BSV智能合约(一):看似不可能完成的任务

如果你转出了一笔BSV,你还能控制这些BSV如何被使用吗?

可能很多人的答案是:不能。一旦币被转出,就意味着失去了控制,收到币的人,想怎么用就怎么用。而实际上,跟很多人的想法相反,BSV是可以通过脚本来控制转出去的币的,这些币只能按照脚本已经规定好的方式使用,而不能用做其他用途。

让我们看一个具体的例子,一个“计数器合约”。这个合约非常简单,就是把自己的被调用次数记录在区块链上。具体需求如下:

  1. 有一个UTXO被称作“计数器合约”,该UTXO记录了计数器的初始值:0。
  2. 当“计数器合约”里的币被花费时,必须生成一个新的“计数器合约”UTXO,并将计数器值加1,记录在这个新UTXO中。
  3. 规则2的执行由矿工保证。也就是说,如果没有符合规则的新“计数器合约”UTXO生成,就无法花费合约中的币。

counter contract tx flow

如果你理解了上述“计数器合约”的规则,也许你会觉得这样的合约无法在比特币上实现,尤其是规则2,简直匪夷所思:难道一个UTXO在被花费时,用自身脚本就可以控制新UTXO的生成吗?

是的,可以。2020年2月4日BSV的Genesis版本升级后,恢复了更多比特币早期的操作码,放开了更多脚本限制,使得BSV的脚本更加完善,可以完成这个看似不可完成的任务。

在下一篇,我们将介绍如何实现这个合约。在下一篇中登场的是主角将是BSV上的高级语言sCrypt


参考资料:


下一篇: 计数器合约代码分析

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页