Win系统 - 重装系统(微PE、MSDN镜像)【绝对纯净】

零、概念

  1. 纯净系统:除了系统自带软件、插件以外,无任何额外的软件、插件,无绑定首页。
    Ps:是否纯净和PE制作工具 + GHO系统镜像有关。
  2. 老毛桃、电脑店、大白菜、U深度、完美者、小白等U盘制作工具都是流氓软件,请勿用。
  3. 目前网上免费唯一 一款纯净PE制作工具——微PE(WePE),强烈推荐。
  4. 纯净系统GHO推荐——MSDN。
  5. 本教程以Win 10系统,WePE制作工具为例。
  6. U盘启动工具快捷键

 

一、U盘启动盘制作(WePE工具箱)

  1. 下载【WePE】U盘启动盘制作工具 下载地址
  2. 进入主界面
  3. 安装PE到U盘

    - 安装方法使用推荐的设置。
    - 待写入U盘:选择你要制作成系统重装U盘启动盘的U盘(推荐:至少8GB + 3.0接口)。
    - 格式化为:exFAT 和 USB-ZIP。【常见问题:Q2、Q3】
    - U盘卷标:U盘名字(随意填)。
  4. 立即安装进U盘
    这里写图片描述
    Ps:在制作成系统启动盘时会自动格式化U盘,所以应当事先将U盘中的重要资料保存到其他位置,制作完成后,系统U盘仍然可以当做普通U盘装资料。

 

二、安装系统

  1. 详细教程 点击查看
  2. GHO镜像 下载地址(下载前看清楚是64 bit or 32 bit)
  3. 小提示:
    1、“应用商店” 自动更新去除,否则会自动下载一些意想不到的应用。
    2、单/双显卡两个图标隐藏(强迫症)。
    3、驱动推荐在机型对应的官网上下载(兼容性,性能都会比通用的更好),如果不清楚机子有哪些驱动需要安装,可以临时安装“驱动精灵”查看需要有哪些驱动要安装。
    4、核显(一般Inter)驱动应用快捷键关闭,可能会与其他快捷键冲突。
    5、注意:能用UEFI就不要用Legacy,能用GPT就不要用MBR。【常见问题:Q7、Q8、Q9】
    6、Office安装完成后:右键--新建,没有新建word、excel、ppt等的话,再一次右键--新建;如果还没且有桌面整理应用开着,则先退出桌面整理相关应用,再开启,继续右键--新建。
    7、Sublime Text3:关闭自动检测更新提示,点击菜单栏“Preferences”=> "Settings"将里面修改为如下:
    {   
    "update_check": false,
    }
    添加一行"update_check": false, 即可。如果添加后不起作用就是没有注册的原因,设置一下注册码就可以。
    8、截图快捷键设置,一般都为【Ctrl + Alt + A】,但是因为“Alt”会使很多临时窗口消失,截取不到,以及【Ctrl + A】为全选功能,所以推荐修改快捷键为【Ctrl + Q】。
    9、优化 wallpaper engine。
    10、微软拼音 - 用户自定义短语。
    11、使用U盘启动UEFI引导安装GPT格式时,U盘格式必须为fat32格式,否则将无法引导。
    12、显卡设置推荐:自动 + 个别高占用程序设置为高性能GPU。
    13、Win系统 - SSD 【附:搜索服务关闭】
    14、时间线关闭(1803版及以上)
    15、关闭【偶尔在“开始”菜单中显示建议】
    16、关闭【显示“任务视图”按钮】
    17、【关闭休眠】
    打开[控制面板]→[电源选项]→[休眠],把"启用休眠"前面的勾去掉。
    说明:休眠是系统长时间一种待机状态,如果不常用的话,那就把它关了吧~
    18、【关闭"远程管理"】
    打开[控制面板]→[系统]→[远程],把"允许从这台计算机发送远程协助邀请"前面的勾去掉。
    说明::一样的,不常用就关掉。它占用的不是磁盘空间,但是会影响系统运行速度。
    19、【关闭"索引服务"】
    [开始]→[运行]→输入"msconfig"→[服务] 去掉indexing servise前面的勾。
    说明:索引服务是提高系统搜索速度的,不常用也可以关闭。
    20、【减少开机加载的启动项】
    [开始]→[运行]→输入"msconfig"→[启动] 去掉不必要的启动项
    说明:没准你会发现一大堆流氓软件都开机自启动喔~
    21、【使用“朴素”的系统】
    有的时候系统特效、界面优化也是占空间的,实在不行,也可以把这个也关掉~
    22、关闭 Win10 自带输入法的快捷键之【Ctrl + Shift + F】,因为它会和很多软件快捷键冲突:右键语言栏【设置】=>【按键】=>【快捷键】
    23、如果 dwm(桌面窗口管理器)GPU过高,查看是否是因为 wallpaper 没有使用独显,导致dwm和wallpaper都占用核显就卡死,因为dwm不能切换为独显(原因不知)。
    24、Win系统 - C盘又满了?一招教你如何给C盘瘦身(最后一个功能:关闭休眠腾出空间)
    25、官方系统重装:Win系统 - 如何安装WIN10系统?(附激活教程)

