vim 缩进设置

Linux系统中vim设置tab键的宽度 在 Vim 中可以很方便的根据不同的文件类型来设置使用 tab 制表符或者空格还可以设置长度非常灵活。

1、在自己的家目录下建立.vimrc文件。控制台输入vi ~/.vimrc 回车。  

2、在.vimrc文件中输入如下文本

复制代码
set tabstop=4 
set softtabstop=4 
set shiftwidth=4 
set noexpandtab 
set nu  
set autoindent 
set cindent
复制代码

其中:Tabstop:表示一个 tab 显示出来是多少个空格的长度默认 8。

Softtabstop:表示在编辑模式的时候按退格键的时候退回缩进的长度当使用 expandtab 时特别有用。

Shiftwidth:表示每一级缩进的长度一般设置成跟 softtabstop 一样。 当设置成 expandtab 时缩进用空格来表示noexpandtab 则是用制表符表示一个缩进。

Nu:表示显示行号。

Autoindent:表示自动缩进。

Cindent:是特别针对C语言自动缩进。 

3、设置完后保存退出。运行source ~/.vimrc 使配置文件生效。即可体验按tab键时缩进4个空格的宽度C编程时换行自动缩进。  

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值