1.2.4 在Python中使用向量化的技巧和注意事项

深度学习 专栏收录该内容
43 篇文章 1 订阅

python中的广播

这里写图片描述

如图所示,对于python广播而言,就比如图中的第一个列向量和100相加,这时候100会自动扩充成一个列向量,同样的道理,其他的例子也是类似,横着扩或者竖着扩,总之是要完成相应的运算。

这里写图片描述

此图展示了更一般的规律,对于加减乘除运算,都会有相应的扩充。能横着扩就横着扩,能竖着扩就竖着扩。

消除使用numpy中的错误

这里写图片描述

如图所示,尽量我们生成行向量或者列向量的时候不要使用最上面的编码方式,可能会导致一些很令人纠结的bug出现,使用下面的编码方式,定义的时候就明确定义是几行几列。

如果我们不太确定一个向量的具体纬度是多少,我们可以使用下面这种声明形式来确保是一个向量,我们这里写的是一个列向量。

assert(a.shape == (5,1))

最后如果因为某种原因你得到了一个不推荐的那种编码方式得到的结果,我们还可以通过

a=a.reshape((5,1))

转化成一个所需要纬度的行向量或者列向量

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值