 

三、常见问题

  1. Q1:FAT32、NTFS、exFAT 区别?
    A:

    i、FAT32在该分区有错误的时候会有一个记录生成。然后记着那一点有错误。再次存东西的时候不就会存在那里。但是因为技术问题FAT32不支持单文件大于4GB的文件。

    ii、NTFS虽然可以存放大于4GB的单文件但是又没有记录功能,如果分区有错误然后新数据存到了错误区。可想而知。等来的只是文件损坏丢失。 上面说的那些错误区只的是软错误,是可以修复的。
     
    iii、exFAT相当于综合了上面的两个优点。即可以存放单文件4GB以上的(而且那个理论值相当的大),而且还会记录错误。


    这里写图片描述
    这里写图片描述
    这里写图片描述
  2. Q2:USB HDD、USB ZIP 区别?
    A:

    i、ZIP模式是指把U盘模拟成ZIP驱动器模式,启动后U盘的盘符大多是“A: ” 。

    ii、HDD模式是指把U盘模拟成硬盘模式;特别注意:如果选择了HDD模式,那么这个启动U盘启动后的盘符是C:,在对启动分区进行操作时就容易产生很多问题,比如:装系统时安装程序会把启动文件写到U盘而不是你硬盘的启动分区!导致系统安装失败。所以请尽量先选择ZIP模式。  

    iii、要从U盘启动,你需要开机时按DEL键进入BIOS里第一启动设备里选择USB-HDD或是USB-ZIP,当然有些主板不需进入BIOS设定,开机直接按F12进入BOOT MENU即可选择。

  3. Q3:从U盘、移动硬盘、光盘启动方式?
    A:

    i、进BIOS设置,让计算机的第一个启动为移动介质。

    ii、开机时按启动快捷键,选择需要启动的移动介质。 推荐第二种方式,这种方式的好处就是不用让电脑每次都尝试移动介质,这样当不用PE的时候,进入系统比较快。我们只需要每次用PE的时候从移动介质启动就行了。

  4. Q4:笔记本双显卡如何切换?
    A:点击查看

  5. Q5:如何检测出双显卡中,谁负责输出显示,谁负责数据处理?
    A:

    i、负责输出显示(如图)

    ii、负责数据处理(如图)
    Ps:刷新桌面、打开网页视频等等,看哪个在工作。

  6. Q6:杀手网卡、普通网卡 区别?
    A:
    KILLER网卡是独立网卡自带CPU内存 他的数据包处理都是自己完成的不需要跑很远去找CPU处理。从理论上说KILLER网卡可以释放部分CPU的负担提升速度(当然这个压力很小)而且由于一个数据不需要来回跑很多次可以减少延迟,稳定ping值,减少丢包,这卡最强的是卡上的控制界面里面的带宽分配功能,不过一般人不建议入,土豪烧钱用的。
  7. Q7:MBR、GPT分区表 区别?
    A:

    i、MBR分区表:Master Boot Record,即硬盘主引导记录分区表,只支持容量在 2.1TB 以下的硬盘,超过2.1TB的硬盘只能管理2.1TB,最多只支持4个主分区或三个主分区和一个扩展分区,扩展分区下可以有多个逻辑分区。

    ii、GPT分区表:GPT,全局唯一标识分区表(GUID Partition Table),与MBR最大4个分区表项的限制相比,GPT对分区数量没有限制,但Windows最大仅支持128个GPT分区,GPT可管理硬盘大小达到了18EB。只有基于UEFI平台的主板才支持GPT分区引导启动。

