struts02

一、国际化概念(了解)

1、什么是国际化

软件的国际化:软件开发时,要使它能同时应对世界不同地区和国家的访问,并针对不同地区和国家的访问,提供相应的、符合来访者阅读习惯的页面或数据。

2、什么需要国际化

程序:需要国际化。

数据:是什么样的就是什么样的。

比如:

用户注册的表单,有用户名,密码这5个汉字,在zh_CN语言环境,显示的就是用户名和密码。但是在en_US语言环境,显示的就应该是username和password。这就是程序。

用户名输入的是【张三】,密码输入的是【test】,那无论在什么语言环境都应该是是【张三】和【test】。这就是数据。

3、固定文本的国际化

例如:消息提示,错误提示和菜单,导航栏等等固定文本。

步骤:

3.1、创建一个消息资源包

一个资源包由多个文件组成,这些文件名都有命名规范:主要文件名_语言代码_国家代码.properties 语言代码:由iso规定的。国家代码:有iso规定的

当文件只有主要文件名.properties时,表明它是默认资源包。浏览器会根据不同的语言环境找对应语言环境的资源包,当没有时,找默认的。

每个资源包的内容都由相同的key和对应语言环境的value组成。

比如:

message_zh_CN.properties   message_zh_HK.properties    message_en_US.properties

3.2、读取资源包中的内容

jsp中使用国际化:

使用jstlfmt标签:

二、Struts2中的国际化(了解)

1Struts2中使用国际化的前提

首先,我们要知道,在Struts2中,所有的消息提示都是基于国际化的。

其次,要想在Struts2中使用国际化,动作类必须继承ActionSupport类。

2Struts2中使用国际化

2.1、配置资源包

a、配置全局资源包

b、配置包范围的资源包

资源包名称命名规范:package_语言代码_国家代码.properties(固定的)。以此种命名方式的资源包能被该包及其子包中的动作类访问。

优先级:高于全局消息资源包

c、局部消息资源包(只为动作类来使用的)

资源包名称命名规范:动作类名称_语言代码_国家代码.properties。以此种命名方式的资源包,只为动作类服务。

优先级最高(就近原则)。

Struts2中资源包的搜索顺序:

2.2、读取资源包的内容

a、动作类中的读取方式(实际开发中几乎从来不用)

b、在页面中读取资源包内容

直接访问jsp


通过动作类访问jsp

c、自由指定读取资源包

以下内容全都是重点

三、Struts2中的拦截器(特别重要)

1、拦截器的重要性

Struts2中的很多功能都是由拦截器完成的。比如:servletConfigstaticParamparamsmodelDriven等等。

AOP编程思想的一种应用形式。

2、拦截器的执行时机:

3、自定义拦截器

3.1、拦截器的类试图(初级版本)

3.2、编写步骤:

a、编写一个类,继承AbstractInterceptor类或者实现Interceptor接口。重写intercept方法。

b、配置拦截器:注意拦截器必须先声明再使用

3.3、执行顺序

3.4、多个拦截器的执行顺序

3.5intercept方法的返回值

4、拦截器的应用:

4.1、检查登录的拦截器案例

配置文件:

动作类:

拦截器:

页面:

4.2、案例中的问题

问题:由于我们写了自己的拦截器,默认的拦截器不起作用了。

解决办法:

a、把默认拦截器加入到配置文件中

ba中暴露的问题:当有多个拦截器时,需要改写的地方非常多。

解决办法:抽取公共的包,把全局配置放入公共包中。

cb中的问题:还要再每个动作方法中引入拦截器。能不能不写呢?

思路:我们在设置【开发模式】时,覆盖掉了一个default.properties中的常量,能不能把struts-default.xml中的默认拦截器栈的设置给覆盖掉呢?答案是可以的。

解决办法:

dc中出现的问题:当使用了默认拦截器栈,这时候三个动作login,showIndexshow1Action都将被检查登录的拦截器拦截。

解决办法:

需要通过AbstractInterceptor类的子类入手,通过查看发现,该类还有一个子类是抽象的:

所以我们在自定义拦截器时,还可以继承MethodFilterInterceptor并且重写doIntercept方法。

并且在struts的配置文件中,配置需要拦截哪些方法,和需要放过哪些方法。

ed中遗留的问题:我们在声明时配置了哪些方法需要拦截,哪些方法不需要拦截。但是在没有写动作类和动作方法之前,不确定方法名叫什么。

解决办法:我们需要在使用拦截器的时候给它注入参数。

4.3、拦截器类视图(全):

四、文件的上传(拦截器)和下载(stream结果类型)(需要练一遍)

1、文件上传

必要前提:

a.表单method必须是post

b.enctype取值必须是multipart/form-data

c.提供文件选择域。

动作类:

2、文件上传的配置

2.1、文件上传大小限制(默认是2MB

如果上传文件超过了默认大小,upload拦截器会转向一个input的逻辑视图。


a、改变上传文件大小限制:

思路1:给Struts2的拦截器注入参数:(行不通)

2.2、限制文件上传的类型

a、通过限制上传文件的扩展名

   思路:给fileUpload拦截器注入参数

当上传非限定扩展名时:有如下错误提示

b、通过限制上传文件的MIME类型

当上传非限定MIME类型时:有如下错误提示

3、出错后的错误信息中文提示(Struts2中的所有文本提示都是基于国际化的)

默认信息提示在:struts2-core.jar\org.apache.struts2\struts-message.properties

解决办法:用国际化消息资源包,把对应的key取值改为中文即可。

常用的key值:




4、多文件上传

 jsp页面:



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Dior_6542832662/article/details/80344301
个人分类: struts
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

struts02

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