2019年11月数据库流行度排行:前三甲大幅下跌 PM 应云而升 国产续领风云

2019年11月数据库流行度排行出炉,在积分榜单上,前 3 位的 Oracle、MySQL 和 Microsoft SQL Server 环比都出现了大幅下跌,其中 Oracle 数据库下跌 19.81 分,MySQL 下跌 16.78 分,SQL Server 下跌 12.61 分。

 

前十名中的亮点是 PostgreSQL ,本月增长 7.16 分,较上月增幅为 1.5% 。这可能受益于 10 月 PostgreSQL 12 版本的正式发布。

640?wx_fmt=png

 

在10月份,Oracle 公司的联席 CEO Mark Hurd 因病辞世,距离其公开宣布因病离任仅仅一个月,这为 Oracle 的发展蒙上一层隐忧。再加上2018年底离职的产品开发总裁托马斯·库里安(Thomas Kurian),Oracle 在一年间失去了多为核心的领导者。

 

而在 2019 年的 Oracle OpenWorld 大会,Oracle 宣布开始和 微软深入合作,并且和老对手 VMware 握手言和,这不能不说是一贯强硬的 Larry Ellsion 的一次妥协,侧面呈现的是 Oracle Cloud 发展的不如人意。

 

Oracle + Microsoft :

640?wx_fmt=jpeg

 

Oracle + VMware :

640?wx_fmt=png

 

640?wx_fmt=png

 

让我们再来看一下趋势曲线,前三位的位置高高在上,但是波动下行,而处于挑战位的 PostgreSQL 和 MongoDB 则仍处于增长上升通道。而MongoDB更在近日与阿里巴巴集团达成了协议,阿里云将在全球范围内销售MongoDB数据库即云服务,这将进一步促进 MongoDB 的市场成长:

 

640?wx_fmt=png

 

而第六位的 DB2 则处于长时间的持续下滑,以下是 DB2 的趋势曲线,自2017年9月之后的下降趋势就不曾改变,回天乏力:

640?wx_fmt=png

 

最后,让我们再观察一下“墨天轮”数据库流行度排行上的国产数据库品牌,OceanBase、GaussDB、DM、TiDB、AliSQL、PolarDB、Kingbase 等产品都获得了良好的增长:

640?wx_fmt=png

 

2019 数据技术嘉年华,欢迎大家来助力中国数据库力量!

 

购票链接:https://www.modb.pro/dtc ,即可购票。

 

 
 
发布了270 篇原创文章 · 获赞 378 · 访问量 33万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览