C 函数值传递和指针传递的效率问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/FIRE_TRAY/article/details/51406925

C 函数值传递和指针传递的效率问题

C中有两种传递,值传递和指针(地址)传递。值传递需要把数据的一份拷贝传递入函数形参表,并存储在栈中,函数返回后弹出栈,拷贝被删除。而指针传递则不然。如果形参表是指针,那么函数在执行时会直接去指针指向的地址中获取此数据并操作,而不用直接拷贝。看下这个例子:

const int ARRAY_SIZE = 20;

typedef struct
{
    long long array[ARRAY_SIZE];
} Data;

void fun1(Data data)
{
    printf("%d\n", data.array[0]);
}

void fun2(Data const *data)
{
    printf("%d\n", data->array[0]);
}

这个结构体占据的空间很大。如果调用fun1,就不得不在栈中存储一份很大的拷贝,用后删除。而fun2却不用这样的浪费空间,直接去指向的地址中访问数据。但是注意,指针传递下一切作用效果对源数据有效。所以,对于这样只读取不改写的情况,我们最好选择后者,并用const修饰指针以增强程序安全性,从而减少空间的浪费。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页