Hegemon:使用 Rust 编写的模块化系统监视程序 | Linux 中国

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/F8qG7f9YD02Pe/article/details/83067026
640?wx_fmt=png我个人最喜欢的是 htop。但是,开发人员不时会发布这些程序的替代品。-- Sk


有用的原文链接请访问文末的“原文链接”获得可点击的文内链接、全尺寸原图和相关文章。


致谢编译自 | 
https://www.ostechnix.com/hegemon-a-modular-system-monitor-application-written-in-rust/
 
 作者 | Sk
 译者 | geekpi 💎💎💎共计翻译:807.5 篇 贡献时间:1816 天

在类 Unix 系统中监视运行进程时,最常用的程序是 top 和它的增强版 htop。我个人最喜欢的是 htop。但是,开发人员不时会发布这些程序的替代品。top 和 htop 工具的一个替代品是 Hegemon。它是使用 Rust 语言编写的模块化系统监视程序。

关于 Hegemon 的功能,我们可以列出以下这些:

◈ Hegemon 会监控 CPU、内存和交换页的使用情况。◈ 它监控系统的温度和风扇速度。◈ 更新间隔时间可以调整。默认值为 3 秒。◈ 我们可以通过扩展数据流来展示更详细的图表和其他信息。◈ 单元测试。◈ 干净的界面。◈ 自由开源。

安装 Hegemon

确保已安装 Rust 1.26 或更高版本。要在 Linux 发行版中安装 Rust,请参阅以下指南:

◈ 在 Linux 中安装 Rust 编程语言[1]

另外要安装 libsensors[2] 库。它在大多数 Linux 发行版的默认仓库中都有。例如,你可以使用以下命令将其安装在基于 RPM 的系统(如 Fedora)中:

  1. $ sudo dnf install lm_sensors-devel

在像 Ubuntu、Linux Mint 这样的基于 Debian 的系统上,可以使用这个命令安装它:

  1. $ sudo apt-get install libsensors4-dev

在安装 Rust 和 libsensors 后,使用命令安装 Hegemon:

  1. $ cargo install hegemon

安装 hegemon 后,使用以下命令开始监视 Linux 系统中正在运行的进程:

  1. $ hegemon

以下是 Arch Linux 桌面的示例输出。

640?wx_fmt=gif

要退出,请按 Q

请注意,hegemon 仍处于早期开发阶段,并不能完全取代 top 命令。它可能存在 bug 和功能缺失。如果你遇到任何 bug,请在项目的 GitHub 页面中报告它们。开发人员计划在即将推出的版本中引入更多功能。所以,请关注这个项目。

就是这些了。希望这篇文章有用。还有更多的好东西。敬请关注!

干杯!


via: https://www.ostechnix.com/hegemon-a-modular-system-monitor-application-written-in-rust/

作者:SK[4] 选题:lujun9972 译者:geekpi 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页