读懂图像灰度直方图

一、你得知道直方图统计的是什么。

图1、左暗右亮,高多低少

这张图片告诉我们,直方图统计的是什么。横轴:代表从黑到白的影调;纵轴:代表像素量。也就是说,直方图统计的是“照片中”不同影调的像素量多少。混淆:初学者容易觉得直方图越高越亮。错误地把横轴理解为照片中左右位置,把纵轴理解为影调亮暗。

图2、直方图只统计多少,不统计在哪儿

 

这张图片告诉我们,直方图统计的数据和照片中亮暗的位置无关。高光部分到底是在照片的上半部分,还是在照片的右下角,这个事儿直方图不关心。所以,当我们旋转照片90°、180°,亮暗的位置变化了,直方图没变化。

  混淆:照片左边亮的时候,初学者容易錯誤地认为直方图也应该左边高。

二、你得知道“直方图+照片”一起看才有意义

图3、哪张直方图好?

  了解了直方图统计的数据之后,“单凭借直方图就去判断照片的曝光水平”,这也是初学者进入了一个最常见的误区。

  这就好像是告诉你数据,却不告诉你数据的来源一样,那么数据也会变得毫无意义。比如,130,谁知道是什么?也许会想到卡车1041的前身呢。如果统计的是pm2.5,那么130代表着“轻度污染”;如果统计的是血压,那么高压130还算正常、低压130就血压就不正常了……

  所以,

图4、永远不要去评估直方图的好坏

  直方图和照片 一起看才有意义。牢记这一点。

  那么,看直方图到底要看什么呢?

 

图5、直方图看的是什么?

  这张图片告诉我们,不管液晶显示屏上照片显示成什么样子,看看直方图就知道:一幅雪景的照片拍成左图那个样子,就应该调整曝光重新拍摄。

  直方图不是问题,问题是它是哪张照片的直方图。如果是夜景照片,那么右图中的直方图可能就告诉我们照片有问题。

  通过亮度直方图,我们可以评估照片的密度、反差以及各个影调部分的层次。但这些指标是否合适,必须结合照片一起看。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页