【每日安全资讯】北京海淀某科技公司员工离职带走代码 获利800万被抓

记者从北京市公安局网安总队获悉,在公安部“净网2018”专项行动、北京市公安局“净网护网2018”专项行动统一部署下,北京市公安局海淀分局日前破获一起离职员工通过非法提高个人权限,盗取原公司关键信息数据,倒卖获利近八百万元的非法获取计算机信息系统数据案,抓获犯罪嫌疑人两名。

2018年7月,海淀分局警务支援大队接到辖区内某科技公司报案称,2018年3月14日,其公司员工陈某等人违反公司规定,私自开通公司多个重要技术项目权限,下载公司独立开发的三个项目源代码并倒卖。

640?wx_fmt=png

经警方初步了解,陈某是该科技公司原运维主管。

在职期间,陈某通过非法手段提高自己系统操作权限,从而获取大量自己本无权限接触到的核心代码,并通过自己的账号进行下载,离职后将代码带出,倒卖获利。

在掌握大量证据的前提下,民警于2018年9月6日在海淀区上地某写字楼内将犯罪嫌疑人陈某、孙某某抓获。

经询问,嫌疑人陈某交代,自己受公司主管孙某某授意,在离职前夕,通过非法提权盗取公司数据,而后倒卖获利八百万元。

经鉴定,陈某伙同孙某某非法出售的代码与公司源代码认定同一。

目前,嫌疑人孙某某因涉嫌侵犯著作权罪被海淀检察院批准逮捕,案件仍在进一步审理中。

*来源:北京市公安局

更多资讯

◈  研究团队让你的脑电波能完全取代密码

http://t.cn/Ew7cxFz

◈  僵尸病毒Mirai作者被判赔偿860万美元 在家监禁6个月

http://t.cn/Ew7coDr

◈  研究认为比特币挖矿有可能将全球温度提高两度

http://t.cn/Ew7cOHU

◈  PHP 是世界上最好的语言?黑客偏爱用 Python

http://t.cn/Ew7cHwF

(信息来源于网络,安华金和搜集整理)

640?wx_fmt=jpeg



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页