24 个必备的 Linux 应用程序 | Linux 中国

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/F8qG7f9YD02Pe/article/details/83506453
640?wx_fmt=png我们会列举出那些在所有 Linux 发行版上你都会安装的最优秀的 Linux 应用程序。-- Munif Tanjim

有用的原文链接请访问文末的“原文链接”获得可点击的文内链接、全尺寸原图和相关文章。

致谢编译自 | 
https://itsfoss.com/essential-linux-applications/
 
 作者 | Munif Tanjim
 译者 | cycoe 🌟🌟共计翻译:4.0 篇 贡献时间:599 天

提要:Linux 上必备的应用程序是什么呢?这个答案具有主观性并取决于你使用 Linux 桌面的目的是什么。但确实存在一些必备的并且大部分 Linux 用户都会安装的应用程序。接下来我们会列举出那些在所有 Linux 发行版上你都会安装的最优秀的 Linux 应用程序。

在 Linux 的世界中,所有东西都由你选择。你要选择一个发行版?你能找到一大把。你想要找到一个称心的音乐播放器?同样会有许多选择。

但它们并非全部遵循相同的设计理念 —— 其中一些可能追求极致轻量化而另一些会提供数不清的特性。因此想要找到正中需求的应用程序会成为相当令人头疼的繁重任务。那就让我们来缓解你的头疼吧。

对于 Linux 用户来说最优秀的自由软件

接下来我将罗列一系列在不同应用场景下我偏爱的必备 Linux 自由软件。当然此处我并非在说它们是最好的,但确实是在特定类别下我尝试的一系列软件中最喜欢的。也同样欢迎你在评论区介绍你最喜欢的应用程序。

同时我们也制作了关于此次应用清单的视频[1]。在 YouTube 上订阅我们的频道获取更多的 Linux 视频。

网页浏览器

640?wx_fmt=jpeg

网页浏览器

Google Chrome

Google Chrome[2] 是一个强大并且功能完善的浏览器解决方案,它拥有完美的同步功能以及丰富的扩展。如果你喜欢 Google 的生态系统那么 Google Chrome 毫无疑问会是你的菜。如果你想要更加开源的解决方案,你可以尝试 Chromium[3],它是 Google Chrome 的上游项目。

Firefox

如果你不是 Google Chrome 的粉丝,你可以尝试 Firefox[4]。它一直以来都是一个非常稳定并且健壮的网页浏览器。

Vivaldi

当然,如果你想要尝试点不同的新东西,你可以尝试 Vivaldi[5]。Vivaldi 是一个完全重新设计的网页浏览器,它由 Opera 浏览器项目的前成员基于 Chromium 项目而创建。Vivaldi 轻量并且可定制,虽然它还非常年轻并且在某些特性上仍不完善,但它仍能让你眼前一亮并且优雅地工作。

◈ 推荐阅读:[回顾] Otter 浏览器为 Opera 爱好者带来了希望[6]

下载管理器

640?wx_fmt=jpeg

下载管理器

uGet

uGet[7] 是我遇到过最棒的下载管理器,它是开源的并且能满足你对于一款下载管理器的一切期许。uGet 提供一系列便于管理下载的高级设置。你能够管理下载队列并且断点续传,针对大文件使用多连接下载,根据不同列表将文件下载至不同路径,等等。

XDM

Xtreme 下载管理器(XDM[8])是一个 Java 开发的强大并且开源的下载工具。它拥有下载管理器的所有基本特性,包括视频抓取、智能计划任务以及浏览器集成。

◈ 推荐阅读:Linux 下最好的 4 个下载管理器[9]

BitTorrent 客户端

640?wx_fmt=jpeg

BitTorrent 客户端

Deluge

Deluge[10] 是一个拥有漂亮用户界面的开源 BitTorrent 客户端。如果你习惯在 Windows 上使用 uTorrent,那么 Deluge 的界面会让你倍感亲切。它拥有丰富的设置项和针对不同任务的插件支持。

Transmission

Transmission[11] 力求精简,它是用户界面最精简的 BitTorrent 客户端之一。Transmission 是许多 Linux 发行版的预装软件。

◈ 推荐阅读:Ubuntu Linux 上前 5 名的 Torrent 客户端[12]

云存储

640?wx_fmt=jpeg

云存储

Dropbox

Dropbox[13] 是目前最流行的云存储服务之一,它为新用户提供了 2GB 的免费存储空间,以及一个健壮并且易于使用的 Linux 客户端。

MEGA

MEGA[14] 提供了 50GB 的免费存储,但这还并不是它最大的优点,MEGA 还为你的文件提供了端到端的加密支持。MEGA 提供一个名为 MEGAsync 的可靠的 Linux 客户端。

◈ 推荐阅读:2017 年 Linux 上最优秀的免费云服务[15]

通讯工具

640?wx_fmt=jpeg

通讯工具

Pidgin

Pidgin[16] 是一款开源的即时通讯工具,它支持许多聊天平台,包括 Google Talk、Yahoo 甚至 IRC。Pidgin 可通过第三方插件进行扩展,能提供许多附加功能。

你也可以使用 Franz[17] 或 Rambox[18] 来在一个应用中使用多个通讯服务。

Skype

我们都知道 Skype[19] 是最流行的视频聊天平台之一,它发布了全新的 Linux 桌面客户端[20]

