信息化故事--温州的传奇(11)从“进城务工”看“温州新版自闭症”

转载 2007年10月10日 10:38:00

信息化故事--温州的传奇(11)从“进城务工”看“温州新版自闭症”http://cio.it168.com/i/2007-03-28/200703280801902.shtml

【IT168 专稿】

    今天又是温州CIO群每月一次聚会的日子,春晖皮革CIO王大山吃过午饭就匆匆赶往会场。

  刚进会场大门,就看到一圈子熟面孔正围着龙湾腾华鞋业有限公司的信息主管万中春调侃着。

  “恭喜,恭喜啊!”

  “什么时候进城的啊?你从武汉到温州,也算是进城?还混了一个‘温州优秀进城务工青年’?”

  “温州优秀进城务工青年”昨天刚刚公布,报纸、电台、电视台都作了报道。有意思的是,这里面还有好几位CIO,万中春一直是温州CIO群里的活跃分子,认识他的人今天都忍不住过来逗他两句,让老万哭笑不得。

 

  会议是13:30开始,时间已经过了,但是大家调侃讨论的热情却丝毫不减。主持人张轩稍微有点着急,她四处忙着招呼大家,宣布会议正式开始。今天的主题是如何通过为企业增值实现信息主管的价值。大山对这个题目非常感兴趣,最近他在工作实践中体会到了为企业增值的重要性,但是如何更大程度地提高、尤其是通过信息系统来提高自己的价值,他真的期望从这个会议上获得启发。

  但是,看来有这么个“优秀进城务工青年”在,今天会议主题要跑题了。

  张轩是鹿城区一家鞋业企业的信息主管,是非常罕见的“美女CIO”,也非常能干。一句开场白就把大家给镇住了:“大家好!其实我们的会议已经开了一个多小时了!”

  会场马上静了下来。张轩不慌不忙的继续说道:“老万是我们这个圈子里面勤勤恳恳的一位,他获得这个称号是当之无愧的,我们鞋企的朋友都知道,他主持开发的分销管理系统非常符合温州特色,比很多商业软件都好用。这本身就是一个就不起的增值活动。今天老万将用一段时间详细给大家介绍他的开发过程,当然不是单纯技术方面的!刚才大家的议论我认为很有价值,有谁可以简要发表一下自己的观点?我想这是一个很好的引子。这是第一个议程,第二个议程是信息主管的价值到底体现在技术维护还是在业务变革?第三个议程是请万中春介绍他的DRP开发过程。”

  呵呵,今天的会议要变成“万中春专题会”了!

 

  大家对“优秀进城务工青年”这个话题讨论的很热烈,特别是非温州本地人,从发言来看,从外地来的CIO还真不少。

  “ ‘优秀进城务工青年’这个荣誉称号的颁布非常能说明温州老板的心态,我觉得他们都很自闭!或者是一种新的自闭症!大家看看,入选的这100名大部分处于企业的管理岗位,甚至是高层,在一线操作的人员很少。‘务工青年’给人的感觉应该主要是从事体力劳动的,但是现在把CIO都划在里面了,感觉怪不怪?”瘦瘦的高个子,不熟悉,听口音应该是四川来的。

  话筒传到了下一位:“我看‘进城’就是一个很大的嘲讽,温州是多大的城啊,我们公司里面就有好几个留学生在做研发,我知道许多高工都是来自上海、南京的。比如今天也来了的龙湾腾华鞋业的老万就是从武汉来到温州的,也变成了‘进城’。温州人这个方面太不谦虚,以为东南一隅的其他地方都是乡下了!故步自封!”

  第三位发言的稍微平和一点:“我们单位也有一个人被评上了,他在公司八年了,从普工做起,现在是生产部部长,和总工程师差不多了,早就从一般的体力劳动转化为智力劳动了。这说明确实有一批外地人在温州获得了成长和进步,另外一个方面也说明,温州的产业开始升级了,从依靠普通劳动力转变为依靠知识与管理了,这是好事。但是温州本地人的‘老板意识’还没有去掉,在不同程度上认为自己恩赐了许多工作机会给外地人。”

  大山听着感到怎么成了对温州老板的批斗会啊,轮到他发言了,说的比较简单:“温州早先是通过企业外部市场的缝隙取得成功,只要有产品,就有市场,现在利润的源泉不再简单地来自资本和销售力,而是在对外部资源的管理能力,特别是内部的管理力量,许多企业如果加强管理,毛利率增加10个点没有问题。这是目前温州最大的利润源泉,我想也是各位信息主管‘创造’新价值的地方。这个利润源泉只有依靠系统才能被挖掘,否则一定是散逸的!”

