弃 Windows 而拥抱 Linux 之后,我有这些新发现!

640?wx_fmt=jpeg


你用的是 Windows 系统还是 Linux?

640?wx_fmt=jpeg

作者 | Simon Frey

2017年圣诞节,我回家和父母一起欢庆假期,像通常从事IT工作的孩子们回家要做的一样,我父母也有一堆的关于电脑使用的问题要我处理。

作为一个快乐的Linux用户已经十多年了,我问自己,如果把我父母的电脑从Win10切换到GNU/Linux (下文都简称Linux -要对GNU的创始人Richard说声抱歉了),这是否是个好主意?

我真地那样做了,两年后我回头审视我的决定,我认为那是一个好主意:现在我的父母很少打电话问我关于电脑系统的技术问题,他们的数据也安全多了,我也有更多的时间享受清静。确实,Win10给他们带来的麻烦比Ubuntu多多了。

下面,我想和大家分享我的系统切换之旅,你们可以跟着我做。

我将分4个部分来描述:

  • 准备工作

  • 切换到Linux

  • 持续改进

  • 结论

请记住,我在这里给出的是我的个性化的方案,你很可能需要根据你的情况进行调整。另外:关于“开源软件”或软件版权问题这里不作讨论。

1. 准备工作

先介绍一下我父母使用电脑的情况,他们主要用来收发邮件和网购、社交媒体、网上银行等等,对硬件要求较高的游戏类软件基本不用。

因为我的父母已经使用了很多免费软件(如Thunderbird, Firefox)来满足他们的日常需要,所以我不需要做太多的准备工作。但是在将他们从Win10转到Linux前,我先让他们在Win10尝试一下LibreOffice,让他们适应一下,然后再将整个系统切换过去。

我的第一个重要建议是:

  • 尽量不要一次用太大的改变吓倒他们,我们得一步一步来。

  • 所以,首先要让他们在现有的操作系统(Win10)中来适应一下他们将要在Linux上使用的开源软件,而熟悉这些开源软件后,他们对切换到Linux系统就不会抗拒。

所以我的准备工作分两步走:

1)你的父母坐在一起,谈谈他们每天使用电脑的情况(请不要自大到以为你已经了解一切)

2)为他们的日常使用找到合适的替代软件,确认他们能在Linux系统上完美地工作。这里我想推荐以下软件:

  • 浏览器用Firefox(也可以收发电子邮件,如果他们喜欢webmail的话)

  • 收发邮件用Thunderbird。

  • 图像编辑用GIMP

  • 媒体播放器用VLC

  • LibreOfffice来替代MS Office

好了,你已经找到了他们使用的Windows的专有软件的所有替代软件,现在你应该给他们足够的时间来适应,通常一个月应该可以了。(FYI:在这一个月的适应期内他们的问题最多,而切换后的问题就比较少了)

2.切换到Linux

现在你的父母已经习惯了这些新软件,这将使他们适应新的系统变得更容易。因为他们现在只需要熟悉新的操作系统界面,而不需要另外熟悉许多新的软件界面。

3. 用标准的Ubuntu,你会轻松很多

我知道有很多很棒的Linux发行版(顺便说一句,我用的是Arch Linux)。但是我的这段切换之旅让我明白,标准的Ubuntu是最好的。这主要是因为,它的所有驱动程序都是开箱即用的,而且Ubuntu可以自动完成很多工作。(正因为如此,我的父母能够自行安装好一台新的无线打印机而不需要打电话向我求助!比那个Gentoo Linux强多了吧)

最重要的一点:Ubuntu社区支持多语种,并且对新手开放。

找到Ubuntu

在找到Ubuntu之前,我们尝试了下面不同的Linux发行版,每个版本都有不尽人意的地方。尽管这些版本都很棒,就我个人来说,它们完成可以100%工作,但是对没有技术背景的我的父母来说,一个可靠的Linux发行版才是他们真正需要的。

  1. Chalet Os:

    被誉为最像Windows的操作系统,因为它是基于XFCE桌面环境的。它是一个轻量级的操作系统,但是它使用的图标和样式在整个界面中都不一致。因此,您会感到困惑,因为设置图标在系统的不同位置看起来总是不一样。

  2. Elementary OS:

    尽管我自己很喜欢它的用户界面,但是不知道为什么,但我父母从来没有喜欢过它,可能和他们的习惯相差甚远吧。

  3. Solus OS:

    它的用户界面更接近Windows,这对我的父母来说更容易接受。然而我不得不说Solus还不完善,它的可用软件包太少了,而且当你遇到问题时,你很难在网络上找到解决方案。更崩溃的是它的用户界面每天至少死机一次。我以为是这台电脑的驱动程序出了问题,但我花了几个小时也找不到答案。

  4. 最终我们选择了Ubuntu,它现在工作已经超过8个月了,一直很顺利。

4. 安装新系统

你已经选好了Linux发行版,接下来就是安装它。我想我不需要对安装过程详细解释,这里我想强调两点:

  • 备份所有的数据到外部硬盘上(复制完整的C盘)