◈ 推荐阅读:2017 年 Linux 平台上最优秀的 6 款消息应用[21]

办公套件

640?wx_fmt=jpeg

办公套件

LibreOffice

LibreOffice[22] 是 Linux 平台上开发最为活跃的开源办公套件,主要包括 Writer、Calc、Impress、Draw、Math、Base 六个主要模块,并且每个模块都提供广泛的文件格式支持。同时 LibreOffice 也支持第三方的扩展,以上优势使它成为许多 Linux 发行版的默认办公套件。

WPS Office

如果你想要尝试除 LibreOffice 以外的办公套件,WPS Office[23] 值得一试。WPS Office 套件包括了写作、演示和数据表格支持。

◈ 推荐阅读:Linux 平台 6 款最优秀的 Microsoft Office 替代品[24]

音乐播放器

640?wx_fmt=jpeg

音乐播放器

Lollypop

Lollypop[25] 是一款相对较新的开源音乐播放器,拥有漂亮又不失简洁的用户界面。它提供优秀的音乐管理、歌曲推荐、在线广播和派对模式支持。虽然它是一款不具有太多特性的简洁音乐播放器,但仍值得我们去尝试。

Rhythmbox

Rhythmbox[26] 是一款主要为 GNOME 桌面环境开发的音乐播放器,当然它也可以在其他桌面环境运行。它能完成所有作为一款音乐播放器的基础功能,包括 CD 抓取和烧制、乱序播放,等等。它也提供了 iPod 支持。

cmus

如果你想要最轻量,并且喜欢命令行的话,cmus[27] 适合你。个人来讲,我是它的粉丝用户。cmus 是一款面向类 Unix 平台的小巧、快速并且强大的命令音乐播放器。它包含所有基础的音乐播放器特性,并且你能够通过扩展和脚本来增强它的功能。

◈ 推荐阅读:如何在 Ubuntu 14.04 和 Linux Mint 17 上安装 Tomahawk 播放器[28]

(LCTT 译注:好了好了,大家不要提醒我了,我这次补充上深受国内 Linux 和开源爱好者喜爱的网易云音乐[29]。:D )

视频播放器

640?wx_fmt=jpeg

视频播放器

VLC

VLC[30] 是一款简洁、快速、轻量并且非常强大的开源媒体播放器,它能够直接播放几乎所有格式的媒体文件,同时也能够播放在线的流媒体。它也能够安装一些时髦的扩展来完成不同的任务,比如直接在播放器内下载字幕。

Kodi

Kodi[31] 是一款成熟并且开源的媒体中心,在它的用户群中非常受欢迎。它能够处理来自本地或者网络媒体存储的视频、音乐、图片、播客甚至游戏,更强大的是你还能用它来录制电视节目。Kodi 可由附加组件和皮肤进行定制。

◈ 推荐阅读:Linux 平台上的 4 款格式工厂替代品[32]

照片编辑器

640?wx_fmt=jpeg

照片编辑器

GIMP

GIMP[33] 是 Linux 平台上 Photoshop 的替代品,它是一款开源、全功能并且专业的照片编辑软件。它打包了各式各样的工具用来编辑图片,更强大的是,它包含丰富的自定义设置以及第三方插件来增强体验。

Krita

Krita[34] 主要是作为一款绘图工具,但也可以作为照片编辑软件。它是开源的并且打包了非常多复杂的高级工具。

◈ 推荐阅读:Linux 平台最好的照片应用[35]

文字编辑器

每个 Linux 发行版都拥有自己的文字编缉器解决方案,当然大体上它们都非常简洁并且没有太多功能。但是也有一些文字编辑器具有更强大的功能。

640?wx_fmt=jpeg

文字编辑器

Atom

Atom[36] 是由 GitHub 开发的一款现代高度可配置的文字编辑器,它是完全开源的并且能够提供所有你能想到的文字编辑器功能。你可以开箱即用,也可以将其配置成你想要的样子。并且你可以从它的社区安装大量的扩展和主题。

Sublime Text

Sublime Text[37] 是最受欢迎的文字编辑器之一,虽然它并不是免费的,但你可以无限地试用该款软件。Sublime Text 是一款特性丰富并且高度模块化的软件,当然它也提供插件和主题支持。

◈ 推荐阅读:Linux 平台最优秀的 4 款现代开源代码编辑器[38]

(LCTT 译注:当然,我知道你们也忘记不了 VSCode[39]。)

启动器

640?wx_fmt=jpeg

启动器

Albert

Albert[40] 是一款快速、可扩展、可定制的生产力工具,受 Alfred(Mac 平台上一个非常好的生产力工具)启发并且仍处于开发阶段,它的目标是“使所有触手可及”。它能够与你的 Linux 发行版非常好的集成,帮助你提高生产力。

Synapse

Synapse[41] 已经有些年头了,它是一个能够搜索和运行程序的简单启动器。它也同时能够加速一些工作流,譬如音乐控制、文件搜索、路径切换、书签、运行命令,等等。

正如 Abhishek 所考虑的,我们将根据读者的(也就是你的)反馈更新最佳 Linux 应用程序清单。那么,你最爱的 Linux 应用程序是什么呢?分享给我们或者为这个清单增加新的软件分类吧。


via: https://itsfoss.com/essential-linux-applications/

作者:Munif Tanjim[43] 译者:cycoe 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux 中国 荣誉推出


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页