第八届福建省大学生程序设计竞赛 省赛回忆

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/FJUT_ACM_cjt152/article/details/76086070

大概是第二次参加福建省的省赛赛吧,和第一次省赛不同的是换了两个队友,然后“”实力变强了?”。

六月十一号正式赛,六月十号从学校出发开始半天的旅程,和蓝桥杯到车站的时间差不多,指导老师在车站等我们,大概一个小时后到了火车站,买票的时候买的有些晚,和他们几个隔开了,不过影响不大。两个小时后到了厦门,先感慨了了一番厦门的好,然后发现真的热,几个人背着书包在太阳下走了半个小时终于到了酒店,然后指导老师一个一个收身份证订酒店,在这段时间内他们几个真的展现了熊孩子一样的表现,发现了免费的饮料然后一个一个的去接,十几个人不知道喝了多少。我还是和ljw一个房间,我们平时都亲切的称他为旺神,这次省赛也是他带我飞的。进房间后发现充好电的充电宝没带,充电线,插头都没带!!我来之前在学校干嘛?!!然后不出所料,ljw也没有带,他也等着用我的,没办法中午吃饭的时候去买了一个,本来打算点外卖,后来地址不好写,ljw也不喜欢吃外卖,我们俩就出去吃了。一出酒店,蒸桑拿般的感受,福建省的六月天真的可怕,两个人找了一家小店,连空调都没有的那种,不过我还是比较喜欢这样的小店的,我们两个随便吃了一顿,买了个充电插头赶紧跑回了酒店。中午好像睡了一会我们便集合做公交车去了厦门理工,领衣服,领参赛证,参观了一下校园,至今没有到过比自己校园小的大学……或许我们南北区分开了吧。比赛场地还算不错,很大,就是主持人说话的时候回音太大了,导致我们都听不清,不过好在念获奖队伍的时候还是能听到队伍名字的。晚上在厦门理工免费吃了一顿饭,打了一下热身赛,热身赛还是很好的隐藏了实力的,算日期那题应该过的,不过不知道为什么hgl(我的另一个队友)选择隐藏了实力闭嘴。晚上就回酒店了,有专车送我们回去,回去之后也没跑出去,毕竟和ljw在一起哪都去不了,看了一会抗日神剧就睡觉了。

第二天早早起床和ljw去吃早饭,因为不熟悉,两个人跑到面包店买了两个面包就回去了,大概刚吃完指导老师喊我们出发,我们就出发了,几个人在酒店门口等着专车接我们,厦门理工这点办的挺好的,不过正式赛完了却没有把我们送回去……。因为是专车大概十几分钟就到目的地了,到了学校之后ljw吵着要打印模板,hgl去吃饭,他的那些模板我一点都看不懂,因为去的太早,在门口等了一会,过了一会打印店老板开着奔驰出现了……真的是奔驰啊。中间遇到了两个新生他们也来打印,他们成绩很不错大一就拿到了银。回去之后,三个人便开始放书包,入场,我拿着厚厚的模板(学长留下来的)还有我那从来没用到的图论模板坐到了座位上,三个人在看大屏幕上问道游戏的介绍(本届是由开发问道游戏公司赞助的)等待比赛的开始。

不一会比赛正式开始,但是我们却登不上了,原因是我们拿的是昨天热身赛的账号密码条,比赛开始前我们还在吐槽怎么不换账号密码,不怕被别人登吗,原来正式赛的账号密码条也在信封里, 我只把题目拿出来了,没有看到那张小的纸条,虽说第一题鸡兔同笼确实很水,可是因为我的失误耽误了几分钟。B题是一道简单的几何题,判断两个三角形相交,相离还是包含,虽说三个人都不喜欢几何,但几个人写了改改了写打印出来再改,好在最后A掉了。此时ljw最后一道井字棋题卡住了,最后hgl重新写了一遍搜索加各种自言自语改错最终A掉了。D题是一道博弈题第一次看时发现是博弈没仔细看后来看时发现是一道很简单的博弈,与其说是博弈不如说它是一道数据结构的题,讨论了一番后发现要用kmp正当hgl要开始没模板手搓时我想直接用库函数strstr行不行,发现复杂度可以,询问了ljw一番用法便开始敲,敲完测样例过了便交,wa,发现有一个样例没特判断,特判后再交,A了。 K题我看懂了题意是一道数学加dp题,便马上给ljw说明了题意,他翻出自己带的组合数学推了一个公式,不知道用什么方法就A掉了(旺神不愧是旺神)。此时排行榜第三名,内心很激动了,金有希望了。此时找不到题可以做,hgl开始怼一道数据结构题,我自己在旁边默默地推G题公式,当我看到数据范围是1000确不让取模但我的公式里有阶乘的时候我是怀疑人生的,但没办法呀,这题公式不阶乘没法算,最后公式过了题目给的样例。我说我好像会写G题了,我没告诉他俩我这公式基本是瞎写,此时键盘也空出来了,终于!!轮到我摸键盘了。一顿操作之后,样例轻松过,当我和ljw说了此题的数据范围的时候他来了一句,这题会不会是大数啊,我也突然灵机一线,对,就是大数!翻出带的学长的模板,哇,大数完全模板,这题有救了。换hgl敲,至此我摸键盘的时间已经结束。一点一点敲生怕敲错,两个人在旁边盯着,敲完后,换ljw调用,试了几次后成功调用。试了最大的一组数据,貌似过了,交!AC了,1A。此时心情特别开心,这道题也展现团队的力量。至此六题,第三名,直到封榜结束都没在出题。不过结束后第六名的成绩也是拿到了金牌。开心!

两个队友带我飞,非常的感谢他们两个。晚上回去后,hgl去了网吧,我和ljw去了昨天中午去的那家小酒店,点了几个菜,本来是我想请他,结果他转给我钱了,那我就勉为其难的收一点吧。第二天还要回去专周,晚上早早地就睡了,第二天一早就踏上了返程的路程。我们学校五支队伍1金2银1铜还有铁牌第一,这个成绩也算不错,只是可惜了学长,这可能是最后一次省赛了,也没有拿到金,只能说运气不好吧,如果他们带了大数模板这次也会有金的。

 

省赛结束,还有很长的路啊。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页