软件工程实践寒假作业

本文回顾了作者选择软件工程专业的背景,分享了对过去的反思,如未充分预习的遗憾。立足当下,作者展示了个人技能和项目经历,并对未来职业规划做了说明,特别强调了在软件工程实践中的学习目标——掌握前端开发和项目经验。最后,文章讨论了软件复杂性、GPT应用以及如何增强程序可扩展性等内容。
摘要由CSDN通过智能技术生成

222100314吴宇晨

这个作业属于哪个课程软件工程实践-W班
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标学习更多技能、提高自身水平,为下学期的软工实践,为今后的学习、工作做好准备。


1.git上传学习

1.1上传截图

1
2


1.2git仓库地址

GitCode

2.回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

刚高考完再面对众多专业的冲击下我一时不知道如何选择,于是我从个人兴趣,就业方向,社会行情几个维度思考,认为既是社会人才需求方向又同我兴趣有关的软件工程是最好的选择。

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

在我进入大学前通过网络对于这个专业的期待是能学会编译各式的软件,与志同道合的朋友一起进行开发,能拥有着许多的实践环节。

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初希望自己能充分利用时间学习我鲜有了解又对其充满好奇的专业,但在暑假期间我并未做好充足的预习工作,比较可惜。

3.立足当下

3.1 个人展示

Alt

个人资料
简历
姓名吴宇晨性别
年龄21学校福州大学
专业软件工程兴趣阅读
个人能力
成果使用c sharp开发的女鞋销售系统桌面程序,基于yii2.0框架的个人博客系统
掌握的编程语言c,c++,java,c#,html,javaScript,php
技术框架yii2.0,Spring开发软件
代码量1.5w+项目经历基于yii2.0的个人博客系统开发

4.展望未来

4.1 《构建之法》

有用的用户反馈包括:

  • 提出bug和错误报告,帮助开发团队改进软件。
  • 提供建议和意见,帮助软件更好地满足用户需求。
  • 表达满意和肯定的意见,增强软件开发团队的信心和动力。

在软件发布后,当用户反馈的bug数量和严重程度明显减少,用户体验得到明显改善,软件的功能和性能满足用户期望时,可以将软件优化到相对稳定的版本。通常这需要经过多次优化和更新,直到软件达到开发团队和用户都满意的状态。

软件系统复杂的原因并不仅仅是因为软件工程还没有充分发展,还有其他因素,比如需求变更、技术更新、团队沟通等问题也会导致软件系统的复杂性增加。但是软件工程的发展可以帮助我们更好地管理和控制软件系统的复杂度,提高系统的可靠性和可维护性。因此,继续发展软件工程是解决软件系统复杂性的重要途径之一。

虽然GPT类的应用具有强大的生成能力和语言理解能力,但传统搜索引擎在搜索结果的广度和精确度上仍然具有优势。因此,传统搜索引擎不太可能被完全替代,而是可能与GPT类的应用共同发展,为用户提供更多样化和更具深度的搜索体验。

增强程序的可扩展性的方法包括:

  • 使用模块化的设计方法,将功能划分为独立的模块,降低模块之间的耦合度,使得新增功能或修改功能更加容易。
  • 使用接口和抽象类,定义标准化的接口,使得扩展功能只需实现接口即可,而无需修改原有代码。
  • 使用设计模式,如工厂模式、策略模式等,可以帮助程序更好地适应需求变化。

代码量与个人的编码能力有一定关系,但并不是绝对的。编码能力并不仅仅取决于代码量的多少,而更重要的是代码的质量、可读性和效率。有些程序员可能能够写出简洁高效的代码,完成复杂的任务,而其他人可能需要写更多的代码来实现同样的功能。因此,代码量只是评价个人编码能力的一个方面,更重要的是能否熟练运用编程语言和技术,理解问题的本质并给出有效的解决方案。

4.2 你对未来的职业规划是什么

Web前端开发

4.3对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

我希望在软件工程实践中我能掌握一些前端的开发框架,并且完成完整的前端开发流程,了解各个框架在开发中的应用已经web程序的生命周期。我在学习中缺乏项目开发经历,希望能通过这门课程让我对于项目开发的了解更加深入。

5.学习路线

5.1 思维导图

在这里插入图片描述

5.2 时间计划

在这里插入图片描述

  • 24
    点赞
  • 22
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值