  • 预先记下要安装的软件,并备份这些软件的配置和数据。

小窍门: 如果你想让新系统运行效果更好的话,你可以将Linux安装在一个新的SSD硬盘上,而现有的HDD硬盘仍然保留,这样Linux系统运行起来会更快更顺畅了

5. 配置

安装好Linux发行版后,接下来就要做一个完整的系统配置。(是的,你要仔细检查每一个设置,必要时进行调整)

现在你父母在Windows上使用的软件都已经在Linux上安装好了,你要确保其配置与在Windows系统上的配置完全一致!(这会让你的父母用起来神清气爽,因为他们已经很习惯这些设置了)

最好把你父母使用得最多的软件的快捷方式放在Ubuntu左边的工具栏上,以便他们很容易找到。

接着问一下你的父母他们在旧系统上都需要什么数据,然后只复制这些数据。这样做的好处是你可以通过不复制长期不使用的垃圾数据来清理整个文件系统。 即使他们后来发现需要更多的数据,也可以从备份硬盘上找回来。

6. 新系统介绍

安装和配置完成后,您需要花一些时间给他们介绍如何使用新系统。你最了解你的父母,所以用你喜欢的方式去做就可以了。

就我个人来说,以下步骤最有效:

  1. 和他们每个人单独介绍,因为很可能他们中的某一个比另一个对技术懂得更多一些,这样他们都有机会单独提出自己的问题。

  2. 关机。

  3. 让他/她启动机器。

  4. 让他/她试着做他们的日常操作,当有问题出现时,再来解释如何解决。千万不要碰鼠标或键盘!如果你接手的话,很有可能你会操作太快。

  5. 60分钟后停下来,如果还有问题,第二天再做一次(想象一下你学习一个对你来说完全陌生的东西,可能是中文,你能集中精力超过一个小时吗?)

在介绍新系统时,建议你涵盖如下内容:

  • 如何设置新的WiFi连接(特别是笔记本电脑)

  • 如何安装新软件

  • 如何设置新的打印机/扫描仪

  • 如何打印/扫描

  • 如何恢复删除的文件

  • 如何从U盘或移动设备获取数据

  • 如何关闭电脑(在Ubuntu上不太容易找到)

7. 持续改进

通常情况下,现在系统应该能如预期工作了,如果你幸运的话,它在将来会为你省了很多麻烦。为了让你的体验更好,你可以试试如下建议:

  • 如果正在做一些可能对系统造成严重危害的操作,Linux总是要求你输入密码。所以我告诉我的父母:每当那个对话框(我演示他们看)弹出时,他们应该记住,他们可以用这个操作来摧毁整个系统。他们如果有疑惑的话,可以先打电话给我。

  • 给他们展示App Store并且告诉他们,他们从那里安装的任何东西都是安全的(没有病毒或其他有害东西),只要能从App Store中找到,他们都可以安装他们想要的任何软件。找到新的Cool软件和游戏是个很很有趣的过程,所以我花了点时间帮助他们体验这种乐趣。

  • 经常备份!因为在Linux下,每天/每小时对每个人的Home目录做一个完整的自动备份非常容易,我给他们用的是Borg Backup(我计划将来写一篇文章对Borg Backup作一个深入的介绍,如果完成的话,我会把它链接到这里)。所以现在,每当我的父母打电话给我,告诉我他们不小心删除了一些文件,或者机器启动不了时,我可以很放松地告诉他们,我们可以在几分钟内恢复所有数据。哈哈,你无法想象这让我感觉多美妙。

  • 尽管Google Chrome不是开源软件,但是我还是安装了,因为用它在Netflix看电影和在Spotify听音乐很方便。

  • 我建议在你父母使用的浏览器中安装一些保护隐私的插件,这样你就可以让他们更安全地使用系统了。

  • 如果有一些软件在Linux上没有好的替代品,你可以尝试Wine,它可以让MS Office 2007在Linux下很好地运行。抱歉LibreOffice,但你现在还是竞争不过MS Office。我还要谢谢PlayOnLinux,它在Wine的设置上给了我很大帮助。

  • 如果可能的话,激活所有安全更新的自动安装。

更新:感谢你们对于使用WPS Office的建议!但是我们之前试过,它在Linux下的稳定性Wine+MS Office差,这是我们舍弃它的原因。另一位读者建议OnlyOffice,我以前不知道它,但我会试试。

8. 结论

对我来说,这种系统切换很有意义,因为我的父母都是不需要用到太多的技术的普通用户。如果你喜欢Photoshop、视频编辑或游戏,我不认为切换是件容易的事,因为Linux桌面系统和其上的软件在这些方面仍然不具备竞争力。

补充:我父母的电脑几次不能成功启动,原因之一是BIOS试图从一个插入式U盘中启动。因此,不要忘记重置引导顺序将硬盘驱动器设为第一个引导盘。

你喜欢这篇文章吗?

原文:https://blog.simon-frey.eu/how-switching-my-parents-over-to-linux-saved-me-a-lot-of-headache-and-support

本文转载自【CSDN】


公众号内回复“1”带你进粉丝群640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1&&

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值