童继龙--看书写作交朋友(微信公众号drate-think)

明源云副总经理,微信公众号drate-think ,香港大学研究生毕业,关注三个领域:向互联网转型、IT公司战略与组织能力建设、IT服务标准化&项目管理。...

管理咨询的基本方法[z]

管理咨询的基本方法

企业咨询深入调查法


深入调查的目的是为了取得与课题有关的各种定量、定性资料,并在预备调查的基础进一步深化。一般采用方法有:


(1)查阅文档记录。在调查开始,首先要充分利用现有材料, 补充在预备调查阶段尚未搜集到的有关资料,并对有关数据进行核实,剔除不真实数据。


(2)个别谈话也称面谈。这在进入企业后就应该开始的工作, 调查的对象主要是与课题有关的中层以上干部。事前应发调查提纲,做好准备,一般以40分钟为宜。这种方式简便灵活、深入。被访谈者可以畅所欲言。咨询组要声明:所谈一切情况咨询组都要给予保密,这也是咨询人员的纪律。


(3)专题记录。在已有记录不可靠或没有记录的情况下, 需要建立专题记录,可以委托客户单位有关人员按照要求做专题记录,也可以由咨询人员专访记录。


(4)专题座谈。咨询人员邀请有关人士参加座谈、讨论, 听取他们对事实的分析和评价,这对完成咨询课题是非常有益的。


(5)发调查表。除发放职工意见问卷调查外, 也可以视某一专题需要,整理出若干含义明确的问题,发调查表。通过调查表广泛获取有关资料。


(6)现场观察。为弄清某一问题,又没有资料可提供的情况下, 咨询人员需要亲自进行观察,把观察的结果详细记录下来。但要注意消除被观察者的紧张心理,使观察结果反映真实情况。


(7)专访。为了弄清某一重要问题, 又不便在多人面前揭示的情况下,可采取咨询人员专门拜访,以取得所需资料。


企业咨询分析问题法


为了有效地分析问题,不仅需要明晰的思路,遵循正确的程序, 还应掌握分析问题的基本方法。


(1)系统分析法。这是判定问题的一种方法。 它把企业或一个部门看成一个系统,在判定这个系统是否存在问题,是什么原因造成的,涉及管理的深度和广度的程度,在掌握了足够数据和对系统运行状态有比较深入的了解情况下,可采用的方法。以判断问题的性质,拟定解决问题的措施。


(2)解析分析法,也称"5W1H"法。它把分析的对象作为一个整体,然后按构成这个整体的因素进行分解,通过对这些因素的分析来界定问题的性质,从而深入把握存在的问题原因,为采取相应措施提供依据。


(3)问题归类法。这种方法是对调查出的问题按一定标准进行分类,按各类问题的特征进行分析的一种方法。这有利于找出同类问题的共性和特征,采取相应的对策。


(4)纵向比较法和横向比较法。纵向比较法主要分析客户企业不同时期的标准与实际情况进行比较:了解存在主要成绩和问题及演变过程,以推测未来趋势:横向比较法是分析客户企业在不同时期经营管理状况与同行业平均(或先进)水平、竞争对手的先进水平进行比较,来把握企业在整个行业(或竞争对手)所处地位及该地位的变化趋势。


(5)重点分析法。这种方法是把企业存在的众多问题用排列图的方法,依照影响问题的性质或程度大小组合排列。然后将影响程度占总问题的比例大的因素即为解决问题的重点,其它占比例小的也会迎刃而解。


(6)因果分析法。它是利用鱼刺图的方法,把影响所存在问题的各种因素,按影响程度大小分为若干等级,影响大而且直接的因素称为一级影响因素或问题原因,下一级影响因素是上一级影响因素存在的原因,即上级原因是下一级问题,以此类推,通过层层列示影响因素直至到最底层不能再分为止,就是解决问题的最根本原因。这种方法是分析问题,找出原因多采用的方法。


调查和分析问题的方法,都应遵循一般到特殊的原则:即从总体目标和总业绩指标开始,到低于业绩标准的原因和失去的机会,然后到仔细考察企业活动的有选择的领域。从一般到特殊的方法,能帮助咨询人员紧紧围绕著客户单位最关键的事物开展工作,或者让咨询人员把客户单位的各个部门统盘加以考虑,然后寻找最佳方案,以获取预期效果。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Drate/article/details/373223
个人分类: 信息化一言谈
想对作者说点什么? 我来说一句

管理咨询与信息化咨询.ppt

2011年01月04日 731KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