塞梅普雷斯 如是说 (第一部/2.维度的变化) (草)

原创 2004年09月09日 08:18:00

2.维度的变化

塞梅普雷斯一天正午,来到了渔公镇上的一个小山顶上,他仰头看看天上的太阳,又低头看看地上的影子。

"世界是多么有趣啊!

一个点姑且我们管它叫做零维;它的运动产生了一条线,我们管它叫做一维;当一维的线运动的时候,就产生了一个面,这是我们所说的二维;而当二维的面运动的时候,就产生了我们的'体'--三维。

那么四维呢,它到底是什么样子的?三维的运动产生了什么呢?是时间么!?"

塞梅普雷斯停下静静地思索起来,太阳从正午的天空落没到西边的地平线下,天上渐渐闪烁出星星,飒爽的秋风吹拂在他的身上。他眨了眨眼睛,从深层的思索中慢慢的退了出来。

"不是!我们所说的时间不是世界的第四维,严格的来说它并不是真实存在的!它只是一个存在于我们意识中的量度,并不是空间运行的结果,并且它连最基本的单位在宇宙中都没有最起码的基准!"塞梅普雷斯自言自语的说。

"为什么阿?"突然间他的旁边有个声音响起,自从塞梅普雷斯来到了这个小镇上以后,就有许多被他精彩地演说和超凡的思想所吸引的追随者跟在他的身边。"您刚才说时间不是真实存在的!这太有悖我们从小所接受的常识了阿!"

"是啊,当我得出这个结论的时候,我也是很惊讶的,但是我会耐心的给你讲明白这个原因。"塞梅普雷斯对已经在那里等候很久的追随者说,"让我们先从产生时间这个概念的原因说起。"

"千百年前,我们的祖先看到了太阳东升西落,四季轮转,觉得好像有什么东西产生了这些变化。然后,慢慢的他们管这个使一切变化的东西叫做时间。你瞧,时间的概念在千百年来就是这么产生的。"

"这就是根源了!"

塞梅普雷斯停下来,思索了一下继续说:"那么,我们假设有这么一个星球,暂且我们管他叫做'无维'吧。假设他具有如下的性质:

一:他公转的速度和自转的速度是一样的,就像现在的地球和月亮一样---我们只能看到月亮的那一个面;

二:并且它的自转轴没有角度,也就是说永远都是那一个面,对着无维的太阳;

三:如果那个叫做'无维'的星球上也拥有智慧生命,你们知道生命的形式很多都不是我们所能想到的;

四:'无维'上面的生命只要维持着一定的摄入和排出的平衡,代谢保持平衡,就不会死亡。虽然整体的每个细胞在有规律地死亡和新生,但整体的生命感觉不到---就像人类的细胞在不停的生和死一样。

这个时候,你站在'无维'上面的生物的角度上看这个世界,你会发现什么? 没有日出日落这个概念,也没有春夏秋冬的概念,只有光明和黑暗,一半的星球在永远的光明中,而另一半永远在黑暗中。

那么,这个时候,你还会产生时间这个概念吗? 不!你不会再有了! 一切只是悄悄地滑动,在漆黑的宇宙中。"

"另外,从另一个方面来讲,如果二维世界也有智慧生物,并且他们也有时间的概念话,那么他们规定的第三个维度可能也是时间!这样一来,时间连一个基本是第几维度都很难说清楚了。"

塞梅普雷斯的信徒们听得入了神,目不转睛的看着他,等着他继续说下去。

"时间只是一个存在于我们意识中的量度,我们所定义的时间,基本上是因为我们所感知的速度。"

"所以说时间根本不应该被认为是第四个维度,只是我们从我们的角度上所衡量物体运动的一种量度。"

我们和其他维度的生命一样,不能在自己的世界上实现更高的维度,只有猜测和公式,从现实世界在更低的维度上的影子或者其他方面反映出来的性质。"

"更深层次的维度啊,宇宙伟大的造物主阿,我们虽然不能看到你全部的真相,但是我们会穷尽我们的智慧和灵魂来窥探哪怕你的一点点秘密!"

塞梅普雷斯对着明朗的星空如是说。

//04-09-06 23:40

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/1.三种变化) (草)

//04-09-05 16:23一. 三种变化我向你们说自我的三种变化: 怎样从自我变成众人,从众人变成无我。每个人的一生都在这三个阶段的某一个当中。"自我,当你产生了意识,知道了自己有肉体的时候,你...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004-09-06 10:12:00
  • 1143

塞梅普雷斯 是个傻比 我说的

对 就是我说的 刚才我看着我写的东西就感觉不爽 不爽 md  塞梅普雷斯 是个傻比 我说的 句号...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004-09-17 17:25:00
  • 1120

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/9.For what) (草)

//2004-09-22 23:07九. For what那还是指环王2刚出来的时候,塞梅普雷斯看着电影里面为了保卫人类最后一个城堡而战死的人和精灵们,看着精灵族的王子慢慢倒下去的瞬间灰色的画面---...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004-09-23 11:05:00
  • 1266

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/22.追女生) (草)

//2004-10-12 23:49二十二. 追女生塞梅普雷斯一直感觉到学校里的女生似乎简单的要命。普遍的来说:大一的女生,刚刚来,有一些傲气和不习惯,如果有一个体贴照顾她的男生出现在她的身边,她会感...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004-10-13 10:52:00
  • 1574

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/30.分别) (草)

//2004-10-21 1:3030.分别塞梅普雷斯躺在床上,想着即将分别的人,心里不禁的涌上一些苦涩和无耐。以前的时候,他总是认为悲欢离合总是人间常有的事情,分开的时候,笑着说再见,不会有一点悲哀...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004-10-21 14:32:00
  • 1153

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/23.第一面) (草)

//2004-10-15 23:5723.第一面塞梅普雷斯看到很多书上说,人与人见面的前几分钟决定着对对方的看法。因此他看到教别人怎么面试的书上常常在交人怎么在开始的时候虚伪的表现着自己多么多么的好,...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004-10-17 14:50:00
  • 1186

塞梅普雷斯 如是说 (序/前半) (草)

//04-08-27 12:28塞梅普雷斯 如是说a book for all but few序言1.塞梅普雷斯22岁的时候,有一天早上,他逃掉了学校的第一堂课,站到了学校里面高高的渔夫子亭上,远远的...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004-08-28 00:33:00
  • 1637

塞梅普雷斯 如是说 (序/后半) (草)

//08-28 10:035.真的,塞梅普雷斯今天做了个很好的渔猎,但是他收获的不是一个人而是一具死尸。"来吧,我冰冷僵硬的旅伴呦,让我带你到那地方,我将亲手埋葬了你。"塞梅普雷斯弯下腰去,想把这具僵...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004-08-28 20:14:00
  • 993

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/11.历史) (草)

//2004-09-27 0:5611.历史塞梅普雷斯看到很多电影上都在演着未来的人回到了过去,改变了某些事情,从而改变了他们来的未来世界的事情。他们认为是因为蝴蝶效应。或许这种效应在经济学,气象学,...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004-09-27 13:30:00
  • 927

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/10.浮躁) (草)

//2004-09-22 13:0410.浮躁塞梅普雷斯走在这个国度里,看到连做梦都想一夜成名致富的人;走在这个学校里,看到想一下子学会所有知识的学生们;走在这个社会上,看到想躲避困难和失败就轻易成功...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004-09-23 11:06:00
  • 1050
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:塞梅普雷斯 如是说 (第一部/2.维度的变化) (草)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)