2018数学建模美赛A题翻译

      在高频率(HF,定义为3 - 30兆赫),无线电波可以长途旅行(从地球表面的一个点到地球表面的另一个遥远的地方)通过电离层和离地的多次反射。

       对于最高可用频率(MUF)以下的频率,高频无线电波(HF radio)从地面源反映到电离层再返回地球,其中他们可以再次回到电离层反射,也可以再次反射到地球,等等,在每一个连续的跳跃中旅行到更远。在其他因素中,反射表面的特性决定了被反射波的强度(反射率),以及信号在保持有用信号完整性的情况下最终会传播多远。另外,MUF随季节,一天的时间,和太阳能的条件而变化。高于MUF的频率不是被反射和折射,而是通过电离层进入太空。在这个问题上,重点特别是海面上的反射。经验发现,在汹涌的海面上的反射比平静的海面上的反射减弱。海洋湍流将影响海水的电磁梯度,改变海洋的局部介电常数和磁导率,改变反射面的高度和角度。在一个汹涌的海洋中,浪高、形状和频率变化很快,波(wave)的传播方向也可能改变。

问题一:建立海洋信号反射的数学模型。一个100瓦的高频恒定载波信号,低于MUF从陆地上的点源,确定汹涌大海上的第一次反射的信号的强度(瓦?),将它与平静海面上第一次反射的信号强度进行对比。(注意,这意味着这个信号在电离层上有一次反射),如果额外的反射(2 through n)在平静的海洋上发生,那么信号在强度低于可用的信噪比(SNR)阈值10分贝之前,可以达到的最大跳数是多少?

问题二:你如何将第一部分的调查结果与HF反射在山区或崎岖的地形与光滑的地形比较?

问题三:穿越海洋的船将使用HF进行通信,并接收天气和交通报告。你的模型如何改变以适应船上的接收器在湍流的海洋上行驶?使用相同的多跳路径,船舶能保持多长时间通信?

问题四:准备一份简短的(12页)你的结果概要,适合作为IEEE通讯杂志中的简短说明发表。

您的提交应包括:

•一页摘要表,

•两页简介,

•你的解决方案不超过20页,最多有23页的摘要和概要。

注:参考清单和任何附录不计入23页的限制,并应在您完成的解决方案之后出现。


阅读更多
文章标签: 翻译
个人分类: 数学建模
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