NL2SQL概述:一文了解NL2SQL

很久没在CSDN上发文了,发篇文章,攒点收录。

Author: 刘帝伟
原文地址:http://www.csuldw.com/2019/10/20/2019-10-20-nl2sql-introduction/

对于NL2SQL,也许在以前很多人会比较陌生。自从今年6月天池出现首届中文NL2SQL挑战赛之后,算是掀起了一股浪潮,中文NL2SQL也可以说是得到了进一步的发展。NL2SQL是CUI(Conversation User Interface)的新兴研究热点,其研究目的是将用户输入的自然语言转为可用的SQL语句,提高用户查询数据的效率。笔者接触NL2SQL方向并不长,所以也不敢在各位大神面前班门弄斧。比起情感分析、推荐系统、知识图谱这些领域,NL2SQL的文章真是少到可怜。本文也是出于学习目的对NL2SQL方向进行概括和总结,要是相关童鞋也在做这个方向,我们不妨一起交流交流。

什么是NL2SQL?

NL2SQL(Natural Language to SQL), 顾名思义,是将自然语言转为SQL语句。它可以充当数据库的智能接口,让不熟悉数据库的用户能够快速地找到自己想要的数据。举个例子来说吧,在某个周五的晚上,业务人员小李想写份工作报告,总结下这个月的工作情况。在内容上,有一处需要查看某个产品本月的销售总额,但公司却没有这方面的具体报表数据。小李心里琢磨着,好歹自己也学过数据库,要是知道这个数据在那张表里面就好了。为此,他给开发人员小王打了个电话,本想让他帮忙从后台数据库里查一下,可谁知小王已经趁着周末去度蜜月去了,然后又给另一个开发小夏打了个电话,结果无人接听,真是让小李愁的寝食难安呀!这时候

  • 2
    点赞
  • 2
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值