  也有人试图做些引导:“心态不开放,就不可能获得真正的成功,现在社会经济的分工已经网络化,企业组织结构日趋扁平化,价值的实现不再依靠企业主这一个维度的力量。信息主管应该成为一个主体。……”

  “我们怎么可能成为主体呢?”抢话的人,大山认识,是乐清一个阀门企业的。“在我之前已经有4个人主持这个产品工艺与生产管理项目了,前后四年项目还没有个影子,我也不想干了呢。待遇不高,任务不少。许多应届计算机专业学生干上两年,就到上海、杭州去了。也有些人想留下来,但是无法成家啊,温州房子贵得很,和上海杭州差不多,但是环境能和那里比吗?所以还是去那里得了。大家说是不是?”

  大伙儿一阵哄笑。

 

  主持人张轩趁机宣布进入会议的第二个议程,大山期待了许久的议题——如何通过为企业增值实现信息主管的价值,听下来结果感觉有些失望。有人说到怎么保护数据安全,有人说道怎么通过培训让更多的员工用系统,有人说要如何快速响应业务部门对信息设备的维护请求,等等,很少有人谈到在业务变革方面信息主管可以做的贡献。后来,好不容易有一个公司的信息主管同时兼任物流公司的总经理,说了许多自己的体会,但是听起来有太多的个人因素,没有借鉴意义。

  第三个议程变成经验交流会了,鞋业的同行问了老万许多诸如业务单据的处理、条码等细节问题。

  散会后,本来安排了一个晚餐会,可以因为许多人要回去加班,就算了。

   在出租车上,大山听到交通台的评论:“据说有许多人建议有关部门修订进城务工青年的评选工作,将和‘新温州人’的评选合并。”大山心想:“看来,很多人都感觉到了这种评选暴露出来的‘温州自闭症’现象并试图去改变了。”

  又听广播说:“春节后的15天是温州许多企业的黑色15天,因为许多工人、技术人员不能按时返厂,大都进入了行业的劳动市场,在温州本地的同行里面跳来跳去,尤其是普工。每年年底都有不小用工的震荡。”

  “不管是CIO这样的企业高级管理人员,还是普通工人的大规模频繁流动,都会引发了很多短期行为,给企业带来损失,信息化能在这方面发挥作用吗?”大山又陷入了沉思。
 

TypeScript和Angular新版

本课程主要讲解的是AngularJS2的框架应用,然后把这些代码和能力复用在多种多种不同平台的应用上 —— Web、移动 Web、移动应用、原生应用和桌面原生应用。
  • 2017年08月24日 16:49

信息化故事--温州的传奇(11)从“进城务工”看“温州新版自闭症”

信息化故事--温州的传奇(11)从“进城务工”看“温州新版自闭症”http://cio.it168.com/i/2007-03-28/200703280801902.shtml【IT168 专稿】  ...
  • hejishan
  • hejishan
  • 2007-12-18 03:39:00
  • 288

HTML_温州广厦

  • 2015年08月28日 21:15
  • 907KB
  • 下载

温州富商透露发财22条秘诀:坚持看新闻联播

转自:http://business.sohu.com/20130116/n363598140.shtml?pvid=tc_business&a=&b=%E6%B8%A9%E5%B7%9E%E5%AF...
  • firstaiman
  • firstaiman
  • 2013-01-29 09:24:10
  • 717

温州市学习摩托车驾照攻略

本人于2017年10月31日报考了摩托车E照增驾,做一个分享攻略给后面想学习摩托的朋友。 我只有CSDN的博客,所以方便起见,就记录在这个博客里。 地点:温州市鹿城区 事件:摩托E照增驾...
  • sunnieZhu1995
  • sunnieZhu1995
  • 2018-01-19 08:33:59
  • 1720

温州IT人薪水访谈

温州IT人薪水访谈Drate(温州)/文    目前,笔者在一个名为“温州IT主管联盟”的QQ群中,有幸认识了温州大大小小单位、企业的IT主管,在这里IT主管们都用实名就自己关心的一些问题进行讨论,而...
  • Drate
  • Drate
  • 2006-03-25 19:24:00
  • 3488

温州IT主管联盟的未来走向

且先不说温州的IT主管联盟如何走吧,我们看一下上海IT经理人俱乐部是如何组织的?如何更好地运作上海IT经理人俱乐部 [ 作者:吴晓 ] 上海IT经理人俱乐部(ITMAN CLUB,以下简称ITMC)自...
  • Drate
  • Drate
  • 2006-04-08 19:03:00
  • 2713

财神到温州麻将技术支持

财神到温州麻将技术支持 财神到温州麻将一直致力于为广大玩家开发出更好玩的手机麻将游戏。 在您体验游戏的过程中如果有任何疑问,可以随时联系我们! 技术支持邮箱:211485602...
  • wzy110896
  • wzy110896
  • 2017-08-14 19:40:36
  • 154

温州大学操作系统课件温州大学操作系统课件

  • 2010年05月29日 19:05
  • 11.81MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:信息化故事--温州的传奇(11)从“进城务工”看“温州新版自闭症”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)