如何在被屏蔽的情况下访问和编辑中文维基百科?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Edogawa_Konan/article/details/80291576

引入鄙视

虚拟专用网络并不只是用来科学上网的,它还有很多其他的用处,其中的一点是可以隐藏自己的 IP 地址以减少自己访问网站留下的痕迹。也正因如此,有破坏者使用代理工具访问维基百科并做出无效、甚至错误的修改来毁坏维基百科。因此维基百科封禁了几乎所有的代理 IP,来避免破坏行为。

直接访问维基百科主站并具有编辑权Hosts 和 ②DNS。这也是维基百科官方推荐的两种方法。


正文闭嘴

Hosts 方法

Hosts 方法适用于很多系统,Windows、Mac 等电脑是比较好的例子。当然,许多 iOS 应用程序也加入了 Host 功能,在 iOS 上使用第三方 App 也可以用此方法达到目的。

①Windows 系统

【步骤一】hosts文件地址(WIN+R):%SystemRoot%\System32\drivers\etc\

或者 C:\Windows\System32\drivers\etc

【步骤二】以管理员方式打开hosts,添加以下内容

198.35.26.96 zh.wikipedia.org #中文维基百科
198.35.26.96 zh.m.wikipedia.org #中文维基百科移动版
198.35.26.96 zh-yue.wikipedia.org #粤文维基百科
198.35.26.96 wuu.wikipedia.org #吴语维基百科

一般保存文件后,可以直接生效。如果未能生效,可尝试重启,或打开命令提示符(Win+R 运行,输入 cmd 并回车)执行以下命令:

ipconfig/flushdns
/*清除DNS缓存的。DNS在进行解析的时候会生成缓存,以便下次访问同样域名时,加快速度。这个会有一定的保存时间。此命令可以让那些缓存立即失效。*/

②macOS

Mac 的方法几乎和 Windows 一样,只需单独提一下 hosts 文件的位置即可。在 Finder 菜单中找到前往并定位文件夹。

输入 /etc/,并打开,找到 hosts 文件即可编辑,同样在底部加入上述内容即可。


        2004 年 7 月,维基百科计划的创始人吉米·威尔士(Jimmy Wales)在一次访谈中提到:封锁维基百科,将是对审查者的极大讽刺,因为我们不是他们宣称的任何一种审查对象;审查维基百科等于承认,恰恰是中立的事实数据令其担惊受怕。我们不是政治宣传机器,我们不是网络赌博,我们不是色情。我们是一部百科全书。


补充一个切换hosts小工具:SwitchHosts!

SwitchHosts!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页