基于EOS的去中心化交易所才是交易所的终结者

数字货币市场到底有多疯狂?从2014年初的几乎一无所有,到2018年初的顶峰时点总市值超过8100亿美元,约等于全球黄金总值的50%,全球纸币总值的25%。整个数字货币产业链环节包括数字货币项目、交易所、钱包、媒体服务、矿场、支付等环节。而交易所是整个繁荣的数字货币市场的最大赢家之一。
这里写图片描述
中心化交易所困局

目前95%以上的数字货币交易所均为中心化交易所,但中心化交易所在数字货币产业链中的绝对核心地位与区块链技术的去中心化共识背道而驰。不仅如此,中心化交易所暴露出来的种种问题,正在危害着整个产业的健康发展,严重的话会引发劣币驱逐良币现象和产生柠檬市场。

手续费高

Bloomberg通过追踪和统计CoinMarketCap交易数据估计,排名前十的中心化交易所每天能获利300万美元的手续费,一年下来光靠手续费就能收入超十亿美元。目前,大部分数字货币交易平台手续费率为0.1%-0.2%,远高于证券市场券商在二级市场交易中的手续费率。
这里写图片描述

上币费贵
一个区块链项目只有在交易所上线后,才能拿到进入二级市场的门票。而交易平台对此环节具有很大的可操作性。并且,一个项目如果能够上线到知名交易所,凭借着其庞大的用户基础和影响力,对投资者来说已经是一个很好的信任背书了,这是因为交易所具有如此关键的作用,作为权力寻租的体现,上币费也就成了人人都知道的一种潜规则,并且价格随着加密货币热度的增加而水涨船高。

数字货币投资者认为,很多交易所用高昂的上盘费(上币费)去把它压榨一下,就是项目方辛苦募资来的钱,有20%、30%甚至更高都给交易所了。

如果用证券市场打个比方,交易所收取高额的上币费,就相当于一个公司上市,需要把整个市值的20%-30%交给交易所。不仅如此,还有不少交易所,甚至会收取项目方原始币,用它来吸引投资者,而随着越来越多投资者的进入,原始币开始升值,中间的差价也成为交易所收入来源之一。

当在网络上搜索关键词——“上币费”时,满满都是负面的消息,可见不仅是项目方还是投资者,对高昂的上币费都是哑巴吃黄连,有苦说不出的,不仅压缩了项目方的利润空间,而且最后这些成本还是要分摊到投资者手里的。
这里写图片描述

安全风险大

伦敦金融服务研究公司 Autonomous Research 统计发现,自 2011 年以来,已有 56 起针对全球加密货币交易所及其他数字货币平台的网络攻击,黑客们造成了高达 16.3 亿美元的损失。其中,损失最大的是今年 1 月份受到攻击的 Coincheck 和 2014 年受到攻击的 Mt. Gox,二者皆为日本公司。全球最近的一次黑客攻击发生在本月 9 日,以色列平台 Bancor 损失了价值 2350 万美元的加密货币。

安比实验室负责人郭宇博士持有类似观点。“攻击交易所比攻击公链更容易。首先,交易所共计面积大,单点突破就可以获得成功,相比之下,公链攻击面积小,需要控制多个节点,成本较高。”郭宇说,另外,交易所软件功能更新频繁,难免安全测试环节有疏漏,为黑客提供可乘之机。最后,交易所运维复杂,风控策略复杂,在高 tps 的情况下,黑客可以进行多次试探而不暴露;而公链交易量有限,有很多第三方监控,一旦出现问题,在第一时间就会被发现。

“如果交易所的安全运维和风控做的不好,就相当于开门揖盗。”郭宇说。
这里写图片描述

然而,目前有很多号称是完全去中心化的交易所,其本质并没有实现完全的去中心化,一言蔽之目前的数字资产交易所或多或少都是中心化的。

去中心化交易所才是终结者?

针对中心化交易所存在的手续费高、上币费贵和安全风险大等问题,注册于维京群岛的Byte Master Technology Co.,Ltd正准备布局去中心化交易所——ET交易平台,以解决目前数字化交易所目前所深陷的困局,ET交易平台的出现很可能成为市场的一剂“春药”,彻底解决数字资产交易平台面临的所有问题。
这里写图片描述
EOS RAM的出现成功的验证了通过bancor协议实现基于EOS去中心化交易的可行性。基于ET交易平台运营模式诞生。根据其发布的白皮书得知,ET交易平台就是一个基于EOS区块链,完全透明的分布式交易所。Bancor算法完美的解决了数字货币流动性不足的问题。

ET是一个基于EOS的去中心化开放式交易平台,它最大的特点是,完全公开透明。ET交易平台采用Bancor协议智能合约来实现,一方面完美的解决了现有数字货币流动性不足的问题,而且也可以解决现有交易平台的效率问题。另一方面,ET交易平台会用募集到的资金成立稳定代币基金会,通过发行ESDT稳定币以及交易挖矿等手段完善ET交易生态。未来ET交易平台还将实现跨链交易,对现有的交易模式进行彻底改革。

从白皮书设想来看,一个完全去中心化的透明交易平台ET即将诞生,掀起一场“交易所革命”。币圈江湖又会面临怎么的“腥风血雨”?

EOS去中心化交易所白皮书:
https://github.com/eostoken/ET-exchange/blob/master/WhitePaper.md

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页