C++中的inline函数

    在函数名字前面加上inline,该函数就被声明为内置函数。每当程序中出现对该函数的调用时,C++编译器使用函数体中的代码插入到调用该函数的语句之处,而不是将流程转出去,同时用实参代替形参,以便在程序运行时不再进行函数调用。
引入内置函数的目的就是消除函数调用时系统开销,以提高运行速度。减少程序执行过程中对CPU的中断次数。我们知道,在程序执行过程中调用函数时,系统要将程序当前的一些状态信息存到栈中,同时转到函数的代码处去执行函数体语句(此过程为中断),这些参数保存和传递的过程中需要时间和空间的开销,使得程序的效率降低,特别是在程序频繁调用函数时,这个问题会更严重。

    使用内置函数是一种空间换时间的措施,若内置函数过长,且调用太频繁时,目标程序将加长很多,因此通常只有较短的函数才定义为内置函数。而在内置函数中一般不能有循环语句和开关语句。
为什么内置函数不能有while,switch,递归等等复杂的语句 ?
其实不是不能有,而是有了也没有用,因为一般只对5个语句以下而频繁使用的函数声明为内联函数,如果有循环语句,switch语句,递归机制等等复杂语句是绝对不会被置换的。又像有1000行的函数,编译系统也会忽略你的inline声明,将其按普通函数处理。也就是说,当内联函数中实现过于复杂时,编译器会将它作为一个普通函数处理。这是由内联函数的特殊性所决定的,由于内联是调用处展开的方式,所以编译器认为只有足够简单的函数才可以具有该特性,复杂函数编译器会放弃内联特性。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页