esp32的第一个GPIO【测试】程序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Dummkopfer/article/details/81047166

【esp32的测试】

        之前实验室买了一块esp32的开发板,一直未用,于是就拿出来把玩一下,并无实际项目所需,纯粹是一种认知型学习。

关于开发环境的搭建,网上已经有很多,果云科技也提供了中文资料,这里就不赘述了,需要的同学问我要吧(dummkopfer@hotmail.com)

Windows下面没有make工具链,所以需要开发者借助msys32编译下载套件。

拿到板子的第一件事肯定是看资源和技术手册,datasheet等等。

ESP32 是集成2.4GHz Wi-Fi 和蓝牙双模的单芯片方案 + 48 pins
ESP32 最多支持 4 个 16 MB 的外部 QSPI Flash 和 SRAM
ESP32 外部可以有 2 个晶振提供时钟源,即外部晶振时钟源和 RTC 时钟源
双核 = PRO_CPU + APP_CPU
– 448 KB Internal ROM
– 520 KB Internal SRAM
– 8 KB RTC FAST Memory
– 8 KB RTC SLOW Memory

然后试着点灯,先看电路,如下:




一下就很清楚了,R27 G33 B32

然后试着看下代码


发现了居然用了FREERTOS,这个就很好了,再熟悉不过了。


看到 make menuconfig 也很亲切,通过注释也明白了 CONFIG_BLINK_GPIO是menuconfig中可以进行配置的,当然,我们选择直接按上面的RGB写好。注意,pin 不要写错哦。




相关select和输出配置全有了,所以只要是32,就万变不离其宗。

然后在while(1)中自由发挥就行了,毕竟是FREERTOS,只不过这儿不需要你设定开始任务,只要直接写你的任务就行了。

后面再测试下板子的蓝牙和WiFi功能。



















展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页