边缘计算精华问答 | 边缘计算需要IaaS、PaaS、SaaS等服务能力吗?

戳蓝字“CSDN云计算”关注我们哦!


640?wx_fmt=png

随着物联网在全球各行业中越来越普遍,企业们发现了云计算的不足,它不是解决所有问题的答案。此外,如果只有云计算,物联网项目不能充分发挥其潜力,特别是在实时分析,监控和管理方面。这就是物联网和边缘计算联手的原因。


640?wx_fmt=gif1
















Q:5G边缘计算下沉在什么位置?


A:边缘计算可以在CU,也可以在DU。与云计算相比,边缘计算越低越靠近信源,时延性能越好,但越低则数量越多,成本可能不合算,边缘计算放在什么位置是值得研究的。


640?wx_fmt=gif2

Q:边缘计算间通过云计算节点互通还是直接通信?


A:边缘计算节点之间要不要互通,或者说必须间接互通。例如,在无人驾驶场景下,马路的网络中,汽车可能不止一个边缘计算节点,有可能同时连到两个边缘计算节点。也许不同的车会连到不同的计算节点,但同时,它们之间可能是要交互的。要不要边缘计算直接交互,它们非要通过最上面一层云计算才能交互,这是值得研究的问题。


640?wx_fmt=gif3

Q:边缘计算需要IaaS、PaaS、SaaS等服务能力吗?


A: 云计算有PaaS层、Iaas层、SaaS层,但是边缘计算究竟需要具备哪些功能?以手机人脸识别场景为例,一般来讲边缘计算是在数据建模和根据大数据训练来调整模式,智能终端就是推算。假如通过边缘计算增强人脸识别能力,边缘计算至少具备PaaS功能,还需要可能具有一些视频转码的功能就是SaaS,有可能需要IaaS功能。


640?wx_fmt=gif4

Q:5G边缘计算需要同时具备接入,转发和控制云功能吗?


A:未来云化的5G网络在接入云需要实现资源协同管理;在控制云需要对无线资源管理,实现能力开放,网络资源编排等;在转发云上需要实现内容存储转发。而处于网络边缘的边缘计算究竟需要那些能力需要考虑。


640?wx_fmt=gif5

Q:边缘计算需要软件定义吗?


A:MEC的引入会减轻云计算对数据分析对压力,但数据过滤但准确性需要保证;MEC的引入将增加传输延时,还可能包含缓存功能,uRLLC还能使用MEC吗?MEC的管理是由控制面还是由管理面来实施?MEC的安全防护能力不会比云计算强,分布的MEC可能成为DDoS攻击的对象。


640?wx_fmt=png

小伙伴们冲鸭,后台留言区等着你!

关于边缘计算,今天你学到了什么?还有哪些不懂的?除此还对哪些话题感兴趣?快来留言区打卡啦!留言方式:打开第XX天,答:……

同时欢迎大家搜集更多问题,投稿给我们!风里雨里留言区里等你~


福利

1、扫描添加小编微信,备注“姓名+公司职位”,加入【云计算学习交流群】,和志同道合的朋友们共同打卡学习!


640?wx_fmt=jpeg

2、公众号后台回复:白皮书,获取IDC最新数据白皮书整理资料!


推荐阅读:


640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页