14中应该可以看到记录类型(Record Type)作为预览特性被引入。记录对象允许使用紧凑的语法来声明类,而这些类是浅不变数据的透明持有者。

和枚举类型一样,记录也是类的一种受限形式。记录声明其表示并提交到与此表示相对应的API。记录对象放弃了Java类从中受益的自由:也就是将API和其表示分离的能力。作为回报,记录对象在简洁性方面提供了显著的好处。

记录对象拥有一个名字和一个声明其组件的状态描述。记录对象的主体(body)是可选的。下面是创建一个记录对象Point的例子:

record Point(int x, int y) { }

这个写法相当于下面的类声明:

final class Point {
    public final int x;
    public final int y;


    public Point(int x, int y) {
        this.x = x;
        this.y = y;
    }


    // state-based implementations of equals, hashCode, toString
    // nothing else
}

为了在Java 14中引入这种新类型,需要在Java.lang.Class对象中添加如下两个新方法:

RecordComponent[] getRecordComponents()
boolean isRecord()

这两个方法的目的是更新Java Reflection API,以便将记录类型纳入其中。

4. 打包工具终于来了

Java 13 发布前的最后一刻被从外围移除的打包工具jpackage终于可以在Java 14中使用了。但是要注意,它只在Incubator版本中提供。

这个打包工具应该可以让开发人员创建自主的Java应用程序,它以JavaFX javapackager这个打包工具为基础。它的主要特点有如下三个:

  • 支持本地打包格式,为用户提供自然的安装体验;

  • 打包时可以指定启动参数;

  • 通过命令行或使用ToolProvider API的程序来启动。

5. 一个组合垃圾收集器被弃用

Java 14中令人期待的最新创新显然不是针对所有Java开发人员的,实际上,它打算弃用ParallelScavenge + SerialOld垃圾收集器组合。

支持这一改变的JEP 366清楚地表明,他们的目的不是要删除掉这个组合,而是要弃用它。

弃用这种算法组合的原因是:它很少被使用,同时需要大量的维护工作。

6. 结束语

预定于2020年3月发布的Java 14,对Java开发人员的日常工作影响相对较小。最前沿的新特性是instanceof的模式匹配,这是大多数开发人员都渴望尝试的新特性。

但是,在生产环境中使用此特性之前,你必须要有耐心,因为它们在Java 14中仅仅作为预览特性出现。

好消息是,instanceof的模式匹配代表了在Java 15、16或17中进行更广泛的模式匹配的第一步。

所有这些改变都让开发人员感到非常高兴,因为他们所有人将在程序的可读性和个人的开发效率方面获得显著的收益。

扩展以及安全领域的技术功不可没,后续腾讯云将继续针对用户需求,不推打磨技术和产品,为更多用户提供稳定安全可靠的 Elasticsearch 服务。

END

后台回复“面试” “资料” 领取一份干货,数百技术面试手册等你

开发者技术前线 ,汇集技术前线快讯和关注行业趋势,大厂干货,是开发者经历和成长的优秀指南

好文点个在看吧!

发布了58 篇原创文章 · 获赞 183 · 访问量 17万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览