IP地址,网关,子网掩码,网段

原文链接http://www.52rd.com/Blog/Detail_RD.Blog_imjacob_15157.html

网段就是从一个IP端到另一个IP端的一段范围
好比 从192.168.0.1到192.168.0.255着之间就是一个网段“

子网掩码不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。子网掩码只有一个作用,就是将某个IP地址划分成网络地址和主机地址两部分。

子网掩码的设定必须遵循一定的规则。与IP地址相同,子网掩码的长度也是32位,左边是网络位,用二进制数字“1”表示;右边是主机位,用二进制数字“0”表示。附图所示的就是IP地址为“192.168.1.1”和子网掩码为“255.255.255.0”的二进制对照。其中,“1”有24个,代表与此相对应的IP地址左边24位是网络号;“0”有8个,代表与此相对应的IP地址右边8位是主机号。这样,子网掩码就确定了一个IP地址的32位二进制数字中哪些是网络号、哪些是主机号。这对于采用TCP/IP协议的网络来说非常重要,只有通过子网掩码,才能表明一台主机所在的子网与其他子网的关系,使网络正常工作。

常用的子网掩码

子网掩码有数百种,这里只介绍最常用的两种子网掩码,它们分别是“255.255.255.0”和“255.255.0.0”。

  1. 子网掩码是“255.255.255.0”的网络:最后面一个数字可以在0~255范围内任意变化,因此可以提供256个IP地址。但是实际可用的IP地址数量是256-2,即254个,因为0和255另有安排了。

  2. 子网掩码是“255.255.0.0”的网络:后面两个数字可以在0~255范围内任意变化,可以提供255平方个IP地址。但是因为同样的原因实际可用的IP地址数量是256×204,即65024个。

IP地址的子网掩码设置不是任意的。如果将子网掩码设置过大,也就是说子网范围扩大,那么,根据子网寻径规则,很可能发往和本地机不在同一子网内的目的机的数据,会因为错误的判断而认为目的机是在同一子网内,那么,数据包将在本子网内循环,直到超时并抛弃,使数据不能正确到达目的机,导致网络传输错误;如果将子网掩码设置得过小,那么就会将本来属于同一子网内的机器之间的通信当做是跨子网传输,数据包都交给缺省网关处理,这样势必增加缺省网关的负担,造成网络效率下降。因此,子网掩码应该根据网络的规模进行设置。

如果一个网络的规模不超过254台电脑,采用“255.255.255.0”作为子网掩码就可以了,现在大多数局域网都不会超过这个数字,因此“255.255.255.0”是最常用的IP地址子网掩码;笔者见到的最大规模的中小学校园网具有1500多台电脑,这种规模的局域网可以使用“255.255.0.0”。

默认子网掩码

在Windows 2000 Server中,如果给一个网卡指定IP地址,系统会自动填入一个默认的子网掩码。这是Windows 2000 Server为了节省用户输入时间自动产生的子网掩码。比如,局域网最常使用的IP地址“192.168.x.x”默认的子网掩码是“255.255.255.0”。一般情况下,IP地址使用默认子网掩码就可以了。
http://zhidao.baidu.com/question/47629567.html?fr=qrl


网段:用来区分网路上的主机是否在同一网路区段内,在局域网中,每台电脑
只能和自己同一网段的电脑互相通讯.Gateway的出厂IP地址是
192.168.123.250,说明它处於192.168.123.X的网段(X代表1-255之间的任意
值).若您的路由器的IP地址是192.168.1.X或是其他位址,说明二者不处於同
一网段,则它们之间无法相互连接,

  1. A类地址
    ⑴ A类地址第1字节为网络地址,其它3个字节为主机地址。另外第1个字节的最高位固定为0。
    ⑵ A类地址范围:1.0.0.1到126.155.255.254。
    ⑶ A类地址中的私有地址和保留地址:
    ①10.0.0.0到10.255.255.255是私有地址(所谓的私有地址就是在互联网上不使用,而被用在局域网络中的地址)。
    ② 127.0.0.0到127.255.255.255是保留地址,用做循环测试用的。

  2. B类地址
    ⑴ B类地址第1字节和第2字节为网络地址,其它2个字节为主机地址。另外第1个字节的前两位固定为10。
    ⑵ B类地址范围:128.0.0.1到191.255.255.254。
    ⑶ B类地址的私有地址和保留地址
    ① 172.16.0.0到172.31.255.255是私有地址
    ②169.254.0.0到169.254.255.255是保留地址。如果你的IP地址是自动获取IP地址,而你在网络上又没有找到可用的DHCP服务器,这时你将会从169.254.0.0到169.254.255.255中临得获得一个IP地址。

  3. C类地址
    ⑴C类地址第1字节、第2字节和第3个字节为网络地址,第4个个字节为主机地址。另外第1个字节的前三位固定为110。
    ⑵ C类地址范围:192.0.0.1到223.255.255.254。
    ⑶ C类地址中的私有地址:192.168.0.0到192.168.255.255是私有地址。

  4. D类地址
    ⑴ D类地址不分网络地址和主机地址,它的第1个字节的前四位固定为1110。
    ⑵ D类地址范围:224.0.0.1到239.255.255.254

  5. E类地址
    ⑴ E类地址也不分网络地址和主机地址,它的第1个字节的前五位固定为11110。
    ⑵ E类地址范围:240.0.0.1到255.255.255.254
    A类地址默认子网掩码为255.0.0.0
    B类地址默认子网掩码为255.255.0.0
    C类地址默认子网掩码为255.255.255.0
    了解了上面这些内容就可以解释同一网段这一概念了
    将IP地址和子网掩码都转换为二进制,进行按位的and运算,如果多个IP地址与同一子网掩码运算后得到的结果是相同的,则称为在同一网段

网关(Gateway)(不,并非是比尔·盖茨(Bill Gates)的道路(way)),又叫协议转换器,是一种复杂的网络连接设备,可以支持不同协议之间的转换,实现不同协议网络之间的互连。网关具有对不兼容的高层协议进行转换的能力,为了实现异构设备之间的通信,网关需要对不同的链路层、专用会话层、表示层和应用层协议进行翻译和转换。

所以说,网关是一个智能超群的路由器,一个智能超群的网桥,一个智能超群的中继器。注意到这里的句型了吗?

若要使两个完全不同的网络(异构网)连接在一起,一般使用网关,在Internet中两个网络也要通过一台称为网关的计算机实现互联。这台计算机能根据用户通信目标计算机的IP地址,决定是否将用户发出的信息送出本地网络,同时,它还将外界发送给属于本地网络计算机的信息接收过来,它是一个网络与另一个网络相联的通道。为了使TCP/IP协议能够寻址,该通道被赋予一个IP地址,这个IP地址称为网关地址。

网关主要用于不同体系结构的网络或者局域网与主机系统的连接。在互连设备中,它最为复杂,一般只能进行一对一的转换,或是少数几种特定应用协议的转换。网关一般是一种软件产品。目前,网关已成为网络上每个用户都能访问大型主机的通用工具。

http://zhidao.baidu.com/question/11207046.html?fr=qrl

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值