  8. Q8:GPT分区表下的隐藏分区?
    A:

    ESP分区:EFI system partition,该分区用于采用了EFI BIOS的电脑系统,用来启动操作系统。分区内存放引导管理程序、驱动程序、系统维护工具等。如果电脑采用了EFI系统,或当前磁盘用于在EFI平台上启动操作系统,则应建议ESP分区。

    MSR分区:即微软保留分区,是GPT磁盘上用于保留空间以备用的分区,例如在将磁盘转换为动态磁盘时需要使用这些分区空间。

  9. Q9:BIOS启动方式?
    A:

    i、硬盘分区格式为MBR格式,启动模式应该为Legacy。
    ii、硬盘分区格式为GUID(GPT)格式,启动模式应该为UEFI。
    iii、UEFI 速度略胜一筹 MBR。
    iv、如果i、ii中的模式匹配错乱,那么开机会现实一大串英文,然而进不了系统。

  10. Q10:蓝屏 / 黑屏?
    A:

    i、蓝屏:一般系统和驱动不兼容问题导致。
    ii、黑屏:同上。但还有一种情况,本人这次也碰到很恶心的情况就是磁盘的结构也会影响蓝屏、黑屏的情况。比如:当在装核显驱动时,黑屏(机子正常运行),可以考虑是否因为磁盘格式为MBR,改成GPT则OK。

  11. Q11:显卡的工作分配?
    A:
    倘若你的独立显卡是GTX1070,这说明你的电脑是台式机,因为笔记本的话很可能是被阉割过的,末尾带“MQ”字眼。台式机是没有双显卡切换的。
    打开NVIDIA设置,点开3D设置,将图形管理器设置为高性能NVIDIA处理器,这个只有对于支持双显卡切换的笔记本电脑有效。
    对于笔记本电脑来讲,必然是集成显卡负责显示信号输出,但是可以选择由集显进行渲染或者独显进行渲染,一般情况下会自动根据当前应用来切换。
    而对于台式机,你只要把显示器连到了独立显卡GTX1070上,就必然是由GTX1070进行渲染和输出,集显直接就被抛弃了,没有它的事情了,所以不需要设置也没有这个设置选项。

  12. Q12:制作U盘系统启动盘时,应该在软碟通软件中选择【写入硬盘镜像】选项。

  13. Q13:安装WIN10前,在BIOS中需将【Secure Boot control】和【Lunch CSM】分别设置为?
    【Disabled 和
    Enabled

  14. Q14:UEFI和非UEFI引导所对应的硬盘分区格式分别是?【GPT 和 MBR

  15. Q15:扩展分区——错误:起始位置参数溢出,解决办法?一般是没有勾选主分区引起的,勾选主分区即可,即使给另外一个硬盘也有主分区也不影响的。

  16. Q16:系统自动更新关闭解决方案?
    A:传送门:Win系统 - 彻底关闭 Windows 自动更新

  17. Q17:关闭应用商店自动更新?
    A:传送门:Win系统 - 关闭 Windows 应用商店自动更新

  18. Q18:ASUS Fast Boot 配置?
    A:华硕笔记本的 fast boot 为快速启动,可在BIOS界面进行设置,默认为开启状态(推荐)。

  19. Q19:ASUS Launch CSM 配置?
    A:
    华硕笔记本的 Launch CSM 为兼容性模式(UEFI + 传统),若开启会以优先传统模式启动,关闭则为UEFI模式启动;如果支持UEFI,推荐该选项关闭。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页