1500+ FPS!目前最快的CNN人脸检测算法开源

作者:于
来源:https://mp.weixin.qq.com/s/SxrK6p_J41ZGJGgLtK0Hgw
项目地址:https://github.com/ShiqiYu/libfacedetection
如有兴趣可以**点击加入极市CV专业微信群**,获取更多高质量干货

作者 | 于仕琪
来源 | AI技术供需平台


项目地址:
https://github.com/ShiqiYu/libfacedetection

深圳大学的于仕琪老师发布的人脸检测库:libfacedetection 于昨日正式开源。这是一个基于CNN的人脸检测的开源库,CNN模型已在C源文件中转换为stastic variales。源代码不依赖于任何其他库。在速度上还是精度上,都有巨大的优势,是目前已知开源库中最好用的一款。以下是于老师对这个开源库的介绍:

在这里插入图片描述
我们做出了一个决定:将我们的CNN人脸检测算法开源。


我们自己用C++语言实现了CNN的前向操作,专门针对人脸检测而实现。代码量少,使用方便。现在您可以下载源代码,在Windows、Linux、ARM、Android等所有支持C++编译的环境中编译使用!


这个开源算法库有如下优点:

速度快:在树莓派上可以实时进行人脸检测;有采用AVX2(x64平台)和NEON(ARM平台)指令集进行优化。
简洁:只有一个接口函数,把代码放到你的项目中,然后直接调用接口函数则可。
独立:不依赖Caffe、OpenBLAS、OpenCV等任何算法库。
兼容:可以在几乎所有平台上使用,只要有C++编译器则可。
小:代码仅1500行;INT8模型仅800KB!


另注意,项目License改用3-clause BSD License,注意不要违规哦!


算法在树莓派上可以单核实时运行。树莓派3B+开发板零售价仅280元,CPU是Broadcom BCM2837B0, Cortex-A53 (ARMv8) 64-bit SoC @ 1.4GHz,并不强大。在这种情况下的速度如下:

在这里插入图片描述

160x120图像可以单核实时处理。由于最小可检人脸12x12像素,相当于640x480图像里的48x48大小,可以满足几乎有所的人脸应用需求。


在Windows上进行人脸检测实验结果,人脸检测速度最快可达1500+ FPS

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述



*延伸阅读

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页